注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

(原创)“超级女声”沈阳赛区:“大众评审”“弱智营销”  

2006-07-25 21:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“超级女声”沈阳赛区:“大众评审”“弱智营销

陈真诚

最近,“超级女声”沈阳赛区的“7进5”比赛,颇惹非议。

那场比赛,我也看了,本不想吱声的,但朋友们老都劝我出来说几声。

好吧,那我就来说几句。

说什么呢?我不想就比赛的过程再多说些什么,也不想就孰强孰弱发表己见。作为一个营销推广策划人,倒认为沈阳赛区的“大众评审”实在得不偿失。

何以如此之说呢?

“超级女声”沈阳赛区“7进5”比赛“大众评审”的表现,早在“10进7”就已经初见端倪。只是“超级女声”沈阳赛区“7进5”比赛表现得更露骨而已。“大众评审”的这种露骨表现,从营销推广的角度,我称之为事件行为中的“弱智营销”。

“超级女声”进入10强后的比赛,都是通过湖南卫视等多种媒体直播,“大众评审”作为一个集体的群体行为,实际上是关于地域行为文化(沈阳进而东北)、“大众评审”乃至行为对象当事人(巩贺、朱江、王欣如)以及“超级女声”项目等元素的营销推广。在这种特殊的推广中,每一个元素得到不同的正面或负面效果。

“超级女声”沈阳赛区“7进5”比赛中,“大众评审”的“弱智营销”,其实是得不偿失的:

1、让巩贺被公众群体所鄙视。

巩贺本来两次因场外票数最低而站在了PK席上,就说明她在场外不被支持,本来人气不足。“大众评审”的表现,公众看在眼里,就可能会狠屋及乌,更加不支持巩贺。

2、即使巩贺因此走进了前5强或更往前走了。但这场比赛的负面作用将会严重影响巩贺在以后的各种比赛。尤其,如果巩贺能侥幸走到在长沙举办的全国总决赛,可能会导致众人对她的一致不认可。要知道,沈阳赛区终究只是一个分赛区。

3、巩贺如果继续从艺唱歌,这次“弱智营销”是对她以后一辈子的最致命打击。这次“弱智营销”可不是一般的明星炒作,而是可能给公众建立起“考试作弊”或“艺品不佳”的深刻不良印象,大大降低她的市场支持力,导致她以后的市场非常糟糕。

4、这次“弱智营销”实际上在帮了朱江、王欣如等人的忙,让她们更有了知名度,更有了号召力,更获得市场的同情支持。如果朱江、林欣如等人将来有良好的表现,可能将进一步地成为对巩贺的讽刺。要知道,还有复活制。

5、这次“弱智营销”及“10进7”被PK下去的上海选手在“7进5”上为选手拉票说的话,以及为朱江投第个票的人指自己胸牌的动作(那其实是告诉了观众,他知道他是第一个给她投票的…),不但被观众看到了,还被其他很多唱片公司、包装商、经纪商、媒体、演艺活动策划承办商、唱片经销商、策划公司、广告公司的人员看到。他们可能对巩贺建立起了非常糟糕的“第一印象”,甚至还可能担心市场的负面压力太大而不会去关注巩贺…还可能成为“永久的痛”。

说到此,引用三段网络民声以资参考:

网络民声1、

“看了2006超级女声7进5的比赛,觉得特没意思,一个要长相没有长相、要声色没声色、也没有人气的巩贺居然将王欣如和朱江两大实力唱将pk走了,不禁让众多的观众产生怀疑——究竟是谁在操纵大众评审团?

这一点,现场投票的情况一目了然——什么时候有过这么大的差距?傻子都能看明白,就连在现场主持的汪涵都当场表示了怀疑,还有什么可说,滚他妈的大众评审团。”

网络民声2、

“从pk现场看,王欣如被鸡pk掉,是因为那一首歌没选好(也可能是导演安排的),而朱江现场唱的实在比巩货好,因为没给大众评审表示,就落得25:1掉了。

我认为,朱江应该有骨气,不参加他们的活动,以后照样会走红。”

网络民声3、

“昨天晚上看了湖南卫视的超女沈阳赛区7进5的比赛! 说实话看到最后朱江和巩贺的PK心理真不是滋味。感觉沈阳赛区的大众评审“地方保护主义”真是厉害,26对5真让人汗颜,她们之间根本没这么大的差距,而从最后的发挥来说明显湖南妹子更好一点!!

但是就是因为她来自湖南,比赛地却在东北(我想)客观上成了她被淘汰的原因。真的是鄙视…

这样很意思。再见吧超女。”

(在此说明,引用此三段网络语言,只是为了说明社会反响的问题,不代表我的观点或支持其观点,也不代表起观点是否正确或是否有良恶的成分;免各位对三位网络说客的好恶评判,故此不公开其名称)

6、这次“弱智营销”可能给沈阳乃至整个东北地域带来了糟糕的负面形象,人们可能由A及B地联想到其他很多方面上去,“作弊”或“作假”或“不讲原则”或“不讲公正”或“狭隘的地方主义”等等概念可能会灌输在公众面前,导致大家将这次“弱智营销”事件类比关联到沈阳乃至东北的地域文化、产品品质、商业行为中。更严重,可能会建立起象“和南人”(本人没有对任何地区或任何人有任何看法,也不支持市面上的观点,在此使用只是为了说明问题,所以使用‘和’字代替)一样在市场上“不受欢迎”的“沈洋人”或“冬北人”(本人没有对任何地区或任何人有任何看法,也不支持市面上的观点,在此使用只是为了说明问题,所以使用‘洋’和‘冬’字代替)劣质形象。

从上述分析来看,这次“超级女声”沈阳赛区的“7进5”比赛中的“大众评审”的表现,无论对巩贺还是对沈阳赛区的其他几位没被巩贺PK下去的选手,或是对“超级女声”或是对“超级女声”,也或是对沈阳赛区的“大众评审”、沈阳人乃至东北人、沈阳乃至东北地域来说,都是一次非常糟糕的事件,属于典型的群体加巩贺个体(若果是巩贺自己事先或事中有介入的话)的“弱智营销”。

2006725日,写于长沙新思维企业发展策划公司)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017