注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

(原创)权利、财富、美女和高尔夫  

2006-08-07 15:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权利、财富、美女与高尔夫

陈真诚

     别说你的官大,说不定旁边的人比你官更大;别说你的钱多,说不定旁边的人比你钱更多;别说你带的女人漂亮,说不定旁边的人明天带的女人更漂亮……

     在中国大陆高尔夫圈,这是很流行的一段话。

     这段话,好象有点俏皮。表面上看,反映的是高尔夫圈内人士的世俗观,而其实,反映的是中国大陆高尔夫的背后现象。

     说起高尔夫,很多人会马上说是起源于欧洲的一项高尚运动,并从其英文单词GOLF衍生出了两种解释,一是“绿色、氧气、阳光、步行”,二说“绿色、氧气、阳光、友谊”。到底应该是哪种解释才是原意,不得而知,也许我们没必要去弄清楚。因为,对于“什么是高尔夫”这个话题,中国人给予了她更多种说法。有说是“时尚”的,也有说“健康”的,有说是“高消费”的,也有说是“富人的游戏”的,有说是“高端商业平台”的,也有说是“贵族运动”的,有说是“招商引资配套工程”的,也有说是“身份标签”的……不一而足,显得中国人很有创意能力,很有创新精神。于是,有人惊呼,自高尔夫于上个世纪八十年代引进中国大陆以来就被贵族化了,深深打上了高尔夫的烙印。在中国高尔夫球场因经营不善出现大面积亏损的尴尬局面时,几乎大家一致将原因归罪于“被贵族化”。、

     在这里,我无意去深究中国大陆高尔夫球场大面积亏损的原因,也无意去研究中国大陆高尔夫是否被贵族化的话题,而是初步探讨在中国大陆高尔夫产业运营背后起支撑作用的三个元素,那就是本文开头所写、中国大陆高尔夫圈流行的一段话所反映的背后现象。

     从这段流行的话,我们不难看出的三个元素是“官”、“钱”和“女人”,进一步映射就是“地位”、“财富”和“性”。无论是那段流行的话,或是其背后的三大元素,其实反映了中国目前所存在的世态,反映了中国大陆影响高尔夫球场运营的社会因素(关于人们所常说及的球场建设、球道设计、会员证紊乱、价格设计、服务质量等非社会性因素,本文不做分析)。

     先说“官”元素。

     无论说“官”还是说“地位”,反映的是中国目前的政治体制弊端和权利规则、权利作用以及中国文化所深存的官本位情节。

     有了官,才能有权,才能影响人才能影响事情的变化;官越大,权就越大,越能影响人越能影响事情的变化。于是,那些不希望被负影响或希望所受到的负影响更小的人以及希望得到正影响或得到更大更好正影响的人,总在想方设法去找官找掌握权利的人,不当官的找当官的,官小的找官大的。这些去找的人,当然包括政治、商业以及其他路数上的人。

      用什么办法才能打动当官的或官大的?时下反对什么事都庸俗,不是在流行“如其请人吃饭,不如请人流汗”的说法么?于是,有部分官员被人以各种名义各种借口各种理由请到了高尔夫球场;于是,在长沙发生了一处级干部摔死在高尔夫球场说是为了招商引资要有“因公殉职”的名誉等事情的发生,尽管政府有禁止公务员和国营企事业单位人员进行高尔夫等消费的规定。当然,相对于高尔夫范畴来说,请官到场的人主要是商业路数的人。因为,在中国大陆,目前奉行的还是“政治经济学”,政治很能影响经济,权利很能影响商业。

     正是这些原因,导致了中国大陆球场在运作过程中,游戏规则因“碰官”而到处被修正,进一步导致了经营法则和球会管理制度走样的尴尬。也导致了高尔夫圈内流行的“警告”:别在高尔夫球场说你的官大。

     再说“钱”元素。

     很久以来,中国有句民谚:有钱能使鬼推磨。尽管如今不泛玩高尚的人,但还是在民间广为流传这样一句话:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。这句话反映了时下中国人对钱或钱所代表的财富的认识的意识流。

     诚然,没有钱是不能消费的,有了钱才能有更多更昂贵的消费,对于高尔夫消费来说更是如此。这是没有红黑是非可分之说的。

     有了钱,自己才能消费高尔夫,才能请人去消费高尔夫,才能在高尔夫消费种把有关商业等方面的事情办妥。这样,玩高尔夫的,除了官之外,主要是财富人士了,就是老板等财富阶层了。再加上目前中国大陆普遍存在的“阎王好见小鬼难缠”的游戏规则和办事不给准确答案的哼哈现象等原因,导致了许多人想进入高尔夫圈内,目的是为了在财富人群中获得或寻找获得财富的机会。于是在中国大陆有了“高尔夫是一个高端商业平台”一说,于是有了某人用所有的家产去买了一张高尔夫会员证然后做生意发财了的传说,于是有了有人专门组织一班美女在高尔夫球场打球赚取不同老板之间生意中介佣金赚钱的故事。

     也正是因为财富的作用,一方面导致了有些高尔夫经营者以财富为目的,不顾高尔夫本来的游戏规则,使球会管理、会员证发行销售、价格设置、服务等各方面呈现“百花齐放”的紊乱局面;另一方面,又导致了另外一个逻辑,既然是以财富为本位,那么,有钱送来就是“上帝”,有钱人进入到高尔夫球场就成了球会的“上帝”而不是会员,再加上来着财富不均因素造成各种“有别对待”,球会管理制度自然在不同时候或因为不同的人而被“修正”……

      这也导致了高尔夫圈内流行的“警告”:别在高尔夫球场说你的钱多。

     再来说“女人”元素。

     首先得说的是,确实有部分女性高尔夫爱好者,也不泛自己掏钱消费高尔夫的女性,而本文所说的是指另外的一些人或另外一些现象。还要说明的是,本文是在分析中国大陆高尔夫产业运营的背后影响元素,不存在任何性别歧视的意识或目的。

     前面说过官和权利、钱和财富两大元素,二者的共同意义在于控制、支配、地位、消费享受、商业和吸引等相关词汇的相关解释中。在中国目前这个男权社会中,一般说来,女性处于被支配地位,往往成为男性所获取或争取或支配的对象,再加上部分女性本身所抱有的处世意识,自然地,某些女人(白说就是“性”)成为了权利和财富的追随者或附属物。而中国有句“爱美之心人皆有之”的古话,演绎成现代社会语汇就成了“越有权利越有财富越爱美”或者“越有权利越有财富越能获得美”。于是,美女常能被权利或财富拥有者“请”到高尔夫球场(有人说,高尔夫和五星级酒店是最能够“泡妞”的场所;不过,正在或即将受到来自游艇和私人飞机的冲击)。许多女人都表示,在高尔夫球场上更容易得到约会的邀请。她们经常能在球场上或者休息室喝咖啡的时候遇见一个可人的男士,接下来就将是浪漫的晚餐或者电影邀约。还有人说:“象我们这样的人,不带上两个漂亮女人,还有什么面子?”悼念他因癌症去世的女儿及为癌症慈善基金募集善款,“Shout at the Devil”一曲的词作家文斯·内尔日前邀请众多好友与色情女星们进行了一场高尔夫球赛(见图)。

10d7a062c18.jpg

     美女成了高尔夫球场上的另一道风景线,只是风景经常变化而已(这种不同,既有男性不断更换所带美女的因素,也有美女不断让男性“换请”的因素。有人做过调查,在某球场,几乎所有男性一年内50%的时间内带的是不同的美女,而同样在球场出现的女性很少是不和其他男性出现在球场里)。

     既然,美女成为了中国大陆高尔夫的另一道风景线,她们又是权利或财富的影子,而且影子经常不断地被变化……那么,球会管理制度能那么“死板”吗?

     这也导致了高尔夫圈内流行的“警告”:别在高尔夫球场说你带的女人漂亮。

     前面分析了在中国大陆高尔夫背后的三个支撑元素,它们不能不深深影响着中国大陆高尔夫球场经营和高尔夫产业的发展。这三个元素的作用,使得大量媒体的人物访谈节目或栏目中,每当问及所谓成功者有什么爱好时,得到的答案是几乎异口同声地说“”喜欢打高尔夫,尽管我知道其中不少人连握杆姿势都不好。这就是“高尔夫是身份标签”的一种无声解释。

     而我在前面说过,本文“我无意去深究中国大陆高尔夫球场大面积亏损的原因,也无意去研究中国大陆高尔夫是否被贵族化的话题”,分析背后的三大元素是为了简单阐述关于高尔夫的营销策划问题。

     我们长沙新思维企业发展策划公司曾受邀为一高尔夫企业提供营销策划和设计服务。我自然不愿意沿袭大家就高尔夫弄高尔夫、成天抓住挥杆动作和球、球杆、果岭线不放的传统无差异思路,当然得从“官”、“钱”和“女人”的元素中去进行“创新”。而在中国,有些东西是只能说不能做、有些东西是只能做不能说的,而我也不想碰政治这个敏感领域,对财富也不便“赤裸”,干脆“庸俗”点,就找“性”来说事。于是,我抓住“性”元素不放,挖掘、整理高尔夫、女人和其他表现元素的关系、联想。我发现了高尔夫球场绿色草茵上空飘飞的小球、振翅飘蝉的蝴蝶和婀娜美丽的花裙子这三个元素之间的某种联想。于是,我决定在三者之间选定蝴蝶作为策划与设计创作的元素,设计了以蝴蝶振翅为象形的徽标(LOGO,见图),创作了蝴蝶文化为内涵的企业文化,以“蝶舞文景,美丽时尚”为广告词,并展开了系列策划、设计、运作,以示与其他高尔夫企业的区别,获取差异化的个性效果。

10d7a061646.jpg

      结果,大家都说很新颖,富有联想,抓住了关键点,效果不错。

(欲发表此文者,请联系:长沙新思维企业发展策划公司陈真诚 13808420007   0731-4478178 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017