注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

(原创)和尚vs山痞:佛vs牛屎  

2006-09-09 19:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和尚VS山痞:佛VS牛屎

陈真诚

优秀的博客作者,应该与优秀的博客读者一样,应象佛门高僧一样修为到家。

说道佛门高僧,我想起我早着准备要写一篇关于西方圣经和东方圣经(指的是东方佛教经文。在东方,在亚洲,佛教几乎可说是被最广泛推崇、传播的,有被圣化的味道)对比分析文章的计划,但因资料尚未收集齐备,未研究透彻尚暂不宜动笔,此待后为。

今天已开写,既然说及了佛门高僧,那就在此浅说一些有关佛门和尚菩萨的事。

其实,民间有许多许多的人曲解了佛教,我也是经过数次佛门禅寺造访、与部分大师结友、深聊才略知一二的,在此稍稍说说。

前两年,我开始了第一次佛门禅寺造访。我作为长沙新思维企业发展策划公司代表,和客户一起去了南岳感受佛门学问。一行数人,吃住睡行课劳等,全按照佛门规矩暂入佛。

我们先是拜见了寺庙主持。主持领我们参观了寺庙,就寺庙概况、佛学基本和南禅宗脉、佛门规矩礼仪、行为注意事项等给上了课,就这样开始了佛门体验之旅。

我们每人得了海青(佛门客装,青色,似长袍,与袈裟不同)、佛履等着身,课时与众僧人一起做佛课。佛课分早课、午课、晚课、夜课。早课一般在凌晨4点左右开始,念经唱禅颂佛祈福,至6点左右礼毕。然后众僧过堂后拂尘(俗为搞卫生)。佛寺中的过堂即俗间的用餐,早餐为过早堂,午餐为过午堂,晚餐为过晚堂。过堂有很多规矩,众僧按级别资历依排依位正襟而坐,碗碟餐具统一整齐摆放,以及饭菜等均由香客信徒义工代劳准备好,不得有剩浪费,也不得高声说话或交头接耳,不够的话,用身体语言示意便可。过堂前列队念经而来,过堂后颂佛而去。每天中午10点左右做午课念经至11点多过午堂,下午3点多做晚课念经至5点左右过晚堂,夜晚7点左右做夜课念经祈福祷安。晚课与早课时间差不多长,要到9点左右,然后各自洗唰落寝(这些时间,记忆已经不是太准确,大概这样)。其余的白天时间,各按分工行事,大师带重要香客行礼拜佛参禅,或讲佛授业传道。

经得大师的几番授课,颇有受益,对佛有了一定的初浅知了。

关于佛,关于菩萨,关于佛宗,大家说的是释迦牟尼佛祖。不过,在中国,大众说佛一般指如来,说菩萨一般指观音。

佛,是一门修心养性、叫人与善的学问。佛讲求超度、因果轮回,并不信鬼,不迷信,与民间那些“野和尚”之言行很大不同。信鬼弄迷信的,不是佛教,而是道教。在中国几大名山上,只有南岳是真正的佛教和道教共一山筑寺建观的佛道共存。

佛有数忌数戒。而其实,佛僧或佛尼,一生可多次还俗结婚生儿育女。在泰国,象新加坡的每个男人须从军一样,每个男人须出家,视为对母亲生养的报恩。在南岳,有大师和我们说起了他的出家原因,说起了他以前的女朋友

佛讲求心中有佛,讲求与人为善,平等待人,宽容慈悲,但不得收容那些犯大罪者,也不得为他们超度。说道这点,大师在一次课授故事中说得很生动。

很久很久以前,一佛僧高人,外出行走于山上,突遇一刁民山痞。佛僧高人见面向对方行一佛理并颂一句“阿弥陀佛”,可那山痞对佛僧高人极尽刁蛮、谩骂、诽谤、中伤、恶意攻击之能事。虽如此,佛僧高人依然犹如活弥勒般笑容满面,那刁民山痞虽道德缺失、品德低劣至可怜的程度。所幸的是,那刁民山痞尚还能知一点廉耻,便大口声问佛僧高人道:“你居然还能这般的笑,为什么”?佛僧高人又是一句“阿弥陀佛”后细语道:“出家人慈悲为怀”。刁民山痞见状更纳闷问道:“你这个象一堆牛屎的臭和尚,到底为什么笑”?佛僧高人又是一句“阿弥陀佛”后笑问那刁民山痞道:“刚才施主说贫僧象什么来着”?刁民山痞快速答道:“你象一堆牛屎”!佛僧高人又是一句“阿弥陀佛”后问道:“施主知道你在我心里象什么吗”?刁民山痞回问道:“象什么”?佛僧高人还是一句“阿弥陀佛”后笑回道:“佛呀”!刁民山痞很丈二和尚摸不着头脑,更纳闷而惊讶地问道:“为什么”?佛僧高人再是一句“阿弥陀佛”后对刁民山痞教训道:“出家人慈悲为怀,普渡众生,不与人为恶,讲求心中有佛。既然我心中有佛,我就看你是佛你就象佛,全因我自己本就是佛呀!而你心里变态了,心中无佛,只有牛屎,所以你看我是牛屎就认为我象牛屎,全因你自己本就是牛屎呀”!经佛僧高人这一点拨,那刁民山痞哑楞了半天后,终于弄明白原委,就地向佛僧高人跪地一个佛拜,然后低头落荒而去接着,那佛僧高人也走远去了,走向了一个山顶,虽影子渐渐变小直至看不见,但依然清晰可听一路的佛音,“阿弥陀佛”、“慈悲为怀”、“莫与人恶”、“普渡众生”等不绝于耳

大师这堂生动的课授故事,很哲学。

这就是佛,时刻深存于人们的生活中。象一面明镜,每一个人可用来对照、反省、检讨自己的行为,指引自己的道德修养和行为。

也是呀,如每一个中国人都能提高自己的素质,提高修养,提升修为,建设“和谐社会”的步伐就要快很多!

(写于上海。欲发表此文者请联系作者陈真诚:长沙:长沙新思维企业发展策划公司13808420007  0731-7715034  0731-4478178/上海:021-61211182  13611958669/QQ:70479688。转贴或转载者,请连同此声明全文转贴或转载,注明"陈真诚版权所有"和文章来源并链接网页!)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017