注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

为什么要有那么多负累  

2006-09-25 14:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要有那么多负累

陈真诚

 

外滩?博客?娱乐?营销推广?

这几个话题,整整环绕了我们一个下午:上海东龙广告设计有限公司的陈梦来总经理、中国报业网的黄菊芳总经理,还有我。

我们边聊边行走在大上海的外滩,时而凝足,时而争论,常有路人住足立听

白日的外滩,虽没有夜色里的流光溢彩,在秋日午阳里却真的很有沐浴的感觉。然则,虽是晴空万里,却亦让人在都市繁华和历史负累中多感交织:哀也租界,喜也租界;怨也泊来,乐也泊来

说到泊来,大家的话题自然转向了博客,也许因为有我的存在。

“现在的博客,已经异化得很厉害”。黄总对我说。

“是的。博客刚从海外泊来时是在网上公开的日记记事簿”。我应答说,“现在,尤其在具有中国特色的中国,博客在某种程度上已经异化为观点发布平台:让更多的人有机会向更多的人跨地域地表达自己的情绪,发表自己的观点。这种趋势很强势”。

“尽管博客并没有被官方纳入正式的言论平台,而事实上,现在这么多的人在用博客写作,又有那么多的人在读博客,许多人从博客上获取信息、知识,乃至被博客上他人的‘观点’、‘情绪’所‘传染’。因之,博客实际上也已经被许多人用作为各种工具”。陈总接过了话题,“譬如现在红火的‘超级女声’,博客被用成了营销推广工具。在这种纷繁复杂的情况下,该如何界定博客的意义呢”?

“无论如何,博客终究是一种新媒介,具有其他各种媒介共有的传播功能。作为传播媒介,实际上就是传播工具,只是较其他传统媒介更容易被人使用且使用成本更低。”我做了这样的回答,并进行了下述阐述。

正因为博客媒介更容易被使用且使用成本更低,所以就有许多人在写博客,也有许多人在读博客。在这浏览量巨大的媒介上,有些人发现并使用它作为营销推广工具,包括营销自己的观点,营销自己的情绪,营销自己的事业这无可厚非,就看谁的水平更高了。因此,我们勿需用第三只眼来看待或评判有“超女”或粉丝们用博客来作为造势和拉票的营销推广工具,也没必要从某种角度去界定博客的意义。

谈到这,我想起了去年发生在长沙的一件事。

“超级女声”在去年很是红火。就在红火的同时,包括媒体舆论和人际口传舆论在内的全国舆论对“娱乐炒作”发出了各种各样的声音,就连号称中国“娱乐王国”、“炒作先锋”的长沙也不例外。于是,在长沙举办了一次关于娱乐的讨论。各路媒体人士就“娱乐和炒作”的话题向“超级女声”的操刀方湖南电视台娱乐频道的一位负责人发问。那位负责人有一句回答很经典,让人记忆深刻。他的回答是:娱乐就是娱乐,没有那么多负累。

是的。娱乐就是娱乐,没那么多负累。炒作就是炒作,没那么多负累。娱乐炒作,没犯着哪一条而不对。

今天,回想起他那句话,不能不为之再次点头。

确实,娱乐是纯粹的,没必要把其他非娱乐的东西扯进去。至于炒作,说到底,就是营销推广。娱乐活动或娱乐节目,也是产品,需要营销推广。营销推广就是营销推广,也是纯粹的,同样没那么多负累。怎么有效怎么来,是其重要原则。

对于“超级女声”的娱乐炒作的各种发问,结果怎么样呢?大家不得不承认的是,在全国众多选秀娱乐活动(节目)中,“超级女声”成功了,在许多方面都成功了,这就是要肯定的依据。作为营销推广职业人的我,就营销推广而言,我坚决支持胜利者,不会同情失败者。在商业运作上,本来就是“胜者为王,败者为寇”。娱乐不是新闻,“超级女声”应该是商业运营的范畴。至于其社会价值(且不说其经济价值),大家只要逆向试想一下一个问题就可自我做出回答:假如没有“超级女声”娱乐,没有“超级女声”的娱乐炒作,你又会怎么样?

娱乐如此,营销推广或炒作如此,博客呢?更如此。写的尽管写,读的尽管读,用的尽管用,喜欢的尽管喜欢,不喜欢的尽管不喜欢。因为,同样地,博客就是博客,没那么多负累。

说到这,我得补充一点,否则会有人说我说话极端,或者不完整。

我要补充的是,虽然娱乐就是娱乐,炒作就是炒作,营销推广就是营销推广,博客就是博客,很纯粹,没那么多负累。但都不得跨越一根底线:不能恶意诋毁别人或以其他方法伤害他人,不得有悖基本社会伦理道德,不但触犯法律。

听了我的阐述,黄总和陈总均表示赞同。

我一边阐述,我们一路行走,正走到了一家“STARBUCKS”咖啡店。在陈总的提议下,我们走了进去,纯粹地享受泊来的“STARBUCKS”咖啡味道:咖啡就是咖啡,没有那么多负累。否则,味道会不正

(作者陈真诚联系:13808420007;长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178;上海021-51601100 QQ:70479688;除公开出版媒体和门户网站转载为新闻或发表出版外,其他非门户网站\个人的网络转载或转贴,请连同此全文转载或转贴,不得隐去"长沙新思维企业发展策划公司"和作者"陈真诚"内容)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017