注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

超级女声源根西方民主选举  

2006-09-30 13:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级女声源根西方民主选举

——兼答曹建华先生文“陈真诚,说话不要那么冲”

陈真诚

 

我依计划于29日从上海回到了长沙,传说漫天飞的2006“超级女声”画上了年度句号,我支持并看好其“未来市场价值”的上海“格子间”女生尚雯婕获得了冠军。尽管我在上海时就她写过文章,而我此时不想说太多话语,也没必要说太多。也许说不上原因的原因之一是,我记起了多年前我曾说给在某电视台做主持人的朋友的一句话:当你孤独的时候,我向你走来;当你被众星捧月的时候,我也许会选择沉默。

白天去了在长沙新思维企业发展策划公司的办公室,同事告诉我说,有客户在网上搜索我的新资料时,发现了曹建华先生在博客上写的文章“陈真诚,说话不要那么冲http://column.bokee.com/178762.html”。我很认真地读了。读后想对曹建华先生说的话是“感谢”。不为别的,只为他能客观、公正、逻辑地分析与评论我的文章或文章中的观点。说明他是真正在做博客评论,是有自己观点的人,而不是“网络黑人”的那类。

已无意就是否与个别“网络黑人”“较真”这个话题说些什么。他们想说什么,任他们去说。只是,在我认真读了“陈真诚,说话不要那么冲”文章后,觉得有必要就曹建华先生在文中提及的一些说法做出必要的回应,并不是辩解。

曹建华先生在文中提及:“其实,说来说去,陈先生的意思就是:‘超级女声’是娱乐节目,娱乐就是娱乐,没有必要去考虑它的社会影响和社会意义,只要能得到那些想‘一夜成名’的少男少女们哭着喊着的拥护,只要能得到千千万万个粉丝们手中挥舞的潮水般涌过来卷过去的‘荧光棒’的支持,只要能得到更多的场外观众的手机短信换来的白花花银子,哪管它什么社会负面影响” ……“‘超级女声’的确‘成功’了,而且在‘许多方面都成功了’,然而,谁成功了呢?……我想,谁失败了呢?谁竟失败了而得不到陈先生的‘同情’呢?我想,只有那些梦想‘一夜成名’的傻男傻女们不仅什么也没得到,而且,白白的浪费了许多眼泪和感情”。对于这些说法,我觉得有必要想和曹建华先生进行交流,而不是我的辩解。

先说“谁失败了呢?谁竟失败了而得不到陈先生的‘同情’呢”这个问题。我一直直言不讳地告诉大家,我不是靠写博客为生的职业写手,而是营销推广职业人。我看待娱乐就是在看待一个产品的营销推广,否则肯定会有人说我不是“混行业”就是“不务正业”。我认为,娱乐是纯粹的,没必要把其他非娱乐的东西扯进去。至于炒作,说到底,就是营销推广。娱乐活动或娱乐节目,也是产品,需要营销推广。营销推广就是营销推广,也是纯粹的,同样没那么多负累。怎么有效怎么来,是其重要原则。因为,既然是产品,在市场经济社会里,就要会搞营销推广。这是一种进步。至于“谁失败了呢?谁竟失败了而得不到陈先生的‘同情’呢”这个问题。我想,不管是“谁”,你有选择消费或不消费的自由。你选择了消费就不要等待别人同情,就看你选的产品是否优质,是否选对,是否值得选。一旦你选择了对产品的消费,就得为消费埋单,包括经济或情感等方面的付出。因为你选择的终究是娱乐消费,而不是其他普通的物理产品。

过程消费,是娱乐产品消费很重要的特点。娱乐,作为特殊消费的文化产品,无论其生产或消费都有其特殊性,其最主要的使用价值就是向消费者提供精神食粮或者心理享受、过程感受。“超级女声”既然是娱乐产品,自然不例外。但不等于“没有必要去考虑它的社会影响和社会意义”或者“哪管它什么社会负面影响”,我没有说过这样的话,也不会说出这样的话。我认为,对于象“超级女声”这种娱乐产品,属于精神消费的文化产品,其社会价值是多层次、多元的,难以做简单的描述。为了防止其走向正面社会价值的反面,防止其产生超过最低底限的负面社会影响,我们也许只能设立不得跨越的“一根底线:不能恶意诋毁别人或以其他方法伤害他人,不得有悖基本社会伦理道德,不得触犯法律”来作为保障。只要在这根“底线”之上,一般是具有正面社会意义的,或者正面社会价值远大于所谓的负面影响。该怎么来就应该怎么来,该怎么来就尽管怎么来。这就好比,在纷繁的社会中,无数人等有各自的行为和价值取向,国家治理者为了约束广众行为及其行为结果,使之能符合公共价值标准,不给社会造成超过社会承受底限的社会影响,便以法律为底线来约束或者作为评判标准。

说道“超级女声”的社会意义的问题,许多人说过很多,就说好的,也有说不好的,众言之说,莫衷一是。而我在本文要谈的“超级女声”的社会意义,与他们所说的不同。

不知道大家是否发现“超级女声”潜存着一个很重要的社会价值,那就是引进了西方民主选举的手法来搞娱乐。也就是说,“超级女声”很火暴,源其根则是西方民主选举手法。现在再来看一些问题,“超级女声”为什么火暴?火暴的原因难道真就是那些表层的元素吗?其背后反映了什么?等等这些问题,不需要他人为你给出回答,而应由自己思考后给出答案要好些。你的思考,以及“超级女声”潜存的社会价值,将有很巨大的社会意义,也许对我们的许多事情具有重要的启发和借鉴作用:

首先是无数的最“基层”的民众报名者经过“专家屏委”筛选取得参与淘汰赛的资格。这有点象西方民主选举中的获得参选资格。

其次是在淘汰赛中广泛使用最直接的民众的参与(公众投票和大众评委),以民众的表决来结果决定选手的去留。因此,选手除了要有好的“音乐功夫”之外,还要善于做营销推广拉票,还要有人缘,有人气。这与西方民主选举很相似:最直接的竞选,广大最“基层”民众直接投票,竞选者组织班子进行竞选推广拉选票,由民众投票结果直接决定去留而不是官方决定或专家推荐……竞选者除了能力之外,还需要推广手段,需要人气支持。

再则,虽然大家都说“超级女声”是大众的“平民”选秀活动,而事实上,选秀结果胜出者,事实上已经从“平民”演变成了“精英”。当然,如果“精英”在其后的表现不好或业绩不佳,还可能变回“平民”。这也和西方民主选举中的某些东西异曲同工,譬如总统卸任后就变回了普通公民。

“超级女声”的成功,是有很多原因的。“超级女声”的意义,是多元的。 “超级女声”在娱乐活动方面事实上的引进的西方民主选举的这一行为,不但为其火暴奠定了基础,也为其在社会价值范畴增添了让人尽可联想的社会意义。如果假以时日,在经过以娱乐的方式完成或促进完成中国国民意识的进步或积极转变,进而提高中国国民在某些方面的素质,再能进一步被引用到除娱乐之外的其他领域,对民众意识或方法具有很大的启发作用,谁又能怀疑或轻看其社会价值或者社会意义呢?

因此,从某个角度来说,能把非政治的优秀娱乐产品做好营销推广,恰是为了挖掘其社会价值,更不能简单地说我的观点是“没有必要去考虑它的社会影响和社会意义”了。 

(作者陈真诚联系:13808420007;长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178;上海021-51601100 QQ:70479688;除公开出版媒体和门户网站转载为新闻或发表出版外,其他非门户网站\个人的网络转载或转贴,请连同此全文转载或转贴,不得隐去"长沙新思维企业发展策划公司"和作者"陈真诚"内容)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017