注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

出售梦想:解密尚雯婕夺冠超级女声  

2006-10-05 17:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出售梦想:解密尚雯婕夺冠超级女声

陈真诚

 

2006“超级女声”落幕了,上海“格子间”女生尚雯婕获得总冠军。

对于尚雯婕夺冠,许多人在惊诧:杭州赛区海选被淘汰,成都赛区冲20强未成,广州赛区仅获亚军,非音乐科班出生(找不到#F调,乐队见她就收工),没有桃色绯闻,吝啬微笑,超女赛程最长,入微总决赛10强后经过N次PK,许多人一直为她捏把汗,连沪上某主流媒体都曾发表其前途“悲观”的文章…

正因为有这么多的不解,许多人见我事前曾经写有文章明确表示看好、支持尚雯婕,因此通过各种方式探讨原因乃至想打探些内幕消息,就连我的一位一个多月没有联系的朋友,因在北京读了我的博客,一从北京回到长沙就给我打来了电话…我曾经在博客中曾经撰文说过:我不知道“超级女声”有没有内幕也关心有没有内幕,不为推辞。

尽管我不知道“超级女声”有没有内幕也关心有没有内幕,但我可以明确地说,自从尚雯婕杀进总决赛10强后,获得2006“超级女声”总冠军是必然的!

毫无疑问,会有许多读者会问我许多个为什么?

我的回答是,这是“娱乐”所决定的,“超级女声”“娱乐”所决定的:

至于原因,得回到我的营销推广职业来说了:

首先,“超级女声”的定位是一个大型挑战传统的平民选秀活动。

其次,“超级女声”的定位是一个大型为平民“造星”运动。

再次,“超级女声”的定位是一档绝对以市场为导向的大型娱乐活动,不是评选“歌唱家”的歌唱比赛。“超级女声”最后要考量的是获胜选手的综合娱乐效应和最佳的市场效果,要最大的市场关注度,最大的让你牵肠挂肚、左思右想,最大的炒作效果,最大的市场传播力和整合营销力。

特别的,也是最关键的是,“超级女声”作为高度市场花的娱乐产品,其灵魂的灵魂,是“向公众出售梦想”!

对于上述几点,我们还可以从选手、公众和媒体三个方面来分析。

首先,从尚雯婕选手角度来看。正因为尚雯婕非音乐科班出生,而其他入围10强的选手都是音乐科班出生(找不到#F调,乐队见她就收工),所以尚雯婕不但具备“个性”,更具有市场卖点,符合“超级女声”作为平民选秀的造星娱乐的市场理念;尚雯婕杭州赛区海选被淘汰、成都赛区冲20强未成、广州赛区仅获亚军,超女赛程最长,入微总决赛10强后经过N次PK,反映的是“超级女声”倡导的是靠毅力、坚持、执着、努力来实现梦想的精神,符合“超级女声”的“向公众出售梦想”的理念,更何况分赛区只是资格赛;没有桃色绯闻,是为了一反目前尽人皆知、“见怪不怪”的娱乐圈八卦不穷、绯闻不断的策略,从绯闻的另一面更好地利用了绯闻元素来吸引眼球、刺激舆论传播;吝啬微笑,是源于尚雯婕相对于其他入围10强选手的特殊背景(复旦大学法语系毕业后在外企任职的白领气质),上海作为中国外企白领的代表,她的当选正反映了“超级女声”不是评选“歌唱家”的歌唱比赛,而是要求综合素质的“造星”娱乐运动;许多人一直为她捏把汗,连沪上某主流媒体都曾发表其前途“悲观”的文章,反映了“超级女声”往往出其不意的营销推广高超之处,或许你会说是“炒作”。你说是“炒作”也罢,不是“炒作”也罢,都不重要。因为,从营销推广角度来说,“超级女声”已经成功了,不可否认;因为,有目的的市场效果,对于娱乐营销来说,是最重要的(在此,你别走极端,拿负面社会影响来做文章。关于这点,我曾经在文章中有“底线”一说,此不再说)。也就是说,尚雯婕是“超级女声”这个通过平民选秀来“造星”的大型娱乐活动中,符合“向公众出售梦想”理念的最佳代表。因此,可以说,2006年,尚雯婕是幸运而成功的,“超级女声”也是幸运而成功的。

其次,从公众(指的是主要目标对象)角度来说。由于“超级女声”的灵魂是“向公众出售梦想”,加上其市场意识领先的项目设计和运作方法,以及不分年龄、不分唱法、不分形式、不分是否专业、不收报名费等“零门槛”参与,让每一个符合年龄等基本条件的普通女性,都可以去报名参加,都有可能实现成为“明星”的梦想。淘汰赛后其民众的普遍可参与性和短信、大众评审决定选手去留等“游戏规则”设计,就使得“超级女声”与主要目标对象建立了“零距离参与”的关系。他们要么亲自参与以求实现梦想,要么通过符合自己意愿的支持行为,支持自己所支持的选手,实现自己的意愿所代表的梦想,或通过自己所支持的选手从精神上实现心中的梦想,所以就能吸引众多的公众关注、传播、参与。这不但实现了“向公众出售梦想”的理念,更符合娱乐产品消费和营销推广的特点。

再者,从媒体角度来说。“超级女声”的主办方湖南卫视(湖南电视台卫星频道,操刀者是湖南电视台娱乐频道)是一家媒体,从生产、销售娱乐产品(非新闻产品)角度而言,也是企业化行为。其娱乐产品的生产、销售,需要高明的产品定位、产品设计、理念传播、推广等整合营销工具。尚雯婕既是“超级女声”成功“生产”的产品,也是本届“超级女声”难得的“道具”和“素材”。我曾经说过,娱乐就是娱乐,营销推广就是营销推广,在“市场利益”最大化的同时讲究“多赢”,天经地义,而且无可厚非。“超级女声”成功了,是最有说服力的:“超级女声”很高明,如果不让尚雯婕做总冠军,那还会是谁呢?

综上所分析,可以说,相比较而言,自从尚雯婕能进入全国总决赛的10强,尚雯婕夺冠2006“超级女声”是必然的。所以,我事先就明确地看好、支持尚雯婕,而且不赞成某些媒体某些对尚雯婕的报道内容和方法,细数她的“不成功”,过早下消极的结论,以免对尚雯婕“捧杀”,或影响她的未来“娱乐市场”。因此,在此还要说的两件事是:

尚雯婕已经夺得2006“超级女声”总冠军,在未来的娱乐市场生涯中,较之其他的娱乐艺人而言,更要努力,不断强化自己的特点,提高自己的“市场力”,否则…因为,相对而言,2006“超级女声”终究是一个选秀“造星”的娱乐活动,相对以后长时间的娱乐生涯而言,只是一个点。未来的娱乐从艺之旅,可谓征途漫漫,而且要复杂得多,困难得多,更需加倍的努力。

另一是,2006“超级女声”刚落幕,就有许多舆论在议论“以后是否还办”了。关于这个问题,我早先在上海就和一位湖南电视娱乐的先期人物朋友讨论过,我们的共同结论是,如果没有其他特殊原因,明年肯定还要继续“超级”娱乐…

假设你是湖南电视台,决定明年不再继续,你能否给出让我和你自己都相信的理由?

  (作者陈真诚联系:13808420007;长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178;上海021-51601100 QQ:70479688;除公开出版媒体和门户网站转载为新闻或发表出版外,其他非门户网站\个人的网络转载或转贴,请连同此全文转载或转贴,不得隐去"长沙新思维企业发展策划公司"和作者"陈真诚"内容)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017