注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

北京逆政新建高尔夫球场  

2006-11-28 18:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京逆证新建高尔夫球场,是房市高烧加重的信号?

长沙新思维企业发展策划公司/陈真诚

 

新华社近日播发了题为《刹住滥建高尔夫球场之风》时评文章称,在北京市周边已有近百座各类高尔夫球场的情况下,京郊又一座占地上千亩的高尔夫球场正在热火朝天地建设。

文章指出,建一座标准的高尔夫球场需占地1500亩左右。按北京市已建成的38处标准球场计算,其总面积已相当于该市2个宣武区的城区面积!如此大量占用原本就十分稀缺的国土资源,显然是一种不合理的占地浪费。

其实,1500亩左右土地只是建一家标准锦标赛基本起点要求的18洞球场要求的占地面积,而中国不少球场在27洞、36洞乃至更高,需要更大量的土地。国家早在几年前就在全国停止了新建高尔夫球场,冻结了所有高尔夫项目的审批,一直还没有解冻。而且,中国目前大多数高尔夫球场经营惨淡,70-80%的球场亏损,有的甚至是亏损严重。实际上,中国大多数高尔夫球场建设,根本目的是冲着房地产开发去的。这些是不争的事实。所以,新华社的文章认为,“一些地方的高尔夫球场经营利润已呈逐年下降趋势。既然如此,为什么一些地方的高尔夫球场建设仍然高烧不退?究其原因,还是一些地方政府的政绩观不正,盲目追求招商引资成果和“面子工程”、“形象工程”所致。而一些投机商趁机借高尔夫球场建设之名瞒天过海圈地,暗度陈仓搞房地产开发以牟取暴利,也与地方政府的这种需求一拍即合。一些地方政府对开发商的违规动作视而不见,甚至联手“欺上瞒下”,共同把建高尔夫球场热推向新高。文章指出,过度过滥的高尔夫球场建设,上不符合国情,下不符合民意,也不符合建设和谐社会的实际需要…”(新京报)

在目前房地产投资的今天,在上海等各地房价大幅度下降的同时,北京本来已经过高的房价却还在高速上涨(国家发展改革委、国家统计局13日公布调查显示,2006年10月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.4%,其中北京以10.7%的涨幅领先全国。这是自2005年7月份“70个大中城市房屋销售价格指数”开始公布以来北京房价连续上涨的第15个月。),而政府没有采取强力措施来抑制北京的房地产过热的投资以把北京的房价降下来,给了一些投资商以“北京房价不会降而要继续上涨”的感觉。这样,一些有政府资源或金融资源的开发商就对房地产项目投资予以很高的利益预期,以至地方政府与开发商联手“欺上瞒下”,明目张胆地违反中央的政策。这或许就是开建新的高尔夫球场的原因,与供需没有太大关系。

或许,还有其他深层原因。但有一点可以肯定的是,政府没有对北京的房价给出明确的态度,对北京过热的房地产投资的态度很暧味,致使让一些开发商以为政府默认了北京的高房价及“北京房价不会降而要继续上涨”的利益预期联想,而不仅仅是政府做了隐性担保那么“温和”了。所以,如果中央政府不对北京的房地产市场相对明确表态,不对北京的房价“下猛药”使房价有下降的表现,不消除一些地方政府和开发商对北京的房地产项目未来过高利益预期的联想,那么,不但北京过热的房地产市场不会“退烧”,飞涨的房价不会降下来,还会继续推高北京的房价,使北京的房地产市场更过热,使“小打小闹”的调控政策流于形式,更会促使出现如违规新开工建设高尔夫球场等一些事情发生。这样,不但会加深老百姓的不满,还会进一步膨胀性引发新一轮宏观经济失调,引发更多的社会经济问题。到时,政府再出手,就需要付出更高的代价:政府的,社会的,以及老百姓的,乃至有一些投资商、开发商等方面的,尤其是社会的。这不是危言耸听!

 (作者陈真诚联系:13808420007长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178上海021-51601100 QQ:70479688;除公开出版媒体和门户网站转载为新闻或发表出版外,其他非门户网站\个人的网络转载或转贴,请连同此全文转载或转贴,不得隐去"长沙新思维企业发展策划公司"和作者"陈真诚"内容

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017