注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

质疑央行是否有偏袒银行利益嫌疑  

2006-12-08 15:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑央行是否有偏袒银行利益嫌疑

陈真诚

 

今天,几大门户网站在财经栏目重点推出了“京华时报”记者陈琰的文章“央行首次预警房价下跌风险,房地产存在崩盘风险”(时间:2006120806:41,地址http://business.sohu.com/20061208/n246887187.shtml),颇引人注目。

文章说“央行昨天发布《2006年金融稳定报告》(下简称《报告》),对国内金融业现状及货币政策的执行情况等进行阐述。记者注意到,在这份长达169页的长篇报告中,央行首次以专栏形式对房价下跌可能引发的金融风险做出预警”。从文章不难看出,央行已经感受到全国房价下降的走势,所以发出了风险预警。这实际上可以解读是在公开承认全国房价在下跌。

不过,文章接着又说:“《报告》指出,在房价攀升和房地产信贷规模较大的情况下,需关注房地产市场波动带来的潜在风险。当前房地产价格走向尚不明朗,如果房地产价格出现大幅下跌,那么银行自身持有的房产抵押价值将会降低,冲抵银行资本,进而影响到房地产的信贷投放,而这将推动房地产价格更大幅度的下跌。”从记者所阐述的文章,让人顿生纳闷。那就是,央行,作为国家的中央央行,不仅仅只是银行业的婆家,更是掌控中国整体宏观经济金融杠杆的机构,对全国整体经济负责。面对全国普遍存在的房地产高度投资过热,相对一般老百姓收入水平和支付能力的房价高得离谱,涨幅过大,涨速过块,通货膨胀日趋严重并可能带来经济危机的大宏观经济背景,面对全国性民怨载道,严重危险社会治安、社会和谐的大社会环境,怎么考虑的落脚点偏向银行的利益?

文中说,“如果房地产价格出现大幅下跌,那么银行自身持有的房产抵押价值将会降低,冲抵银行资本,进而影响到房地产的信贷投放,而这将推动房地产价格更大幅度的下跌。”不免要请问,银行的主营业务到底是金融生意还是做房地产生意?你贷款给企业或个人按揭的是货币资产,要求归还的应该也是货币资产,这个量远比房产抵押价值要大。即使房产抵押价值因房价降低,那也是商业银行作为企业化经营应该承担的风险,何况其中不乏商业银行本身决策和盲目逐利及不当行为乃至腐败所导致的因素。而且,社会在普遍质疑,银行在高房价中所扮演的角色,以及银行为了追逐利益而不断膨胀房地产信贷规模。从央行的态度来看,难脱偏袒商业银行利益、怂恿商业银行不当逐利的质疑。难道央行真的不知道商业银行在房地产投资过热、推高房价中所扮演的角色和所起的作用?难道央行真不知道在许多地方房地产金融信贷发生量占比总金融信贷发生量过高(几乎公开的秘密是,许多地方占比20-30%左右,有的地方甚至占比50%以上)?难道央行真不知道全国性的高通货膨胀正在开始上演?

诚然,作为央行,是要为整个宏观经济着想,要防止经济的大起大落。不过,但要考虑到的是,已经发生的“大起”是否正常?目前的高房价、房地产投资过热这种不正常“大起”,央行你为何不提前进行预防乃至动真格干预?现在要求将这种不正常且带来了严重后果的“大起”还原为正常时,为何就急匆匆地要防止“大落”,且偏袒银行利益?其实,只有让过高的房价降到正常水平,中国的宏观经济才会真正把病治愈,才是真正才能遏止高通货膨胀,防止经济大起大落,防止中国的经济危机!因为,要降下去的,正是原本不应该涨上去的部分。至于降到什么程度达到与原本正常价格差不多,那就看你央行的水平。目前,必要的“落”,是很重要的。

文章还说,“虽然对房价下跌可能引发的风险做出预警,但央行表示,目前仍有相当大的住房需求未得到满足,市场对商品房相当数量的投资和投机需求将继续存在。因此在政策执行方面,央行将继续保持政策的持续性,重点控制房地产的过度投资行为。截至2005年末,我国16家银行个人住房贷款余额为20258亿元,比上年增长1772亿。”从此来看那份长达169页的长篇报告,就不难理解:一段时间以来,为什么总有人强调存在巨大的“真实需求”?为什么有些城市总有力量在阻止房价下降?为什么北京的房价还在大幅度上涨?为什么在北京还有新的高尔夫球场在逆政开建?长期以来,舆论一直把推高房价原因的矛头指向地方政府,而央行不属于地方政府的范围,其态度是否也是推高房价的原因?

而且,报告用的资料称,截至2005年末,我国16家银行个人住房贷款余额为20258亿元,比上年增长1772亿。为什么就不用2005年以后的资料?在目前这种特殊经济时候,为什么不分析现在的资料?难道一直还要沿用相差一年的资料来马后炮式地说明问题?这种马后炮的资料运用态度,实际上在助长一些行为:既往不咎。所以很多人不惜冒险。因为冒险而可能付出的代价太低,其结果会被“既往不咎”地承认并得到保护。这实际上是否有在为高房价和房地产行业的暴利行为做担保和支持的嫌疑?

无论如何。央行已经在公开承认全国房价下跌的走势了,必要的风险预警是很有必要也很重要的。但要看到问题的本质,你是央行,不是商业银行,要考虑到你的真实身份,要站在整体经济的立场,要站在全民公平利益的立场,化解日益严重的经济问题和日益突出的社会问题。

(作者陈真诚联系:13808420007长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178上海021-51601100 QQ:70479688;除公开出版媒体和门户网站转载为新闻或发表出版外,其他非门户网站\个人的网络转载或转贴,请连同此全文转载或转贴,不得隐去"长沙新思维企业发展策划公司"和作者"陈真诚"内容

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017