注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

摈弃小农意识走出自我看房价成为当务之急  

2006-12-08 17:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摈弃小农意识走出自我看房价成为当务之急

陈真诚

     最近,央行发布了《2006年金融稳定报告》(下简称《报告》),引起了舆论的高度关注。有媒体发表文章称“央行首次预警房价下跌风险,房地产存在崩盘风险”(“京华时报”记者陈琰,时间:2006120806:41,地址http://business.sohu.com/20061208/n246887187.shtml)。文章说“央行昨天发布《2006年金融稳定报告》(下简称《报告》),对国内金融业现状及货币政策的执行情况等进行阐述。记者注意到,在这份长达169页的长篇报告中,央行首次以专栏形式对房价下跌可能引发的金融风险做出预警”。文章接着又说:“《报告》指出,在房价攀升和房地产信贷规模较大的情况下,需关注房地产市场波动带来的潜在风险。当前房地产价格走向尚不明朗,如果房地产价格出现大幅下跌,那么银行自身持有的房产抵押价值将会降低,冲抵银行资本,进而影响到房地产的信贷投放,而这将推动房地产价格更大幅度的下跌。”不难看出,作为央行,报告充分考虑到了银行家族的利益,担心如果房地产价格出现大幅下跌,那么银行自身持有的房产抵押价值将会降低。

其实,银行的主营业务应该是做金融生意而不是房地产生意?作为企业化经营的商业银行贷款给企业或个人按揭,自然应该承担经营风险,那是天经地义的。更何况其中不乏商业银行本身决策不当和盲目逐利及不当行为乃至腐败所导致风险的因素。

目前,全国房地产投资过热,房价过高、涨幅过大、涨速过快,带来了日益严重的经济问题和日益突出的社会问题。其中固然有多方面的原因,但社会普遍质疑,商业银行在高房价中所扮演的角色,以及商业银行为了追逐利益而不断膨胀房地产信贷规模。商业银行在房地产投资过热、推高房价中所扮演了很重要的角色。而解读央行的《报告》的前述措辞,难脱站在银行家族自我利益的立场偏袒商业银行利益、怂恿商业银行不当逐利的嫌疑,引发了舆论的质疑。

由此以小见大来看,目前,尽管全社会处处民怨房价过高、涨幅过大、涨速过快,一片呼声要把房价降下来,让过高的房价降到正常水平,遏止高通货膨胀,防止引发大的经济危机!可人民总感觉有力量在阻止房价下降,北京等城市的房价还在大幅度上涨。出现了房价走向模糊、房价涨跌徘徊、房市和老百姓欲望搏弈、政府与开发商与老百姓争夺财富的局面。同时对如何看待目前的房价问题,出现了各种不同的声音,造成了一定程度上的舆论模糊。

一直以来,舆论几乎一致地把推高房价及阻止房价下降原因的矛头指向地方政府与开发商。而时至今日,问题已经变得越来越复杂,多种因素在混淆着舆论。其根本的原因就是,诸多利益相关方均从自我利益的角度来看待目前的房价,诸如:银行站在银行的利益角度,地方政府站地方政府的利益角度,开发商站在开发商利益的角度,有些地方媒体因考虑到收了大笔房地产广告费而不愿意与开发商态度唱反调,有些专家学者要不为了对得起长期以来从开发商那儿得到的“顾问”费要不为了让自己说过的话前后一致要不为了树立自己的权威而说房价不高不能降消费者当中,大部分没有买房的人从自己将来要买房要求不房价降下来,而有些高价买了房的人,担心房价降下来会贬值,尽管深感房价太高,也希望房价不降以让自己感觉没有亏(其实,应该知道,对于自住用房,不发生交易,物业还是那个物业)。那些投资者或投机者,已经投的不希望降,准备投而尚未投的则希望降中央政府,深感房地产投资过热,深感房价过高会导致许多问题,明确了强力反贪腐、连续出台宏观调控措施,然因政策措辞模糊、态度暧昧等诸多原因,却又出现宏观调控政策执行不力变成“空调”、不同部门之间态度与观点不一致、上下级不同步等尴尬局面由于不同的主体,各自站在自己的利益立场看房价,关于房价的舆论就莫衷一是了,煞是热闹。

各自追逐自己的利益,是人类天性使然。然而,凡事均得有个标准,即服从符合最大多数人利益,符合社会发展要求,尊重经济规律,顾全整体经济发展和社会文明的大局。到底要如何看待房价?决定房价是涨还是跌?是要为整个宏观经济着想的。既要防止经济大起大落。但也要考虑到目前的高房价、房地产投资过热的实际严重程度和深层,要考虑到大多数老百姓的利益,要站在全民公平利益的立场,考虑化解日益严重的经济问题和日益突出的社会问题。这些社会利益,远比小利益集团的利益要重要的多。房价下降,只要是原本不应该涨上去的那部分,就要让其降到一定程度,而不要简单而一概地以“防止经济大起大落”为借口轻易阻止房价下跌。否则,就是要让部分官员腐败、某些行业不当逐利、政府决策与行为不当、小利益集团牟利、房地产行业暴利带来财富分配不公乃至带来整个经济、社会的巨大成本、代价由老百姓埋单认识到这点,是很重要的。

当然,造成各自站在自己的利益立场看房价,使房价舆论莫衷一是、房价走向徘徊的深层原因,还有相关制度建设缺失以及某些传统道德伦理反思、社会责任感再造、文明精神反思等方面的原因。其中,很重要的一个元素是,在中国的传统文明中,深植骨子里的农耕文化导致的利己主义和守财思想,使得一些人不能走出自我看房价。对于房价涨跌取舍,有些人一方面急功近利,另一方面又想方设法使自己目前不吃亏,不太考虑整体社会利益和未来利益,缺乏大的智慧,眼睛直瞪着自己的一母三分地,认为目前不损失就是赚了,而到了该应对未来大风险时往往显得无可奈何

(作者陈真诚联系:13808420007长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178上海021-51601100 QQ:70479688;除公开出版媒体和门户网站转载为新闻或发表出版外,其他非门户网站\个人的网络转载或转贴,请连同此全文转载或转贴,不得隐去"长沙新思维企业发展策划公司"和作者"陈真诚"内容

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017