注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

房价原罪:房市恐慌猛如虎  

2006-12-27 13:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价原罪:房市恐慌猛如虎

--“中国房市微观2007”专题系列之1

话题:长沙新思维企业发展策划公司/文:陈真诚

 

岁末即至,翘首2007!在各种质疑与责问中,在有人欢喜有人忧里,中国房市走过了是非当头、民声东西的一年。

因多种原因,中国房市的未来尚扑朔迷离,房价舆论莫衷一是,房价何去从何?多空双方争执不下。

用“房价原罪”来概说目前的房市生态语言和舆论之焦点,也许并不为过。

不同的人,出于自身或所代表的利益集团的考虑,对房价持有不同的观点。然则,相对目前中国大多数老百姓来说,房价过高,是一个不争的事实。

其实,目前这种很不正常的房价,不正常的中国房地产市场,对政府、对开发商来说,也未必是好事。

中国的房市为什么会这样?房价为什么会如此非理性地高位运行?中央的宏观调控政策为什么难以见效?房价问题的背后为什么带来了诸多问题,诸如财富分配不均、贪腐、阶层对立直至严重威胁国民经济和深层的社会安定等问题。

有了问题,人民自然就是要寻找原因,不管客观不客观,真实不真实,尽管经常有走入胡同不知深浅的争论发生,也有把复杂的事情简单化或把简单的事情复杂化的问题存在。

关于房价原罪,几乎一致地归罪于地方政府、开发商、银行及投机分子。诚然,由于中国现行体制性等原因,由于中国制度方面的原因,也由于中国传统文化下影响到的经济文化、消费文化和公民权益文化的原因,以及其他应触及到的或许更敏感层次问题的原因,在房市的几大因素中,因各处位置不同,看待事物的角度不同,出发点不同,用意不同,因而观点不同,价值标准或价值取向不同。

客观地说,对于造成目前房价的原因,消费者本身的问题,也是个不可忽视也不应该忽视的原因。

不管目前中国房地产市场的业态如何,也不管目前中国房地产市场的势态如何,房地产终究是个市场化的产业。这是谁也无法也不能否认的,且不论其市场化程度如何或影响市场的元素是什么。

从市场的角度来看目前中国的房地产业,以市场的眼光来看中国房地产市场,把一些复杂的事情合理地简单化,把造成目前不正常高房价的原因合理地进行简单化分析,或许是很必要的。

无论地方政府作为如何,也无论开发商或商业银行或投机分子行为如何,对今天中国的房市,我要说是:恐慌猛如虎!必须引起高度重视!

恐慌猛如虎!必须引起高度重视!

恐慌猛如虎!这就要求消费者进行必要的自我反思。消费者或许会说无可奈何,或许会说无力抗拒,或许会发问是谁造成的,或许会说更多更多的东西。然则,我们得要承认的是,正因为恐慌,才让今天的房价如此不正常,才让房市中的两股力量如此对立,又反过来助推进一步恐慌。而这种对立与恐慌,对消费者来说,是悲剧性的!对政府的来说,是危险的!对开发商来说,可能也是灾难性的。关于这点,任何有理论修养又有房地产企业实际工作的人,都应该不难理解。

正因为恐慌猛如虎!消费者惧怕房价一涨再涨不知要涨到什么价位,出于自身利益考虑,就拼命地加速挤入抢购的行列,提前消费,进而不断推高房价。

开发商也担心这种市场恐慌最后到底会演变成什么事态,就迫使其加入到大家都在使用的企业行为行列中去,否则,就不能获得生存的空间。更有开发商,由于持续不断的热浪将其卷入经营旋涡中,不断的持续投资和相对较长的生产周期,迫使其必须不断地利用各种机会最高地获得既得利益,以防止房价急剧变化所带来的经营风险……

政府担心这种市场恐慌已经关联到许多方面,牵一发而动全身,害怕剧烈涨跌引发更为严重的多方面问题,也不敢轻易地“下猛药”……

或许是开发商的原因,或许是房地产中介销售公司的原因,或许是银行的原因,或许是政府的原因,或许是各种原因综合起作用,房价就这样在经过一段时间后一步一步地疯涨起来了。到现在,把问题累积了,集中爆发了。

民众在经历房价日新月异的刷新后,不断恐慌。而这种恐慌,又被有人加以利用成为设立经济预期的依据和推高房价的道具,进而又不断地推高房价,如此恶性循环……

恐慌,不但在房市产生了明显的表现和急剧的反应,而且已经广面地深入触及到社会诸多方面。政府不能不重视,开发商不能不做冷思考,消费者不能不反思!

2006年,中国房市在风风雨雨中恐慌行进,恐慌而去。2007年,房市还应继续恐慌吗?民众还要继续恐慌吗?

2007年,要解决房市问题,要解决高房价问题,要消除可能因高房价而带来的其他社会、经济、政治等领域的危机问题,消除恐慌则是十分重要而迫切的事!

 

(作者陈真诚联系:13808420007;长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178;上海021-51601100 QQ:70479688;除公开出版媒体和门户网站转载为新闻或发表出版外,其他非门户网站\个人的网络转载或转贴,请连同此全文转载或转贴,不得隐去"长沙新思维企业发展策划公司"和作者"陈真诚"内容)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017