注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

开发商:争了地皮更将上演人才争夺大战  

2006-12-27 17:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发商:争了地皮更将上演人才争夺大战

--“中国房市微观2007”专题系列之2

话题:长沙新思维企业发展策划公司/文:陈真诚

  

2006年,是房地产开发商遭受民众和舆论最猛烈“炮轰”的一年。在无数的质疑、责问和咒骂声中,不少房地产开发商带着彷徨,带着疑虑,左手捏着机会右手捏着风险,在对未来的预期和惧怕中,在对政府下一步政策的猜测和对竞争对手的估测中,正将走入房地产市场不明朗的2007年。

“难说明年的光景会怎样。该怎么做还得要怎么做。这也没办法呀”!有开发商在彷徨中显得举重若轻,虽然话语中带有无奈的滋味。2006年10月份以来,中国的房市异常受到舆论、民众、政府乃至世界投资者的关注,房价在上下震荡中盘整。而与这种房价表现多空拉锯不一样的是,房市正在变局,开发商在加速洗牌。一些受金融资源和政府资源影响大的房地产开发企业,还有那些经营不善实力本弱的开发商,或那些资金严重不足的企业,要不退出市场,要不变卖土地资源或楼盘项目以度过资金难关,要不投靠资金大树抱大腿,要不被大开发商兼并、收购,甚至还有以股权异动的方式与国外资本结缘……

房市正变局,开发商正洗牌,一些房地产开发商被淘汰或被收编,正给另外一些大房地产开发商或大额资本持有者带来了大好机会。因此,尽管社会舆论上对开发商的责问和质疑乃至质疑声不绝于耳,一些大开发商却两耳不闻窗外事,正在行业内展开重新瓜分地盘、争夺土地等资源的角力,懒得管有多少人在为多少问题争得耳红面赤。

“难说明年的政策会怎样,但政策从紧几乎是开发商的共识。国内商业银行资金政策肯定会从紧,又面临外资的竞争。因此,2007年,不少开发商也是很不好过的一年。对政府,对政策,对银行,对外资来说,开发商同样是弱者。”也有开发商不无“伤感”地说道。不少开发商认为,除了政策的可能变化外,还有银行资金政策可能会有很大的变化,更有外资对他们构成巨大的威胁。他们看来,金融市场已对外资银行开放,这样的话,外资银行肯定会成为不少开发商所奔走的地方。而刚到中国开展业务外资银行,由于双方还很生疏,很多开发商是难以找到资金的。这样,对外资房地产开发商很有好处,他们和外资银行之间,或许早有业务往来,更何况他们本来就具有资金优势。因此,一些大开发商们,则利用目前的机会做竞争准备,尽可能多地争夺地盘势力,尽可能多地争夺到土地资源以及其他社会资源,包括建立政府关系、媒体关系等,提升自己的竞争力。

其实,在争夺土地等资源的同时,不少大开发商还在忙乎着另外一件事。那就是,正在或正准备展开人才资源的争夺。

在中国,年底年初,往往是人员流动的高峰期。由于房市的变局,一些开发商手中握有的人才,因为企业经营局面的变化或直接退市,成批的被释放出来。更有由于市场的变化,各种政策的趋紧,房地产企业对高层次的经营管理、策划、营销等人才的需求增强,而这类人才很缺,所以,彼此之间正在展开激烈的争夺。

中国的有些古话很有意思:螳螂在前,黄雀在后。正在中国房地产开发商正展开或准备展开高级人才争抢的时候,外资企业正守在后面,更将加剧高级人才的争夺的激烈。

自改革开放以来,不少行业外资企业进入中国攻城掠地,往往胜利得很灿烂。究其原因,除了拥有技术、资金和管理等方面的优势外,更主要的也许在以高薪和其他各方面好的待遇吸引各种高级人才,与中国企业展开人才争夺的肉搏战。从某种程度上来说,拥有高级人才或对高级人才的吸引优势,甚至比其他优势因素显得更重要。

这个逻辑,放在未来的中国房地产市场,或许更适应。

一方面,外资房地产企业或外资参与股份的房地产企业,包括投资机构和为房地产投资服务的公司,必然直接向中国的房地产开发商争夺人才。不少原在一些大房地产开发商手上视为宝贝的高级人才,或在其他开发商任职的高级人才,将被外资房地产企业直接“挖走”。另一方面,由于房地产金融业务,属于银行业务中的一块“肥肉”,外资银行或外资投资机构,自然要强力进入争夺。而由于外资银行或投资机构,对中国的市场,尤其是房地产市场,房地产开发经营中的一些具体情况还很熟悉,因此,他们必然需要在中国猎取一批高级人才。这些人才,除了一部分从中国国内商业银行中获得以外,很大一部分将会从国内房地产开发商手中争夺。

这样,对于中国的房地产开发商来说,2007年,也许是非常不好过的一年。除了要应对政府政策的变化外,还要面对国内同业的竞争,更要面对外资的激烈竞争。这种竞争,将是中国房地产开发商历史以来所没有过的承受之重。在社会舆论和公众的普遍质疑、责问乃至咒骂声中,除了政策、资金等因素外,不少开发商将可能遭受关于“人”之争抢的滑铁卢。

因为,对于企业经营和企业竞争来说,高级人才,或许是最重要的元素。

在此,当我们即将步入2007年的时候,让我们一起为中国的宏观经济祝福!为中国的老百姓祝福!为中国的房市祝福!同时,也为中国那些从良的房地产开发商祝福!因为,他们毕竟是中国房地产开发的主力军。缺少他们,或许我们更难。

 

(作者陈真诚联系:13808420007;长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178;上海021-51601100 QQ:70479688

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017