注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

政府是否会对房屋空置采取措施  

2006-12-30 14:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  政府是否会对房屋空置采取措施

--“中国房市微观2007”专题系列之7

话题:长沙新思维企业发展策划公司/文:陈真诚

 

2006年,关于真实需求和空置率高低的争论是房市争论激烈的话题。在即将进入的2007年,政府将通过调高房贷利率来抑制虚热的需求,是否会对空置率进行反应呢?

要回答这个问题,首先要弄清目前中国房屋空置率是不是高?

我的观点一直是中国目前存在高空置率的现实,只是空置情况很隐蔽,而且可以说,从中央到地方,几乎难有关于控制率的准备资料。造成这种情况的原因,主要如下:

一是由于目前房地产投资过热,银行房地产信贷比例过高,大量的银行资金流入到了房地产市场。近几年来的房价大幅度快速度地上涨,又给投资者以继续上涨的预期,因此,相对不高的银行资金成本和房市实际情况,大量假按揭在不少开发商那里事实性地存在。而假按揭行为,在政策名义上是不允许的。因此,没有开发商愿意把假按揭那部分空置情况公开如实统计上报。

二是不少政府官员采取多种名义或以多种形式或在多个城市多处购房,其中不少处于空置情况。由于牵涉收入来源和财产隐蔽等原因,几乎没有官员会把真实情况公开或将空置情况如实统计上报。

三是有些富人多处购房,其中相当一部分也处于空置状态。由于相关政府政策的影响,使得其中大部分空置房处于隐蔽状态,未能如实统计上报。

四是一些投资性购房尤其是那些如“温州炒房团”的炒房者所购买的房屋也存在各种情况的空置。也由于相关政府政策的影响,使得其中大部分空置房处于隐蔽状态,未能如实统计上报。

五是一些开发商有意识囤房或超过一定时期没有卖出去的滞销房或超过一定时期没有卖出去的尾盘余房等,所形成的空置情况,由于各种原因也未能全部真实地体现出来。

因各种原因造成的高空置率,因过热的房地产投资、虚火的房地产市场、不正常的房价上涨及相关的统计方法等原因而被掩盖了。但高空置率确实对国民经济存在着严重的危害。

众所周知,中国地少人多,土地资源有限,社会有效供求矛盾紧张。而高空置率不但造成资源闲置浪费,并加剧供求矛盾。更进一步地搞乱了市场供需的真实情况,抬升地价上涨,拉高房价,助长宏观经济投资过热和房地产市场虚火,催化物价上涨,不但是国民经济健康发展的严重隐患,给银行带来风险,更直接影响到老百姓的日常生活问题,乃至危及到社会稳定等问题。

以上问题,已经在诸多方面表现出来,其危害性已不同程度地表现出来。因此,在继续并强化宏观调控的2007年,为防止出现严重的社会经济问题,确保房地产市场健康发展,政府应该会对房屋空置过高这个问题采取措施。

(作者陈真诚联系:13808420007;长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178;上海021-51601100QQ:70479688

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017