注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

富人论歧视穷人践踏人本平权可能升级蔓延  

2006-12-30 14:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  富人论歧视穷人践踏人本平权可能升级蔓延

--“中国房市微观2007”专题系列之8

话题:长沙新思维企业发展策划公司/文:陈真诚

 

2006年,有人说出的“我没有责任替穷人盖房子,房地产开发商只替富人建房”的话语是遭受媒体和民众“炮轰”的代表性言论之一。在即将进入2007年之际,当我们重新审视这个特别的“2006年出品”的时候,对这个“富人论”,心存另一种忧郁,不知其深层意义上的作用是否会对2007年乃至以后更长时间产生严重的负面影响。

“富人论”强调“只给富人盖房”。如果只是作为在企业内部传达、流传的企业语汇,可以说成是企业定位或企业产品策略或经营思想,也许不便做过多评说或干预。但一旦这个“富人论”成为一个公开思想或社会舆论,在超越于企业内部范畴的社会上公开被宣扬、叫卖时,其含义可能已经发生了变化。

在作为公共社会舆论的“富人论”的背后,其深层含义也许超越了个人言论或企业经营语汇的范畴,反映的是社会心态,是社会现象,有歧视非富人的嫌疑,有践踏作为个体社会成员的人本应该享有平等人权的嫌疑。“富人论”可能会催化并加强贫富两大社会阶层尖锐对立的矛盾,严重威胁到作为相同意义的个体成员的人的基本也是根本性的权益,进而严重威胁到社会稳定……

对于“富人论”,也许我们应该超越于某某说出此言语的个人甚至超越于房地产这个具体矛盾来看看待。“富人论”,其实折射着我们这个社会中不同阶层的意识形态内容,折射着人与人之间互相尊重与被尊重的基本准则内容,折射着社会目前可能经存在的基于社会道德、社会价值观、社会文化乃至文明根基、政治主张领域的某些问题。所折射的内容,甚至可能已经跨越于房地产市场领域而扩展到了社会诸多领域,威胁到社会定性和体制定位、政治主张定位的内涵,威胁到社会对待社会个体的人的价值评判和对人的生存意义的解释,威胁到社会的性质……基于这些,对于“富人论”,我们不能不引起重视。

或许,“富人论”还不仅只是反映了可能存在的某种社会现象,更让我们思索某些社会实际。因为,我想,“富人论”可能不只是某某个人的临时发挥或灵光咋现,也可能不只是空穴来风。可能来源于社会中存在的过多事实,可能来源于社会潜行的某种价值形态,或许可能还来源于……

当据此来反观社会中的一些现象时,我们就不能不警觉这些事实可能或多或少、或强烈或不强烈或明显或不明显的存在乃至成为了事实:在财富日益向少数人集中的同时,贵尊卑劣、群落差分的意识越来越强化,阶层之间的层级区分越来越明显,地位尊严的差别化越来越强化……;官权意识越来越浓化,以财富和权利来定义个人社会价值的观念越来越强化;各种权利集团或利益集团并不鲜见,官官相亲、官商勾结情形不可小视;某些公权组织或民意群体有演变成权利俱乐部或富人俱乐部或官商俱乐部的倾向(在某些地方,甚至连“**代表”或“**委员”可能变成了除官员和按规定分配名额指标外几乎单以贫富论资格的地步。只要赚了钱的企业家,不管黑猫白猫也不管其原因如何,大多被某些地方政府关照为不同级别的“**代表”或“**委员”。而这些“**代表”或“**委员”,除了被赋予荣誉、待遇之外,往往还享受被保护的特权,更因加入俱乐部而获得更多资源的好处)……这些,或许是催生乃至助长“富人论”的重要元素。

也许是社会可能存在的一些问题,助长了社会层级区别和地位差别意识,经由在政治或社会领域的传播、认同或蔓延,进入到经济领域,然后又反馈到社会公共领域,影响社会价值标准和人际关系度量,进而影响到具体的个人或企业的言语和行为……

正因为房地产是国民经济的支柱产业,占有更多更强势的社会经济资源,容易产生富人阶层,并能通过经济或非经济的因素或手段影响其他弱势人群的经济收入乃至生活、文化等方面,所以,“富人论”率先在房地产领域被“制造”出来……

不管“富人论”是否还在房地产以外的其他领域存在或蔓延,且只相对于房地产领域来说。如果“富人论”在2007年依然盛行,将可能进一步加深房地产市场中两大群体的对立,甚至深化影响到社会众多等领域。如果真是这样,不但不利于房地产市场的健康发展,中央的宏观调控难能真正取得效果,更将会激化社会矛盾,引发社会危机乃至文化危机、制度危机……

因为,一个非常的舆论,虽然因房地产市场而“出品”,其影响,也许可能会不只是房市……

让我们为2007年的中国房市祈祷,为民众利益和中国的国民经济祈福!

 

——专题尾白:在只差一天就要进入2007年的今天,从微观角度预看2007年中国房地产市场的“中国房市微观2007”专题系列文章终于完成。尽管可能不全面,尽管可能还很粗浅,尽管可能还有多方面的不足,但不能不说是理性的产物,所以那些本人认为不难判断的内容没有被纳入。本专题系列文章,只是本人对2007年房市的预分析,也是一种良好期盼与祝愿;不管在何处以何种方式出现,仅为个人思想,或为交流或为探讨,不存在欲影响舆论或影响市场或影响某人某企业某机构的任何动机,也不能成为某人或某企业或某机构进行投资或其他决策的依据。本专题系列文章,深层动机是祝愿国家越来越昌盛,经济发展越来越健康,社会越来越和谐……

 

(作者陈真诚联系:13808420007;长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178;上海021-51601100QQ:70479688

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017