注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

也说陈真诚被开发商“招安”(转贴)  

2006-12-30 19:20:40|  分类: 时尚娱乐与奢侈品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

("招安"事件社会舆论摘编之5)

想当“房奴”不是罪

――也说陈真诚被开发商“招安”

 静思录

 

因为想当“房奴”,所以,来一直关心着房市和有关的评论。近日,在博客网拜读了陈真诚的大作:“房价原罪:房市恐慌猛如虎”(地址链接http://vip.bokee.com/211537.html),心中竟莫名地产生了一阵阵的恐慌和心悸。

居然,在陈先生这些“财经科班”出身的“新锐”的眼里,如我辈买不起房的众多平民,想当“房奴”也是一种“原罪”!并且,还是一条推高房价“猛如虎”的“原罪”!

 

惊诧啊,莫名地惊诧!

 

如果真的如陈先生所说,买不起房就是一种“原罪”,那么,我们这些眼巴巴苦等着房价回落的社会中下层平民,岂不是个个都是推高房价的戴罪之身?如果我们这些身处社会中下层的平民,还在梦想着分享经济社会发展的成果,还在梦想着住得再宽敞一点、体面一点,岂不是罪该万死了!

写到这里,不禁感到了一阵阵发自内心的凉意,为这些“新锐”们的社会良知的缺失和社会责任感的冷漠,感到透心的冷!竟然在这三九严寒的日子里,生生地被陈先生的大作逼出了一身冷汗!

 

住房不是普通的商品,是老百姓生活的必需品。所以,住房和房价的问题,关系着“国计”――日本、香港的房产泡沬破灭造成的恶果还近在眼前;关系着“民生”――每一个民众的生活福利与和谐社会的构建。所以,我们的中央政府才要坚决地调控房市。

 

但是,很遗憾,近两年来,房市逆中央政府的调控走高也是不争的事实。

 

那么,究竟是谁在和中央政府博弈,究竟是谁在推高房价?

就我看到的评论与分析而言,相信已经分析得很透彻了。在陈先生的大作中也直接点明了是“地方政府、开发商、银行及投机分子”。但是,我怎么也看不明白,在陈先生的大作里,怎么会笔锋一转,变成了老百姓想买房是推高房价的“原罪”呢?

 

诚然,从经济学的角度而言,老百姓对住房的刚性需求,构成了住房消费“供不应求”的局面,对房价走高有推动作用。但是,经济学还告诉我们,需求是要细分的。我们绝大多数老百姓需求的绝不是高价的商品房,而是低价的经济房。是低价的经济房的匮乏和“地方政府、开发商、银行及投机分子”的合谋,在共同推高商品房的房价。经济学还告诉我们,消费者的心理预期也会对价格的趋势产生助涨或助落的作用。正是由于低价的经济房的匮乏和“地方政府、开发商、银行及投机分子”的合谋,在不断地推高房价,才逼迫我们的消费者一步步地调高对房价的心理预期,被迫在高位入市。

上述经济学的基本原理,相信自称“财经科班”出生的陈先生不会不明白。

 

我们的普通老百姓,只是被动的住房消费者,是房价的被动承受者,绝不是与中央政府的博弈者,更不是推高房价的幕后黑手。

经济发展了,社会进步了,我们老百姓想改善住房条件,想买套房,绝不是错,更不是“罪”或“原罪”!

 

在我看来,陈先生的大作只是证明了,在当今特殊的市场经济条件下,政府力量与资本力量的博弈已经更趋白热化与公开化。

陈先生在其近日的博客里,对其被爆被开发商“招安”一事大作委屈状。对于陈先生是否被开发商“招安”我不敢评价。但是,陈先生的大作居然能够把老百姓的买房欲望拉来做房价上涨的替罪羊,则说明现在的房产商已经是黔驴技穷,在做最后一搏了。

相信,只要我们的中央政府再作一些坚持和努力,属于老百姓的房市春天就会不远了!

 

来源:博客论坛http://bbs.bokee.com/Thread.1.712705.209.1.1.html

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017