注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

90平米70%:可能是双面刃(转自证券导报)  

2006-12-31 17:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、90平米70%:可能是双面刃

来源:证券导报2006年12月30日http://zqdb.hinews.cn/php/20061230/4390.php

编者按2006年即将过去。在这一年,“房价”依然是各方关注焦点。我们听了太多专家学者的“疯狂叫嚣”。近日,提出“地方政府换届房价普降”观点的房地产界知名人士陈真诚因为“招安传闻”再次成为浪尖人物,日前他接受《证券导报》“财经海南”记者独家专访,就中国房市发表个人见解。同时,本报刊发被牵扯到“招安传闻”里的旅美华人歌手张妮可小姐的文章,以飨读者。——《证券导报》记者蔡仁潭

补按2006年12月30日,《证券导报》刊发了对我就“陈真诚被开发商招安”事件、“陈真诚致媒体公开信”及系列房地产问题的采访报道,现在此转贴。由于报纸发稿时对我原观点进行了部分取舍,尤其是我对“陈真诚被开发商招安”事件的态度和有关“陈真诚致媒体公开信”的内容和一些对房地产问题的分析观点。为方便读者完整了解我的观点,避免产生理解上的分歧乃至误会,特将《证券导报》所发采访报道按不同内容细分,加上了话题标题,并将本人我在回答采访问题的原文附在其后,供读者阅读时参考。——陈真诚

——————————————————————————————————————

证券导报:对于今年房地产行业的重要调控政策——“90平方米70%,您是如何看待的?

陈真诚:可以说,“90平方米70%”是政府不得已而出此“下策”的。此“一刀切”政策出来之后,受到开发商反对,也受到舆论质疑。政府和开发商都有“有苦难说”的隐痛。“90平方米70%”政策,对房地产市场起了一定作用,可也带来了新问题。一是,允许谁来做在哪做大户型?变成政府权利内容。由于资源“稀缺”,开发商互相争夺,增强了权利筹码,增大了公关成本。二是,大户型成为“稀缺”产品,获得资源的开发商视之为香饽饽,找到理由来抬高房价。

  目前来看,“90平方米70%”政策,可能是把双刃剑。

 **附:采访问题回答原文

证券导报:对于今年房地产行业的重要调控政策——“90平方米70%”,您是如何看待的?

陈真诚:建设部副部长刘志峰说过,“我国目前的住宅主导户型应该是90平方米以下。90平方米以下的中小套型住宅要成为社会主流产品”。据建设部今年4月的调研,中国40个重点城市住宅平均套型面积为113平方米,其中16个城市超过120平方米,而北京待售住宅的平均套型面积已达143.9平方米。造成这方面的原因是多方面的。

由于国人长期以来受房屋面积有限困扰的心理作用,都需要有更大更好的房屋。加上传统文化的影响,中国人故有恋土情节和横向地盘意识,驱使许多人以占有或拥有更大面积的土地或房屋为价值取向为荣耀,更催化互相横向攀比行为。这种攀比,既体现在消费者需求欲望上,更体现在开发商身上。社会舆论往往是,高价位大户型项目开发商是高档开发商,楼盘是高档楼盘。高档给他们带来面子,面子带来资源……驱使开发商不断在户型面积、造价和房价上不断攀比,使得市面上的产品普遍偏大。

开发商可以通过加假按揭收回房屋成本并获利。假按揭的游戏中,需要相当于房价70-80%的银行资金来实现收回成本并获利,使得开发商必定高房价,促使房价不断攀升。房价越高,从银行拿的越多。

当前,大部分人没有财力“贪大求阔”,但房地产开发商为了多赚钱,大多开发高价位、大户型房屋,供需错位,导致购房者没得或缺少选择,被迫购买100多平方米以上的大户型

高价位、大户型意味着消费者需要更多支出来付房款,承担更多压力。大多数民众还不很富裕的今天,这种压力需要释放,迫使在其他方面争取更多收入,就导致工资要求和非房屋产品出售价格上涨,企业成本上升,产生通货膨胀。

过多的大户型实际上在助长空置率,又大量占用土地资源,深化本来紧缺的土地资源供求矛盾,进而推高地价抬高房价,危害到社会经济。政府必须要解决这个问题。可是,不但确实有大户型需求的存在,而且生不生产什么产品,理论上应该由企业来决策,决定是否生产大户型。谁能做谁不能做大户型?哪做哪不能做大户型?大户型应该做多少?楼房结构怎么解决?等等系列问题,也给政府出了道难题。因此,可以说,“90平方米70%”是政府不得已而出此“下策”的。此“一刀切”政策出来之后,受到开发商反对,也受到舆论质疑。政府和开发商都有“有苦难说”的隐痛。

如实说,“90平方米70%”政策,对房地产市场起了一定作用,可也带来了新问题。一是,允许谁来做在哪做大户型?变成政府权利内容。由于资源“稀缺”,开发商互相争夺,增强了权利筹码,增大了公关成本。二是,大户型成为“稀缺”产品,获得资源的开发商视之为香饽饽,找到理由来抬高房价。

目前来看,“90平方米70%”政策,可能是把双面刃。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017