注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

变暗为明,建议人大立法春节放假十五天  

2007-01-06 16:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变暗为明,建议人大立法春节放假十五天

陈真诚

 

 

多少年来,过年,是中国文化中最重要的一个语汇,是中华民族文化和非物质文化遗产中份量最重要内容,是中华民族文化的集中代表与象征……铁路等部门却做出有臭名昭著的春运期间火车票涨价的政策……——前言

 

元旦一过,在满目笑逐言开、满城“新年快乐”中,中国人开始了真正意义上的岁末年底时间,人们的工作、生活、购物、消费等,都被或多或少、或强或弱地打上准备过年的烙印,因为人们在等待和计划中迎接一个中国文化中最重要的节日——春节。

春节是什么?“春节是中国人的节日,是东方文化的象征”。一个美国人这么说。

其实,对于中国人来说,春节,只是农历大年初一这一天。过年,则远不止“春节”这个节日的含义。因为,过年是个相对的过程性语汇,其中,春节(即正月初一)和除夕日(即大年三十)是最为主要的日子。大年,往往指正月初一和除夕三十这两天。

多少年以来,多少朝代以来,“过年”是中国文化一年365天中最重要的一个语汇,更是中华民族文化和非物质文化遗产中份量最重要的内容,甚至超过了一个国家国庆日和国际组织规定的节日。

过年,是中华民族文化的集中代表,也是高度浓缩与象征,并由此引伸了友善、礼仪、祝愿、吉祥、希望等传统文化。拜年、团圆,则是过年文化中的典型行为文化。所以,不管身处何方,不管老少长幼,不管贫穷富贵,不管官吏草民百姓,只要是中国人,都是排他性地重视过年。哪怕是四处飘浮的游民,哪怕是囊空如洗的穷潦,都要想方设法赶在除夕前赶回家过年,与家人团聚,也图过来年的好彩头……就连在那非常穷苦的日子,人们也要在一年之中省吃俭用留待过年好吃好用好喝好穿。就连在那万恶的旧社会,白毛女也凄怨地唱道“欢欢喜喜过个年”……就连香港等地,即使被殖民统治那么长时间,过年等仍是最重要的民族文化内容。即使在殖民统治期间,春节等中国文化意义上的传统节日,仍然是香港等地的法定假期。

正因为过年对中国人如此重要,对中华民族文化如此至高无上,所以,历史以来,不管政府是否法定有多长时间的节假日,过年期间一概是历史传承久已的假期。忙活的歇工,企业上班的放假,政府机关也放假……春节前一段日子,几乎所有上班的人,都已不同程度地“不安心”了。许多人都请假,以便千里奔波赶回家过年。所以,在中国(含受中国文化影响的周边国家及旅居海外华人区),就能出现在过年期间全民大迁徙的浩浩荡荡场面。

也就是说,过年前后的一段日子,事实上,大家都没有太安心工作了。许多单位、企业实际上都在忙活着准备过年,或在发放春节物资,或在挨日子等放假,许多人都请假……工作效率很不高,也办不了什么事情。

既然这样,何不干脆把年前年后各几天的日子统一为过年的法定长假呢?

按照中国人的习惯,春节节后至正月初八是习惯性的拜年、走亲访友休息时间,即使企业一般也要到初八或初八后才开工。这是因为,中国人历史以来的吉祥观念里,正月初八是新的一年伊始的第一个吉利日子。而节前呢?一般来说,一个星期是工作无效或效率不高的日子。人们要不就在准备过年,要不就在长途奔波的路途中。所以,建议人大立法将过年作为中国人最重要的法定长假,统一放假十五天(节前7天,节后至初八)。当然,该安排值班还得安排值班,公共服务单位还得照常服务,和往常只放七天假(正月初一至初七)里一样。

这样,有很多好处:

1、将事实上的暗放假变成明放假,大家统一起来,好安排、协同有关工作,提高整个社会办事效益。

2、减少难以拒绝也难以管理的请假,也方便那些要奔赴异地远走他处的人们有时间人在旅途,让人们能安安心心地、轻轻松松地过年,享受传统文化下的喜庆和开心,为来年的努力工作有个好心情,有个好基础。

3、节约资源,减少无效工作期间的资源消耗与浪费。

4、减缓过年期间交通运输的压力。在过去,把大量的人员压在集中的那几天出行,事实上造成了交通拥挤。如果,调整为十五天假期,由于春节前有几天假期,不同的人会根据情况安排自己的出行,安排交通时间。这样,就能缓解集中交通的压力,减少出大交通事故的可能性。这还将缓解节后的交通压力,因为几天的节前假期,会使一部分人在节后提前上路出行或返回工作单位。

在这里,要特别说的是。由于春节前没有公开放假,加上民工人流、学生人流等会聚,造成了大规模爆发性的集中交通压力。于是,铁路等部门做出了臭名昭著的春运期间火车票涨价政策。火车票涨价,根本没能缓解交通压力。只是为铁路部门向消费者强取豪夺性多收交通费提供了理由和工具。相反,却事实上带动火车以外的交通费和春节物资的全面涨价。

对中国人来说,过年是最重要的,团圆和拜年是重要的,不管涨价不涨价,要回家或出行的还得要回家或出行,挡也挡不住。所以,春节车票涨价,是中国铁路史上最缺德也最遭民意反感的臭事,是典型的官僚作风和国营垄断下霸王思想的产物。春节火车票涨价,只是让许多老百姓多支付费用。因为你不但没减少交通压力,而且严重违反“坐车越多车票应该越便宜”的市场规律。春节火车票涨价,也是造成春节公路交通、航空交通及其他春节消费或物资涨价的罪魁祸首,是造成大量票贩子或与铁路内部工作人员勾结炒票抬高票价造成车票紧张的罪魁祸首(即使你涨价或炒票抬价,该走的还是要走。也就是说,整体说来,总出行人数是一样多),更是造成大量公路交通事故的罪魁祸首(因为火车票涨价,造成了大量炒票抬价行为,制造了高度车票难买的恐慌心理。于是,一部分转乘公路交通。而火车票涨价带动了公路汽车车票乃至农村公路上根本与紧张没关系的交通也涨价。由于公路车票涨价给公路运输带来了瞬间暴利,致使一些汽车车主超载、超速或连续疲劳驾驶,酿成一幕接一幕的交通车祸惨剧)。

5、有利于传承、发扬作为东方文化象征的中国传统文化,有利于非物质文化遗产和物质文化遗产的保护与发扬。

6、有利于社会和谐,有利于那些正在十字路口徘徊的道德价值观回归和重建。拜年,其实是有利于人际关系调和与融洽的,有利于培养合作、互助精神。

7、有利于增强中国人的重根、寻根情节,增强民族文化的抗攻击力。

8、有利于促进消费,又在一定程度上遏止物价上涨几物价上涨造成的民众对物价的恐慌。过年期间,企业该做营销推广的做营销推广,该做促销的做促销。但由于时间有半个月,准备期拉长了,就可减少一些不法商贩利用春节而抬价涨价的预期和机会。这样,也就有利于经济的良性发展。

当然,由于过年被法定为十五天的公共假期,政府可以综合调整其他法定假日,如五一等可以取消长假,增加些传统节日假期。

 

(作者陈真诚联系:上海13808420007;长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178 QQ:70479688

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017