注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

应否全部清退公职单位临时工  

2007-01-12 16:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应否全部清退公职单位临时工

陈真诚

 

所谓公职单位,是指掌握和行使公权力或为社会提供公共服务而费用支出和职员工资等由政府财政预算支出的单位。在中国,主要包括党政机关和全部纳入或部分纳入预算体系的事业单位、团体、协会等。在公职单位上班的人,群众通俗称之为“吃皇粮”。其中,主要是日常生活中所说的公务员。

近年来,由于各种社会因素及待遇、社会地位、工作环境等因素作用的影响,加上历史以来中国传统文化沿承下来的官本位意识影响,及目前存在的公职与非公职人员在广泛意义上的待遇差别的作用,公众越来越向往成为公务员等到公职单位就职,对公务员等公职单位就职岗位的报考趋之若骛,有的甚至发生几十万名报考者争抢一个名额的壮观场面。

无论如何,成为公务员等在公职单位就职已炙手可热。

另一方面,有中国特色的公职单位人员人事体系是,党的组织部门管干部任用,人事部门管机构编制。也就是说,公务员等在公职单位就职岗位,是在党的领导下实行机构、编制准许管理体系,政府财政据此做出预算划拨资金。

再一方面,随着中国改革开放的不断深入,中央又早已做出了让行政管理部门“瘦身”的决定:精简机构,裁减冗员……

然而,正如所发生的许多事情一样,尽管从中央到地方,已经精简或合并了一部分机构,而公职人员事实上总数并不见得有多少精简!

往往在精简或合并机构时,要不把原来的人员合并到新的机构或安排在别的机构,要不安置到所谓的事业单位,要不就放入了实际上在依存行政机构生存的所谓的协会、团体(不少部门下面都有协会,有的甚至还不止一个。如经委底下往往有企业家协会、企业管理协会等,工商部门底下往往有个私协会、广告协会、商标协会等,就连团委底下也有青年企业家协会等。有些协会,高度依存或利用行政力量,俨然是准行政机构。如某地工商部门,企业注册者必须同时加入平时根本不见起作用的个私协会,先交协会的钱才给发执照或搞年检。有的协会平时根本不见服务,只有每年搞些收费项目,甚至变成了专门的所谓交费评奖单位,使得各种评奖泛滥,没有什么公信力和权威力……这是题外话,不做详细阐述),而这些机构也基本上是吃财政预算或得到预算“照顾”的。

事实上,在中国,公职人员规模依然很庞大,公民人均养活的公职人员比例远比一些发达国家要高。这不但加重了财政负担,更造成了多种所谓服务收费及变相腐败……

也许,这属于中国社会转型时期的产物,尚可去找到存在的理由。但另有一种现象,却让老百姓百思不得其解。

也就是在中央一再强调精简机构、裁减冗员的大背景下,不少公职单位尤其一些政府机关却在编制外招聘使用临时工,那些临时工又大多是与内部人员有关系背景的人员。

在一些单位中,往往把那些本该属于编制内公职人员办事或完成工作量的岗位,却交给了临时工。当然,这些工作,一般是工作条件相对来说要差些,或所谓工作量要相对大些,或办事稍微要麻烦些有没有油水可捞,或……这些工作,本应该是相应单位全部工作职责中的事情,是政府预算所包括的工作内容,他们却将之另外交给了临时工,而一些“正式”人员却在办公室成为甩手领导,喝茶、看报纸、打电话、开会、忙考察、做报告、跑关系乃至干私货等……

这类情况,人们日常并不少见。如:在一些地方民政部门,需要整天坐着不动办结婚离婚手续者是临时工;一些地方的交警在非“形象工程”或“行动工程”或夜晚的时候,在路面上的大多是临时工协管员;在路上的执勤的“巡警”大多是临时工联防队员……这样,大大降低了一些为民众服务的公职人员的素质,降低了办事效率。

有了临时工,一些单位就必然要想方设法找收入来支付工资,就经常发生单位设立小金库的事情。这样,那些单位就有了理由去千方百计收费或抓收入,有的甚至利用许可企业业务经营或通过协会来谋取单位利益或获得个人好处,甚至将本应属于政府服务且成本不高的项目通过企业化来高额收费(如居民身份证,全国一样的版,人人要“买”,制作成本极低,缺要收几十元一张)。这样,不但增加了公民或企业的负担,还容易滋生腐败,滋养公职人员的“老爷作风”。

为了优化政府等公权力单位及其他公职单位的形象,提高公职单位为基层民众或企业提供服务的质量,提高公职人员的办事效率,有利于真正意义上的精简机构,裁减冗员,优化公职服务作风,降低政府财政预算的负担,并有利于预防腐败,促进社会文明和经济发展,有必要考虑全部清退包括党政机关、事业单位等在内的公职单位的临时工。

希望此事能引起即将于3月份召开的全国人大会议参会代表的重视。如不能形成为提案,至少是可以讨论的。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017