注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

公路运输逢节涨价不需要治理吗?  

2007-01-13 17:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公路运输逢节涨价不需要治理吗?

陈真诚

 

因行业垄断和定价霸权而产生的“火车票春运上涨”的臭事终于成为了历史,虽然只是铁路部门“改错”,但这终究代表政府能“知错就改”的进步。

然而,也是因当年春运火车票涨价引发、带动的公路运输涨价风更为盛行,涨价幅度更大,比火车票涨价的情况更糟糕

火车票只在春运期间涨价,而公路运输不但在春运期间涨价,在五一、十一等假期也涨价。

公路运输涨价的幅度比火车票涨价的幅度更大。据本人每年返回湖南邵阳隆回乡下老家等经历所知,从长沙市到邵阳市、长沙市到隆回县城、邵阳市到隆回县城及隆回县城到乡下等,无论是国营的还是私营的,也无论是高速还是普通交通,或无论是长途还是短途,统统都在涨价,涨幅很高,有的甚至涨幅达到100%,根本不是所说的只能涨百分之几十,根本就没有人管。乘客也不知道该如何投诉,投诉也常没人管。即使有人管,往往投诉的成本很高,又很不方便,使得弱势的消费者放弃了投诉。

其实,这种情况,在全国许多地方都一样。

过年期间,大多数人只是往返两趟左右坐火车,需要多次重复坐汽车。即使坐火车的,有许多人往往是在下火车后要接着坐汽车。也就是说,公路运输乱涨价的面比火车还要宽得多。

逢年过节四处涨价,更害苦那些本来交通不便的乡下农民兄弟。过年是他们一年到头的重大节日,必要走访亲戚拜年,却被公路运输涨价而遭受强行掠夺。他们大多数是生活在社会地层的弱势群体,本来就没有什么收入,心图按中国传统过个好年,却被人掠夺。这是社会不文明和行业不道德的集中表现之一。

不少公路运输车主往往涉黑,强拉客,强定价,态度恶劣。各地的汽车站,基本上是地方政府交通运输部门管理。本来应该作为管理者的地方政府交通运输部门,却因涨价可分得更多涨价提成利益而变了味。因为利益驱使,地方政府根本不管或管而不严,甚至与运输公司或车主合手维持涨价乃至人为抬高票价。

相对铁路运输来说,公路客运更灵活,运行范围更广,涨价更随意。由于地方政府成为涨价利益的既得者和维护者,所以,滋长了公路运输公司或车主的霸权思想和冒险行为。公路运输不但乱涨价,而且经常超载、超速。每年春运期间,到处发生严重的车祸,严重危及老百姓的生命安全和财产安全。

这些事情,虽然火车票涨价是起因,但地方政府应承担更多的责任!

为了建立和谐社会,为了维护最基层老百姓的利益,为了为广大农民兄弟争取正当的利益,在铁路部门已经纠错改正了春运期间火车票涨价的背景下,难道原来因火车票涨价而引发、带动的公路运输等涨价行为还要继续吗?这种错误就不要改正吗?交通部门和地方政府还要维持这个不合理的事情吗?

强烈呼吁政府部门出面终止公路运输逢节涨价的行为!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论