注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

过度渲染仇富不利社会和谐  

2007-01-15 17:35:38|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过度渲染仇富不利社会和谐

 话题:长沙新思维企业发展策划公司/文:陈真诚

 

 近年来,由于房地产市场畸形发展,人们在对高房价原罪时,分析得出结论认为是地方政府和开发商联手推高了房价。于是,大量舆论集体炮轰地方政府官员和开发商。进而,在对高房价问题进行深层次分析时,舆论发现,在其背后的资源和财富的社会分配和再分配过程中,财富正在向少数富人积聚,社会贫富差距拉大,严重威胁到社会稳定,威胁到和谐社会建设。真是无可厚非的,在一定程度是事实。

诚然,目前,中国的房地产市场已经“犯了病”,高房价已经(或正潜伏着)对社会造成严重威胁。对于每一个有社会责任感的人来说,都应该认识到这个问题的严重性,并致力于或寄希望政府能解决这系列问题。不过,我们也应该理性、客观地认识到另一方面的问题。

房价问题固然很严重,但造成这个问题的原因也是多方面的。既有地方政府、开发商、银行和投机分子的问题,也有一些体制性问题和制度建设、法制建设等方面的问题。同时,客观地来说,消费者方面在恐慌、盲目跟进等方面也是有一定原因的。而且,一些消费者本身在自觉不自觉地加入到了推高房价的阵营中。

舆论在谴责房地产问题时,也应该客观、公正、理性。我们不能忽视这个问题的严重性,同样也不能夸大问题的严重性。这样,才是“有社会责任”的真正意义。

然而,由于各方面的原因,有些舆论在这方面做得也不太够。在把房市问题进行深层分析时,在自觉或不自觉的夸大渲染了一些不利于社会和谐的内容,可能包括有意无意地强化渲染了仇富内容,客观上过于强化渲染了社会的仇富问题,可能导致了部分民众仇富心理的过于高涨。

尤其在一些网站上,关于仇富的文章或包含仇富内容的文章的份量不少。而且,有些网站博客,为了吸引读者,提高网站的浏览点击,因钟情或偏好而有意识地在推荐一些盲目揭短社会的文章,甚至认为盲目揭短社会就是对社会负责任,就是社会责任的表现。更有甚的是,乃至一些所谓权威媒体举办的“社会责任”活动,也深深烙上了“揭短或发牢骚或斥责社会就是社会责任”的痕迹,认为“仇富”、“不满”、“呵斥”就是社会思想的表现,就是社会责任的代。甚至,其主导意识很明显,客观上助长了社会过于仇富意识高涨。

其实,尽管房地产问题牵涉到社会的方方面面,但在主要意义上来说,主要还是经济领域的问题。这样,我们重点要解决的问题,是其经济性问题和可能引发的社会问题。更多地需要通过体制性、制度性、法制性和经济性手段来解决,不宜在舆论上过度渲染而引导至更复杂乃至更具威胁性社会问题上去。否则,在社会经济宏观领域,不利于社会问题的解决,不利于社会稳定,不利于和谐社会建设。在纯经济领域,由于过于把经济问题进行社会化而复杂了,派生了更多的社会问题,不利于政府专心、专力来解决房价等经济问题。同时,也不利于经济投资,不利于企业发展和企业生存,不利于从事具体企业经营乃至具体的正常营销推广工作的开展,进而影响到中国经济的发展。

因此,尤其在社会舆论上面,把握正确的舆论渲染度是很重要,也是很必要的。客观存在的社会经济问题,不能姑息养奸,必须进行舆论谴责。同时,也不能过度或夸大渲染相关。

在人民普遍置疑、谴责不当房价行为的今天,在房地产问题已经很严重的今天,客观、公正、理性、科学地看待问题、对待问题、合理进行舆论传播是很重要的。我们要正视、重视社会资源和财富在分配和再分配中的问题,但也不能过度渲染仇富意识,助长仇富心理。在2006年,频繁发生的多宗灭门案就是在敲响警钟,我们得提前察觉并预防这另一种极端社会现象的发生。 

(作者陈真诚联系:13808420007;长沙新思维企业发展策划公司0731-77150344478178;上海021-51601100QQ:70479688

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017