注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

上海房价反弹不足为怪  

2007-04-19 19:10:32|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海房价反弹不足为怪

文:陈真诚

 

4月17日,国家发改委发布《2007年一季度房地产市场运行情况》分析报告,指出一季度房地产开发投资增速有所加快,新建商品住房销售价格上涨幅度持续在6.0%上下徘徊,但部分中心城市涨幅较快。报告显示,去年增速明显放缓的房地产开发投资有反弹迹象,“70/90”政策也远未落实。

央行今年第三次调高存款准备金率416日开始生效后,马上就出现了更强烈的关于央行再加息的舆论风。更多的舆论理由是国家统计局将在今天将公布一系列事关加息的敏感数据,一季度GDP增速很可能突破11%3CPI(居民消费价格指数)增速突破3%警戒线则几成定局。

今天(2007419日)下午3时,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超果然在国务院新闻办举办的新闻发布会上公开介绍了今年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

李晓超介绍说,一季度,全国居民消费价格总水平同比上涨2.7%3月份同比上涨3.3%,涨幅比上年同期上升1.5个百分点。其中,城市上涨2.5%,农村上涨3.1%。分类别看,食品价格同比上涨6.2%,居住价格上涨3.8%,娱乐教育文化用品及服务价格下降1.4%,其余商品价格与上年同期相比大体持平或略有上涨。一季度,商品零售价格同比上涨2.1%3月份上涨2.5%;工业品出厂价格上涨2.9%3月份上涨2.7%;原材料、燃料、动力购进价格上涨4.1%3月份上涨3.7%

李晓超介绍说,今年以来,国民经济继续保持平稳快速发展。初步核算,一季度,国内生产总值50287亿元,同比增长11.1%,增速比上年同期加快0.7个百分点。其中,第一产业增加值3631亿元,增长4.4%;第二产业增加值25552亿元,增长13.2%;第三产业增加值21104亿元,增长9.9%

更让人关注的一个数字是:一季度房地产开发投资3544亿 同比增长26.9%

李晓超介绍说,一季度,房地产开发投资3544亿元,同比增长26.9%,比上年同期加快6.7个百分点。住宅完成投资2462亿元,增长30.4%,加快7.3个百分点。其中,完成经济适用住房投资88亿元,增长41.6%,占房地产开发投资的比重为2.5%。一季度,东、中、西部地区城镇固定资产投资同比分别增长21.4%35.8%26.8%,中、西部占全国投资的比重分别比上年同期提高1.6 0.2个百分点。

李晓超表示,当前中国经济的运行速度在加快,如果再继续加快的话,就有可能由偏快转向过热,经济运行存在着偏快转向过热的风险。对于经济是否过热,李晓超表示,经济是不是过热,是一个综合性的经济问题,对其判断就需要综合的进行考虑。

3CPI同比上升了3.3%,显然已超央行的警戒线。第一季度GDP猛增11.1%,因此舆论认为升息迫在眉睫。加息舆论,纷纷扬扬。

对于再加息问题,无疑房市将再次成为舆论的焦点,因为“一季度房地产开发投资3544亿 同比增长26.9%”这个数字,确实让人不敢轻视。

在此背景下,各种关于各地房价高走的舆论自然会热闹起来。一些人在质疑中央政府的宏观调控政策的科学性,一些人用各地房价的表现来支持房价应该继续上涨……在这些舆论中,几乎无不提及上海房市。一直以来,上海房价到底是涨了还是跌了,上海房价到底会涨还是会跌,近来一直在被用作为不同房论的依据。

其实,上海房价到底有什么变化,上海房市到底如何,也许只有上海房地产业内最清楚。尽管总有五花八门的数据出来,尽管有各种不同的说法在流传。但我要说的是,对于上海房价,舆论应该给予客观而科学的判断与应用。不宜对上海房价在一时的表现过于强调。

上海不是一个孤岛,上海房市只是在中国整体宏观经济环境和整体政策下的一个区域市场。整个中国房市恶症如果久治不愈,上海房价的反弹上涨乃至再次成为中国城市房价领涨者,都是有可能的。

这可能在说明,中央政府的宏观调控政策可能存在漏洞,或者中央政府的宏观调控政策在执行上出了问题。而更重要的是,由于一些政策缺乏强执行力保障,政府的态度和执行表现上很暧昧,不但不能抑制房市领域的过热,相反却让一些抬价托价者有了“趁早涨上去赚了再说”的想法和行动时间,使得一些相关利益部门在对“未来”形势分析后进行“处理”或寻找到“应对措施”的时间和机会。而另一方面,却又不断打击消费者对宏观调控政策的执行效果及其具体的对房价下降的期望,消殆公众对房市问题能得到及时的有效“医治”的信心(如人所说“公众早就对这种效果寥寥的降价措施产生‘审美疲劳’”),使得更多的公众进一步惧怕房价将继续上涨、会上涨许多而更提前购房消费……这可能就是有数据所说的一季度有些城市房屋销售面积大于竣工面积的原因,尽管中央连续出台了系列宏观调控政策,央行不断使用货币政策,调高存款准备金率、加息等……

这一方面,说明中央政府可能得要反思一些宏观调控政策,反思一些处理“态度”,反思政策在地方政府的执行力了。而更有必要反思的是,为什么不同部门公布的房市数据的五花八门?为什么统计局、建设部、发改委等部门经常在一些房市统计数字上发生冲突乃至有些统计数据相差得甚至非常离谱?为什么一些地方表面上在大会小会上表态说要响应中央宏观调控政策背后却实际上在力挺房价?为什么不把房地产宏观调控的目的说得清清楚楚让公众明明白白不那么暧昧?……

看来,中国房市问题,作为中国宏观经济问题的核心问题,也许已经不是靠中央政府用政策文件所能解决的了,也可能不是靠再次加息所能解决的了。正如李晓超所认为的,不只是过热,而是一个综合性的经济问题。因此,中央政府应该对房市采取更综合性的手段,有效地解决房价表现及其背后的问题。否则,中国的高房价等房市问题,可能会变得更严重,可能会对中国的宏观经济乃至社会安定等造成超过日常判断的想象程度。各地可能会再次迎来房地产投资进一步过热、房价更大幅度地上涨的2007年!而且,这种风险,不但可能在大中城市会发生,乃至在一些落后地区乃至县级城市同样有发生这种危机的苗头了。在此大背景下,上海房价反弹再次疯涨也是有可能的,而且将不足为怪!

(作者声明:此文仅代表个人观点,任何人或机构以此为依据进行投资或买卖决策风险自负。作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:新思维企业发展策划公司0731-77150340731-4478178QQ70479688

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017