注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

任志强至少有一点值得赞许  

2007-01-18 13:32:38|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任志强至少有一点值得赞许

陈真诚

 

尽管其众多言论颇有非议,对于经常饱受媒体和民众同声斥责、一致炮轰的任志强先生而言,客观说来,我认为,至少有一点值得赞许,值得学习。

不免有不少人会瞪大眼睛问我,值得赞许或值得学习是什么呢?

那就是他敢说真话,也能说真话。作为开发商企业掌门人的他,是怎么想的,是怎么做的或想怎么做或者希望怎么做,就直接说了出来。这比较其他一些开发商或舆论人物或学者等而言,要高尚得多。时下有不少开发商或舆论人物,言论语言常常为了自己的利益或所谓自己的面子、荣誉或某种动机出发,经常说违心的话,说假话,见风驶舵,趋炎附势或趋炎附市。还有一些企业家,明明赚了钱却要说自己没有赚钱,明明是高资本利润率却要说成薄利隐瞒利润,明明是为了自己的商业利益却要打着冠冕堂皇的牌子说是为了社会谋福利为什么做贡献等。这类事情,在中国的商业或其他领域中并不鲜见。

一些人一直在强调存在巨大需求的同时却不承认存在高空置(包括闲置),结果呢?在北京市大量民众缺少住房的背景下,北京市房地产产业协会发布报告认为,北京的住房从总量上说是足够的,并不短缺,甚至是潜在过剩。这就直接揭穿了某些人可能为了某种目的而说的谎话。

他们为什么要说谎话呢?在北京市房地产产业协会发布报告以后,一些经常发表舆论的舆论人物(包括某些媒体人士),为什么不见出来承认自己说错了呢?那些经常指责乃至漫骂他人或他人观点的人,为什么不指责或漫骂自己呢?

诚然,房地产市场,是由多元要素组成的。中央有中央的目的,地方政府有地方政府的想法,消费者有消费者的希望与要求,投资或投资者的动机,开发商有开发商的图谋,企业有企业的做法。每一个企业有自己的定位和经营乃至产品营销的策略。有的企业根据自身特点定位于建高价房而有的企业则定位于建价格要低的房屋,有的企业定位于建商业地产而有的企业定位建别墅等。自然,建大众住宅的开发商,肯定得针对大众消费者来定位建设楼盘和定价营销。而建别墅等高价项目楼盘的开发商,在目前中国民众的富裕程度和财富分配实际来说,是只能为“富人”盖房的,然后针对“富人”进行定价与进行营销推广。如果有建了别墅等高价楼盘的开发商,却要强行让自己迎合公众或舆论,说自己的楼盘不是为“富人”盖。那不是开发商有毛病,就是开发商在存意欺骗公众或欺骗舆论。那对社会来说是更应该值得谴责和讨伐的了。

不同的开发商,说到底终究是企业。追求经营利润和企业发展,是企业家的天赋和使命。这种天赋和使命,必须建立在不违背法律和基本的社会公德基础上。每一个企业要为自己的企业负责。单个企业的想法,不能通过舆论渲染成所有企业的想法,不能为了一己利益而误导社会公共舆论,不能为了一己的项目营销而误导市场的走向。或许,每一个可能明天成为开发商的民众,当成为开发商时,也许也会围绕个人或企业的利益而改变了自己的想法或做法。但你也得将自己的天赋和使命建立在不违背法律和基本的社会公德基础上。企业有定位或经营决策的自由,但你不能通过公共舆论说假话欺骗大众。

在不违背法律和基本的社会公德基础上,企业是有企业定位、投资定位、产品定位等企业策略和营销推广定位的自主权。市场出了问题,主要还是靠政府在体制建设、法制建设、制度建设等方面下功夫,靠政府的政策和各种必要的调控手段来预防发生问题或解决已经发生的问题。因为,政府是全民众的政府,而企业只是一小部分人的企业。企业是政府鼓励或约束、惩治或帮助、刺激或调节、控的对象。

从某个角度来说,或许是目前中国房地产市场的一大幸事。正因为有任志强能说真话,才知道有些开发商是怎么想或是怎么做的,才知道了房地产市场毛病可能是出在哪了。如果开发商们都不能象任志强那样说真话说出真实想法,可能一直都难以知道房地产市场的一些问题可能存在于哪个地方了。因为,在目前,有许多事情没办法知道,就连政府掌握的有关房地产市场资料都不一定准确,不一定真实。

或许,除众多优良成分之外,中华文化的最大悲哀,莫过于有太多的人太虚荣太爱面子,太多的人爱说假话。

无论是政治领域或社会领域,也或文化领域或经济领域,说假话是最大的危害因素。

当下,正值各地自下而上召开“两会”之际,对于目前已经存在乃至有些已经突出的社会经济等领域问题(自然包括房地产问题),不知道有多少人会说真话,敢于说真话……

说到此,不免让人对任志强先生产生敬意了。至少在能说真话这一方面,任志强是值得赞许的。说真话,是社会进步所必要的!

看到本人这篇文章后,希望不要有人再拿“陈真诚被开发商‘招安’了”来说我!

 

(作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:新思维企业发展策划公司0731-77150344478178QQ:70479688

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017