注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

“一房一价”新政的努力与困惑  

2007-06-14 17:56:30|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一房一价”新政的努力与困惑

(《大众证券》报2007年6月11日房产版)

 

现在,距离南京房价新政出台已20天时间,不少购房者仍然感觉房价并未“下来”,而且有些新盘经过新政的定价仍然高居不下,就在本周南京市物价局开展的价格培训会上,物价局相关负责人称,新政不在打压房价,而是让房价不要涨得太快。同时,舆论纷传南京市物价局态度发生了逆转,将“一房一价”目的重新定义在不在打压房价而在于让房价稳步上涨。结合该相关负责人的发言来看,地方政府调控房价态度发生逆转或左右摇摆之说,并非空穴来风。如果,南京市物价局真把“新政”做与此前“不准涨只准跌”相反的180度逆转的重新解读,那么这种态度的转变让人丈二和尚摸不着头脑。

目前“核价新政”手段不但雷声大雨点小,水分大于实质,而且态度突变让人感觉暧昧。

 

房价公布难

本周,有媒体采访了南京四家行政部门,房管局、物价局、发改委和统计局,均表示将不公布房屋成交均价。这也让人感觉到房价仿佛成了烫手山芋,各部门对房价走势也充满了担心。在前一阶段,本报做的一个网络调查中,一些购房者对下一阶段南京房价的走势也表示出了相当的担心。此次各部门的“推卸”责任,也在印证并加剧这种心理。

 

项目推出在延后

本来按往年,5、6月份是新盘上市相对比较集中的时间,而今年据记者所了解的情况,由于受核价新政的影响,有不少楼盘推迟了上市的时间,不少本打算于5月底推出的至少推迟到了6月,原本想6月推出的可能还要延后。一位开发商说,“现在核价时间提前了,我们也还摸着水深水浅,看一看市场反应再说为妙。”

 

不少项目仍未执行

本报在上期予以报道,不少开发商正以各种形式软性对抗着新政,比如,以项目销售是尾盘,或者对规定还不是太了解等方法仍未执行一房一价,而行政部门似乎也不大可能做到挨“户”检查。新政在实施上还是有阻力的,正如在本周的培训会上,物价局相关人士在阐明新政合理性方面提到有些开发商的抵触情绪,“有开发商想联合起来向中央投诉南京的相关部门。”开发商的抵触情绪不言而喻。

 

外地开发商忧心更重

在培训现场,记者采访了几个开发商,某外地开发商忧心忡忡地说,我们算是外地品牌开发商,大家眼睛都盯着你,在这次房价新政,受损失最大的可能就是我们,像有些本地的开发企业,可能通过打通各种关节加上对本地情况的了解,可能避免风险的手段更多。就在本周的培训会现场就出现了不和谐的声音,某项目负责人对于自己楼盘需申报一房一价,而附近同质的一家楼盘则可以列入高档房不用申报表示了强烈不满。

 

政策执行的变数

针对以上现象,知名房地产策划人陈真诚分析认为,目前政府用行政手段调控房价的措施,其实施效果可能并不明显,或者说收效甚微。因为房价与开发商的利益休戚相关,定价对开发商的利润影响很大。而且,“新政”正承受着开发商及一些利益相关者和部分舆论的压力。“新政”或许因为出台得太仓促,存在着这样或那样的不足,又缺乏执行到位的措施保障、政策配套,让物价局“孤掌难鸣”。

陈真诚认为,如果南京将“新政”重新解读为“不在打压房价而在于让房价稳步上涨”的舆论是真实的,将对房市产生比当初出台“一套一价”更大的影响。因为,“让房价稳步上涨”之说,实际上是全国一直在争论未成定论的焦点之一。

一段时间以来,中央宏观调控目标措辞上的“稳定房价”到底该做如何解读?舆论一直在争论,到底该是稳定不涨不降,还是稳定下降或是稳定上涨?陈真诚说,这是争论的焦点,也是舆论所称中央政府措辞之暧昧所在。对此,中央政府到现在都还没有明确表态。

如果说,“一套一价”有过于用行政干预房价的因素,那么“稳步上涨”一说,就有地方政府将用政治力量推高房价的嫌疑。

地方政府在房价治理方面的可能性的态度变化,说明其可能一直在受到了不少来自各界的压力,各部门意见可能没能一致。目前“一套一价”“新政”难以深度执行,难见成效,再加上或许压力太大,所以发生了政府逆转,变得态度暧昧。

同时,另一位不愿透露姓名的专家分析认为,房价上涨过快关键应该在于供需不平衡。建议政府应该从宏观的方面调控楼市,在加大供应量方面,比如,在项目推出时间上推出更严厉的制度,加快楼盘建设速度,并控制一个项目每次推出面积的最小量。让供需比去调节市场,房价可能会通过更柔性的手段得到控制,可能效果更为明显。还有一点就是需要建设更多小户型的项目,目前南京市场上90平米以下的户型供应不足,应增加有效供给,这样才能符合市场的需求。

《大众证券》报记者田春,《大众证券》报文章网络地址:http://www.dzzq.com.cn/a/ca907886.htm

(本文因与本人相关,故收录,但不表他人可随意从此处转载或为他用。陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:长沙新思维企业发展策划公司0731-7715034,0731-4478178;QQ:70479688)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017