注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:老百姓为什么都想要买房  

2007-06-19 23:42:30|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:老百姓为什么都想要买房

文:陈真诚

  

(此文由《大众证券》报署名本人作者、标题 “陈真诚:百姓为什么都想买房”发表,网络地址见2007-06-22大众证券之“本报房产报道”http://www.dzzq.com.cn/a/ca911359.htm )

 

最近,龙永图先生在南京就全国普遍的高房价问题发表自己的看法。他认为,不管有没有能力,老百姓都涌入商品房市场,极大的市场需求不断推高了楼价。如果这个问题不解决,房价是无法降下来的。他严肃地指出,“当前中国房价畸高最主要的症结在于,老百姓没有改变观念,每个人都想买房,其实这种观念是非常错误的”。所以,政府对一般的房价不要干预……

此言一出,立即搅起了舆论的波涛,波心则是老百姓该不该买房,进而是政府对一般的房价要不要干预。

不管有没有能力,老百姓为什么都想要买房,都涌入商品房市场?

究其原因,源于中国传统文化,根深蒂固,在相当时间内恐怕难以改变。

长久以来,自史以来受农耕文化传承和熏陶下的中国人,以土为根,以地为基,以房为居,以屋为据。拥有自己的房屋,被认为是生活有着落的基本保障,是安居乐业的基本依靠,也是划分贫富的最基本依据。在这种思维意识主导下,无论是谁,如果没有属于自己的房子,就感到心理很不塌实,缺乏生活、生存、颐养天年的基本安全感。

在建筑文明中,相对西方建筑而言,以中式建筑为代表的东方建筑文明的巨大差异之一是,以木料材草砖瓦为主要建筑材料,使得建筑物难以向高度空间发展,从而强化了横向建筑的主权意识,强化了了中国人的横向地盘意识和情节,尽可能占有大面积,并使之固定化,圈上围墙,以划定自己的地盘,显示自己拥有的财富和领地,乃至显示并确保社会地位、尊严和生活面子。

在农耕文化下衍生的恋地情节作用下,使得中国人具有浓厚的落叶归根的观念意识,喜欢安稳的生活,喜欢有可预期的未来,而不希望有太多的不确定性。

这些传承,对人们的生活态度和生活方式所产生的影响力,不容低估。

俗话说,泰山易移,秉性难改!可想而知,要在短时间内改变中国人千百年来所传承下来的固有观念意识,多难!在目前,乃至在一定时期内,对不少人来说,让他不买所希望属于己有的房,过上无房依靠的生活,等于要了他的命!

另外,社会保障等方面存在相当不足,政府也不可能在短时期内改变局面,使得老百姓普遍自己的未来生活保障缺乏信心,缺乏安全感。他们认为,住房是头等大事。只有买房置业,居者才有其屋。有了属于自己的窝,才有稳定感和归宿感,才不会露宿街头,才可能有无忧的生活。

这些,是老百姓自住型购房的主要原因。至于投资型乃至投机型购房者,那就不一样了。

诚然,老百姓不管有没有能力都涌入商品房市场人人想买房,随着社会的进步,是有必要改变这个观念。不过,那实是相对长远的目标,是庞大的社会工程,也许需要几代人才能作到,于近期内解决实际问题的预期不能太乐观。

老百姓人人都想要买房的事情,还会在相当长的时间内存在。在研究研讨房地产问题时,同样不能离开以上这些基础前提,不宜以之作为目前房市畸形化存在的借口。否则,难以正确认识、把握目前房市中存在的问题,难以找到真正能解决目前房地产问题的办法。弄不好,可能会给社会带来震荡!

(作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:长沙新思维企业发展策划公司0731-4478178;QQ:70479688)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017