注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:王石“泡沫论”背后是什么?  

2007-06-22 14:12:30|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:王石“泡沫论”背后是什么?

文:陈真诚

(此文由上海《东方早报》署名本人作者、标题“王石‘泡沫论’背后是什么”编发,网络地址见2007-06-27文汇新民联合报业集团之“文新传媒”http://www.news365.com.cn/wxpd/ls/lsdp/200706/t20070627_1468179.htm

 

6月12日下午,万科董事长、地产大佬之一、地产人物明星王石先生,在出席万科集团与英国总领事馆文化教育处联合举办的第二届“海螺行动”,也就是“中英‘解决城市低收入人群住房问题’比较研究”活动正式启动仪式上,公开明确表示,中国房价涨的过快,升幅过大,而且持续时间很长,已经出现泡沫,泡沫早晚都会破裂。

作为中国房地产业界代表之一、作为地产行业的领军人物之一,著名地产品牌万科董事长王石的“泡沫论”,引起了房地产业的震惊,也引起了房地产企业同业的懊恼,在舆论界更引起业内的诸多争议。

我想,王石先生作为拥有如此身份、知名度和影响力的著名的大牌开发商的掌门人,包括他自己以及他的团队及其智囊在内还表示,自然一直以来高度关注房地产市场的现状、变化,高度关注房价,高度关注房地产舆论,并经常性地做出市场走势分析、原因分析和判断,当然也包括政府的政策。因此,王石的“泡沫论”出口,应该不是一时头脑发热出口,也不是说漏了嘴,更不是为了图博得舆论的关注,图个人炒作赢得知名度。因为,从他的现实情况来看,他用不着!

作为王石,客观地说,从企业角度来说,他是房地产开发商掌门人,是中国开发商代名词之一。从个人角度来说,他是一个房地产知名“业内人士”,也有作为个体的思维意识空间和思维、说话的权利和说话的主观意识。因此,在公开场合严肃地表态,“泡沫论”出口,他一定是经过深思熟虑的,并不是空穴来风。他应该考虑过会对房地产市场有什么影响,会对房地产舆论有什么影响,他应该考虑过会在开发商同业中产生什么反映……

因此,对于王石的“泡沫论”,我们或许应该从有关他的企业的事事非非中跳出来,应该不要被他的企业开发的楼盘所固囿,也不是讨论王石以其身份表述意见是不是合适,也不要为万科能否独善其身而过虑,还应该从其背后来看问题,寻找王石的“泡沫论”反映的是什么。

王石的最重要、最关键的身份是中国超大型、拥有超强品牌的房地产开发商掌门人,因此,在王石的“泡沫论”的背后反映的应是关于开发商的信息。

所谓一叶知秋,所谓一滴水珠折射太阳的光辉,所谓一语道破天机。王石的“泡沫论”背后所反映的,实际上是许多开发商的心态,是开发商对房地产市场存在的问题的感知和分析,是对房地产市场可能之走势变化的分析与判断,是对房地产市场乃至中国宏观经济所存在(或潜伏)的泡沫的担忧,是对可能迎来的投资风险的预判。

或许,王石的“泡沫论”有其为出于自身企业利益考量或担忧而出口,但终究反映了开发商群体目前的心态和所担忧的问题,也反映了开发商群体对房价等房地产市场走势的分析与判断。只是,其他开发商(掌门人)不说而已,不想说而已,不希望说而已,不愿意被人知道而已。

尽管,王石的“泡沫论”,也有其应对可能出现的开发商之间互相你争我斗、大鱼吃小鱼、开发商洗牌而制造舆论、影响市场、为己造势的可能。但我们应该客观地看待和分析王石“泡沫论”之言和其背后的内容、所反映的东西。

王石的“泡沫论”,不仅仅是可以用来增加口水,或在其他开发商或明或暗对王石的白眼中寻找可刺激视听的话语。

王石的“泡沫论”,有参考的价值,应引起开发商、投资者、银行、政府及消费者的重视!

(作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:长沙新思维企业发展策划公司0731-4478178QQ70479688

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017