注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:拿“天价”炒作费学潘石屹做慈善会怎样?  

2007-06-25 17:00:30|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:拿“天价”炒作费学潘石屹做慈善会怎样?

文:陈真诚

 

《福布斯》杂志从2004年起开始为中国慈善家排榜,却宣布从今年起取消中国慈善榜。这是福布斯为中国富豪排名8年来,取消的第一张榜单。其原因,主要是没有达到对中国慈善事业的推动作用的预期目标。

根据中国目前的社会实际来看,取消慈善排行榜的做法是正确的,也是应该的。甚至,要反思的是,《福布斯》杂志排榜中国的慈善,从一开始也许就是错误的。

所谓慈善,就是通过善行把慈心来实现。慈,应该出自心底的。有了慈心,就要付出行动。这种行动,是善行。慈善,体现的是一个人、一个企业的基本价值取向和社会责任意识,是各尽所能、身体力行、一以贯之的事情。

慈善的人或企业,不能一方面一时一地捐款做慈善,另一方面又从恶。否则的话,违背了慈善的基本要义。捐出一些钱,如果通过慈善榜将之变成某些人或企业用来粉饰自己、脸上贴金的工具,则是慈善榜的悲哀。

并不鲜见的是,有些企业,很不讲信用,商业欺诈,到处忽悠,拖款欠款,恶意赖账,也偶尔捐点钱,弄回一大堆荣誉,甚至还可混个什么代表或委员,多捞得政治资本和社会虚荣。这种慈善,与基本要义相违背!

很讽刺也很无聊的是,在中国慈善家排榜各年排榜中,往往总有一些原来榜上有名人物,经常因为官司缠身而销声匿迹,甚至不免牢狱之果。这是全社会的尴尬。

慈善,不能仅看捐款的数目。中国慈善家排榜,被社会舆论所关注、宣扬的,实际上主要是什么呢?正如周鹏所认为的,榜单排名所产生的实际效果是,往往只让读者关注到谁捐了多少。而谁捐了多少钱而在他们看来,这远没有如何捐赠、如何管理企业的捐赠及到底使用到哪去了重要。

慈善,体现的是社会文明程度,应该是全社会的共同责任和义务,不能过于所图。如果大家都量力而行、身体力行去慈善,这个社会的文明程度就会得到很好提升。可实际上,有些慈善是有所图的,有花小钱钓大鱼的嫌疑。曾有企业,在某城市开发一楼盘,响应政府号召捐了100万款。最后,他节省的、免税的和向政府通过其他途径要回来的收益,是上千万。这种捐款慈善,还有什么意义?那捐来捐去的,是社会整体利益的损失。

再有一个问题是,慈善捐款去向非常模糊,非常不透明,该得到帮助的人得不到。

在东南亚海啸后,我曾组织过一家主营建筑和房地产的企业捐款了人民币十三万多元。那笔钱到底是怎么用的,我们没有人知道,代接受捐款的机构也没有个回复说明。

捐款出去的钱被相关机构或人员鲸吞的事情,并非少有听闻。慈善家余彭年很气愤对媒体说,他捐赠的救护车,竟然成了当地官员的座驾……

所捐款的钱,往往成为掌管者行使权利的工具,按个人主观意志决定给谁。往往是,该得到捐助的人却得不到帮助,而有些人常能得到帮助。在湖南省隆回县北山乡大塘村四组,有一个叫陈明泉的不到四岁小孩,出生前其父就因车祸死去。作为遗腹子,出生一天后其亲妈就离开了他。现一直与60多岁的叫陈虎生的老爷爷和老奶奶三人一起在农村过日子,基本生活营养和未来受教育都很成问题,可从来没有民政部门或慈善机构或慈善人员关注过……

而且,舆论不应该只关注那些大的企业家或大企业。大企业在其以数千万乃至亿万计算的财产中拿出小部分捐款,和一个普通农民身上只有5块钱却拿出了2块钱来帮助别人,二者的社会慈善意义和社会文明价值是一样的。

任何人都要讲慈心善行,任何企业都要讲社会责任。这是目前中国社会所要强化的主流意识。

尽管从整体上来看,企业家大都怀抱社会责任,但也并非所有的都乐善好施。有媒体报道说,联合国下属某在华机构,曾为一项扶贫计划向某出资3000万元赞助了某电视电视节目的企业家劝募100万元,被该企业拒绝……还有一些房地产企业,宁肯花大把钞票做不当营销炒作,开支大把钞票请一些所谓国(境)外营销策划机构来忽悠国内的房地产市场,却不见在慈善领域有声名远扬的作为。

不过,在中国房地产行业,因为这样或那样的原因,虽然房市充满了各种是非,充满了争论口水,但还是有一些房地产企业或房地产企业家在积极地做慈善,并非因为慈善排行榜。前不久,著名房地产人物潘石屹先生,尽管在房市舆论中也不乏给人话柄,但他慷慨地捐款了人民币100万元。到现在为止,还没听说他有什么要图,也没听说他得到了什么回报……这种慈善,在其力所能及的可承受的前提下,是应该提倡、尊敬的,社会应感谢的。尽管没有了慈善排行榜,但他的这种善行,已经被广泛传播,已经得到社会应该给予他的回报。这,对于他本人作为,以及他的企业经营,也将是非常有利的。相比之下,联想到最近的“汤臣一品”的“天价”营销,如果他们把那些炒作的花费和精力用去做慈善,那该多好呀?!也许,其今日的舆论,或将是另样的焦点了!

可以相信,会有更多的房地产行业内外的企业、企业家,尽其力所能及,多做慈善,社会终究会回报他们,而并不在于有没有慈善排行榜!

(本文已被广州《今日地产》杂志要约,即将刊发;作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:长沙新思维企业发展策划公司0731-4478178;QQ:70479688)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017