注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚解读又好又快需有利科学发展的宏观调控  

2007-06-26 15:25:30|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚解读又好又快需有利科学发展的宏观调控

文:陈真诚 

近日,预期很高的再次加息,虽或因故并没有到来,但股市还是做出了相当反应。而在房市,各种预期分析和争论依然不断。争论的焦点,除了不断爆出的地方政府指导价是否合法、为什么老百姓人人想要买房和“泡沫论”话题外,还有政府宏观调控未来走向等话题。

面对今天的实际房市局面,包括地方政府、开发商、投资者、消费者、专家学者、舆论各方面在内,都在猜测、估计、分析下一步中央对宏观调控的态度和政策走向……

确实,积极释放中央高层有关宏观调控政策面的消息,对市场很重要。每一方面都不能忽视,也不应该忽视。

毫无疑问,对房地产市场问题为代表、为核心的宏观经济所存在的问题,所面临的挑战,中央是清楚的。中央必会对之采取积极办法,以确保房市健康发展,确保国民经济又好又快发展。

据新华社报道,6月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在中央党校省部级干部进修班发表了重要讲话。吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、吴官正、李长春、罗干出席。党的十六届中央委员会委员、候补委员,中央纪律检查委员会常委,各省、自治区、直辖市党政主要负责同志,中央和国家机关以及人民团体有关单位主要负责同志,军队各大单位和武警部队主要负责同志,中央党校省部级干部进修班学员参加了会议。显示了讲话的重要性,也显示了要求地方政府必须认真贯彻执行的态度和决心。

在十七大即将召开前,胡锦涛总书记以这种场合发表重要讲话,对如何形成有利于科学发展的宏观调控体系,确保中国宏观经济发展,解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,及反腐败等工作,具有重要的指导意义。或许,还应该积极解读为中央高层在各方面的态度、决心和政策方向。

新华社报道称,胡锦涛总书记对事关党和国家工作全局的若干重大问题发表了重要讲话。其中,在关于国民经济、社会建设及与目前治理房地产市场、建设和谐社会等方面,做了如下重要阐述。

在谈到促进国民经济又好又快发展时,胡锦涛说,实现国民经济又好又快发展,关键要在转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大新进展。转变经济发展方式,是在探索和把握我国经济发展规律的基础上提出的重要方针,也是从当前我国经济发展的实际出发提出的重大战略。要更深刻、更自觉地把握经济发展规律,下更大的决心、采取更有力的措施提高经济发展质量和效益……要深化财税、金融、计划体制改革,形成有利于科学发展的宏观调控体系。

在谈到加快推进社会建设时,胡锦涛说,社会建设与广大人民群众的切身利益紧密相连,必须摆在更加突出的位置。加强社会建设,要以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多体现到改善民生上……深化收入分配制度改革……完善社会管理,维护社会安定团结。

在谈到反贪腐时,胡锦涛强调,各级党委要充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置……坚决查办违纪违法案件。

细细领会与解读,在社会建设和经济建设等方面,如下三点是被胡锦涛总书记所强调的:

一是,明确提出了探索和把握“我国经济发展规律”而不是泛谈理论上的经济规律,“从当前我国经济发展的实际出发”而不是不顾“当前”的我国“经济发展的实际”。以这些为基础和前提,进一步明确指出,要深化“财税、金融、计划体制”改革,形成有利于科学发展的“宏观调控体系”。这是重大战略。

二是,必须把与“广大人民群众的切身利益紧密相连”的社会建设摆在更加突出的位置。要以解决“人民最关心、最直接、最现实的利益”问题为重点,使“经济发展成果更多体现到改善民生”上。

无可争议的是,房地产与老百姓利益和民生改善等直接相关。

目前,在一些非市场因素作用下,越宏观调控房价越疯涨等非正常行为及其结果,是人民最关心、最直接、最现实的利益问题之一,也是最重要的问题之一。因此,为“完善社会管理,维护社会安定团结”,对“人民最关心”、与民众“最现实的利益”“最直接”相关的涨速过快、涨幅过大、持续时间过长的非正常房价变化等问题,中央必然会采取积极措施,深化宏观调控,稳定房价,以利于维护社会安定团结。这已经提到了完善社会管理的高度。

三是,在目前民众呼声很强烈的、与房价疯涨、土地出让等密切相关反贪腐方面,胡锦涛总书记强调,要“坚决惩治腐败”!要“坚决查办违纪违法案件”!这无疑对目前正在深化的房地产市场、土地市场、金融领域等方面的反贪腐等工作进一步推进打了针强心剂,对目前正在开展并将深化的八部委联合严查房地产市场秩序工作进一步推进打了针强心剂。表明了中央对房地产市场、土地市场、金融领域等方面的反贪腐、八部委联合严查房地产市场秩序等方面的态度和决心。

以此解读分析不难看出,中央高度重视与人民最关心、最直接、最现实的利益相关的问题的解决,高度重视建设和谐社会,高度重视反贪腐工作。

在目前,这些问题,表现得最为突出的是房地产市场问题。其中,又以正严重挑战中央政府宏观调控、挑战中央政府容忍度、挑战公众情绪、挑战大多数公众利益的房价问题,表现得更为突出。

诚然,中国房地产市场已经步入了市场经济轨道,需按经济规律办事。同时,不可忽视的是,终究起步晚,发展时间不长。加上土地一级市场由政府控制,房市还只能叫非完全市场经济。

基于中国的实际情况和当前房市面临的实际问题,不但存在体制性遗留积累的问题,也存在一些非正常、飞市场因素在影响房市,供求被严重扭曲,不能准确反映市场本来。因此,从当前我国经济发展的实际出发,研究并按照“我国”的经济发展规律,以正确看待房地产市场,看待和处理房价等房地产市场中存在的问题,是很必要的。

建设和谐社会,重要内容之一就是利益的和谐。具体落在房地产市场上,则是确保开发商、消费者、地方政府之间的利益和谐。

目前,不断暴出因房价疯涨而不断拉升的地价交易“天价”,又进一步反促房价上涨。其背后,难说不是利益相关者的角力。

既然一级市场有由政府控制,那么,就有必要针对目前的房价实际,依据中央政府的宏观调控政策,合理调节土地市场交易价格。那种于所谓“市场”中放任地价自流的作为,不可取。

毫无异议的是,改革不可能倒退!房地产市场,也不可能回到计划经济时代。

好不容易建立起市场经济的基础,值得珍惜!

房地产市场经济要素中,作为生产供应主体的开发商,应该遵循其商业赢利性企业使命,依法、依政策开展经营、获取利润、发展企业。

开发商的健康成长之路,也需要与房地产市场经济要素中的消费者实现利益分配和谐。开发商获得的利益,应该是合理的利益,是社会能接受的利益。那种人为做“天价”、“捂盘惜售”、“虚拟交易”及其他人为炒作房价和囤积房源等过度投资、投机行为,是社会不能接受的,是政府不能容忍的。那样,不但损害了民众的利益,也对那些“从良”房地产企业发展所需要的健康环境造成破坏。

胡锦涛总书记的重要讲话,体现了中央的集体意见和态度,表明了中央政策的基本理念取向。现在的关键是,中央的态度和政策,能否在地方得到认真落实和执行?!

从本次出席胡锦涛总书记重要讲话的人员来看,特别是“各省、自治区、直辖市党政主要负责同志”、“中央党校省部级干部进修班学员”等参加了会议,这说明了中央高度重视上下一心,表明了中央严抓在地方的贯彻执行、政策落实的强硬态度。

无疑,胡锦涛总书记的重要讲话,对房地产市场等宏观调控来说,是空前的表态,放出了中央的重要态度和政策之“风”。市场各方,需认真理解、领会和正确解读。可以预期,胡锦涛总书记的重要讲话,与此前任何一次加息等经济调控政策出台相比,将对房地产市场的走势产生更强更积极的影响。对下一步的宏观调控、房地产等经济政策的走向及政府落实执行宏观调控政策,具有积极的政策导向作用。有利于使房市逐步回归理性,使房价疯狂上涨的态势或会得到有效遏止,使房地产市场朝向既有利于消费者具体利益、也有利于开发商持续发展、更有利于地方政府经济持续繁荣的方向发展!

一个根本的道理是,只有实现了开发商、消费者、地方政府之间的利益和谐,才能保证房地产市场的健康发展,才能保证开发商们能拥有持续发展的有利环境,才能保证老百姓的安居乐业,才能保证目前情况的下社会和谐。

或可预期,这也将是十七大上的一个热门话题!

(此文禁止断章取义转载或评论,请转载者须照此全文转载!作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:长沙新思维企业发展策划公司0731-4478178;QQ:70479688)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017