注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:长假八问中国高尔夫  

2007-10-06 13:35:28|  分类: 高尔夫与运动旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:长假八问中国高尔夫

文:陈真诚

 

这个“十一”长假,或可称得上最近几年来的最名副其实的旅游“黄金周”了。其原因不仅仅是因为全国普遍天气较好,更是因为在此前的提高房贷首付新政在长假前出台,改变了房市的预期,因此有较往年来说更多的原准备购房的人群和不少房地产业内人士选择了外出旅游。

对那些经济相对富裕的人来说,由于其旅游的频次比较高而对一般的传统项目失去了积极性,再加上对最近房贷新政信号所反映的房地产投资市场未来走势的担忧,希望找朋友一起看看他处行情、一起聊聊议议。于是,不少人选择了高尔夫旅游。

今年,相对来说,选择高尔夫旅游的人不在少数。其原因主要是,在中国,不少人涉足了房地产,他们不是在房地产开发商阵营或中介销售阵营或为房地产提供规划、设计等服务阵营,就是在更庞大的购房投资阵营。更何况,在拥有众多球场的海南,现在正开始步入其每年久等而至的高尔夫消费旺季的开始……

今年,以房地产业内以及房地产购房投资者复合阵营为主的更多经济人士、商业人士加入了高尔夫旅游队伍,成为假日高尔夫运动的一份子,或许让一些高尔夫业内人士拥有了比节前更乐观的表情。

高尔夫作为一项运动,由于其博大而丰富的经济价值和文化内涵,及其运动设施的特殊性,使得这一项早已超出了体育运动的范畴,已衍生为一种内涵有时尚休闲、运动、旅游度假、社交等内容的庄园经济的经济形态和经济文化。

不过,自二十世纪八十年代以来,随着高尔夫项目的泊入和庄园经济在中国的兴起,中国高尔夫产业的发展,无论其建设速度和发展规模,还是其商品化开发和产业化程度,或无论其创造的社会效益、经济效益和环境效益,还是其项目经营规模等,又不是任何一个纯庄园经济项目所难以比拟。

从某种程度上来说,一个城市、一个地区高尔夫球场建设的数量,是与其经济发展水平或其城市的功能定位成互动关系。也正因如此,高尔夫球场的建设,成为地方经济发展的一项标志性工程。截止日前,中国大陆高尔夫庄园的建设数量已达几百家多家。而就其投资建设的区域分布分析,主要集中在广东、上海和北京三个经济发达地区以及海南、云南、青岛等旅游地区。

然而,狂热之后我们也需清醒的看到,中国高尔夫产业在其发展的进程中,也存在着诸多令人头痛的问题。从2003年9月7日首届上海国际高尔夫博览会传出“目前上海80%的高尔夫球场亏损。”的消息以来,舆论界、业界一直在关注、热议的一些主要话题就是:“目前运行的球场俱乐部,少有赢利的。中国的高尔夫产业该如何解决这个问题?中国高尔夫产业发展的前景会是什么?”

然则,尽管如此,尽管国家的相关土地政策依然没有解禁,而全国各地投资兴建高尔夫球场的狂热(或潜伏的欲望)依然不减。或许,中国高尔夫产业正进入到一个怪圈之中,正走入一座围城:一边是经营亏损球场撕心裂肺的呼号,一边则是投资大军浩浩荡荡地挺进或准备挺进。

从经济角度而言,其根本的冲动动因,图谋的是高尔夫别墅等房地产开发;从社会角度而言,其根本的冲动动因,图谋的是以之建立其社会地位、经济地位并依托高尔夫聚集、发展、拥有更多更好的各种资源。

面对高尔夫产业的普遍经营亏损的现状和国家对高尔夫开发政策的要求,中国高尔夫何去何从,需要我们进行更加冷静的思考和清新的反省:

1、对于高尔夫项目的经济研究和策划者来说,所有的高尔夫项目,其前期的投资可行性研究报告分析结论,无不是百分之百地“将获得巨额盈利”。而面对球场亏损的现实之后,那些经济研究和策划者、那些出具前期的投资可行性研究报告者,该承担什么责任?

2、对于高尔夫项目的投资者来说,您真正了解高尔夫的经济价值和文化内涵吗?如果与球场关联的别墅或房地产项目用地一直不解禁的话,您还会继续投资高尔夫吗?

3、对于高尔夫球场设计建设者来说,您设计、建造的高尔夫球场,您能说得出具有一个什么样的原创文化主题和形象风格吗?

4、对于众多的高尔夫宣传推广机构来说,除了给各家球会刊登一些除球会之外少有人看的广告外,您还做了些什么深度推广?

5、对于高尔夫球场的经营管理者来说,除了已经日趋紊乱的“会员制”产品和千篇一律的经营管理模式外,有哪些属于您自己的创新?

6、对于高尔夫行业的管理来说,是归口体育部门还是旅游部门?而对各级高尔夫协会来说,除了组织和批准打打比赛,还能做些什么?

7、随着高尔夫热潮正日趋退去,高尔夫消费正日趋理性,如果将来真的改变长假休假制度,高尔夫市场潜力该如何挖掘?

8、如今,能享有“会员待遇”的高尔夫异地消费正被各球会四处抓客源的动机和行为而变得不是难事。曾经火红了一段时间的旅游会籍、球会互动等,也已经正在褪色其昔日的光芒。高尔夫产业又该从哪个主题来努力获得新的突破?

毕竟高尔夫是一个阳光产业,中国的高尔夫产业才刚刚起步不久,中国的高尔夫应该拥有良好的前景,因此,长假过后,我们或许还应该给予更多的关注,更深刻的思考……

(作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:长沙新思维企业发展策划公司0731-4478178;QQ:70479688)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017