注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

应对信心疲劳,增强民众信心是解决房市问题的关键  

2007-01-22 17:12:36|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应对信心疲劳,增强民众信心是解决房市问题的关键

陈真诚

 

正当房市舆论莫衷一是、房价走向扑朔迷离之时,国家税务总局近日发布的《关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》(下称《通知》),不料却引起了舆论一片哗然。

因对目前以房地产投资过热为关键的宏观经济过热,《通知》新政本为降温过热的房地产投资、打击房地产开发中的暴利、缩小社会贫富差距和遏止地方政府不当土地政策行为等目的而出台,却在引来开发商抱怨的同时,也招致了消费者对“会抬高房价”的担心。也就是说,本是应对实际社会经济问题、顺应民心而为的事情,为什么会在开发商和消费者这两大阵营中都不“讨好”呢?

也许在很多人看来,这只是一个关于政府税收政策变化问题。而仔细分析就不难发现,其实际是反映了民众在政府宏观调控房地产、降低房价等方面信心不足。

房地产业存在严重问题是公认的事实。房地产投资过热,房价高位运行,涨幅过高涨速过快,严重威胁到了社会经济等众多领域,而政府多次对房地产宏观调控却难以见效,甚至出现越调控房价越涨的怪现象。当政府出台一个新政策时,却往往让老百姓难以清晰地弄明白清其真实的目的或用意。往往是,一个新的政策出台,要不可据之做出多种解读,要不措辞含混不清。老百姓经过多次理解、判断、希望、误判、过望乃至失望之后,慢慢累计并发了“信心疲劳”症……

“信心疲劳”深度连接并影响着体制性、制度性、政绩评估等社会、经济、文化等领域的问题。老百姓因“信心疲劳”,可能在一定程度上形成消极的“麻木”、潜伏的“对立”、无所谓的“不作为”、失落的“不反映”,成为目前社会经济领域的一大综合“慢性病”。“信心疲劳”这种“慢性病”,其危害可能是非常严重的,必须引起高度重视并能着手解决。

还好,在较之历史已经“好多了”的大背景下,目前正值自下而上的“两会”期间。应该说,最高级别的“两会”或许可以期待,也应该让民众可以期待。需要政府及全民众能共同认识到,以对房地产宏观调控为重点的社会经济领域的“信心疲劳”,已经或正在对社会经济产生严重危害。

要解决“信心疲劳”问题,增强民众信心是当务之急!虽然牵涉到诸多方面,其关键主要是要解决好如下一些问题:

一是,象应对SARS等公共危机一样,政府可以考虑就目前已经严峻的房地产问题尤其是高房价问题等,及时向社会公众给出尽可能明确的意见。政府的态度,不能过于“暧味”。

二是,应对具体的社会经济问题,政府政策要尽可能不出现或少出现那种可让人做多种解读、措辞含糊不清的情况。

三是,强化具体的制度建设工作,优化对包括公务员在内的公职人员(即掌握或行使公权力者)的政绩考核、评估的具体办法,减少这类现象发生:各级政府中,因怕承担责任,有些公职人员在出台政策乃至做报告行文措词追求四平八稳,导致可做多种解读。那种希望“不犯错”的中庸行为,实际上是在“犯错”。

四是,将错综复杂的社会经济问题,合理的细分,进行明确处置,减少和稀泥的现象发生。

五是,反贪腐工作中,优化可能存在的一些容易让老百姓产生误解的工作方法。除贪腐外,对包括公务员在内的公职人员的管理,不作为或作为不当,也要提高重视度,纳入严格管理与严肃处理的内容。

六是,加强利用舆论对公职人员的贪腐和失职等问题进行经常性日常监督,防止可能因对小错小失的重视不够而让民众产生“反大贪大腐只是抓典型”的印象。

七是,多听取基层老百姓的意见,防止可能因从下级官员处所获得情况汇报失真而造成了与大多数老百姓意见不一致的判断,出台老百姓“不满意”的政策。

八是,防止社会民众因“信心疲劳”而进一步演变成“信任危机”的可能出现。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017