注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

京沪深房价到底是否过高  

2007-10-17 19:21:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:京沪深房价到底是否过高

文:陈真诚

 

据《新快报》报道,在回答“北京、上海和深圳房价是否过高?”这一问题时,作为代表、更作为全国建筑、房地产行业的直接主管部门建设部部长表示,中国的住房和房地产制度改革是很成功的改革”…… 建设部部长表示,在对中国房地产市场是否存在泡沫作出任何结论之前,中国需要对国内房地产市场进行认真分析。……针对目前北京、上海和深圳房价是否过高的问题,建设部部长解释说,什么东西都要冷静分析,各地的情况都不完全一样,评论房地产市场要从供应和需求两方面来考虑……当被记者问及是不是现在房地产价格太贵,已经让老百姓买不起时,建设部部长解释说,如果现在房子没有销售了,你这个结论是可以的,但现在还有人买,所以这个结论不好说

看完这个报道,看到作为全国建筑、房地产行业的直接主管部门建设部部长对“北京、上海和深圳房价是否过高?”这一问题的回答,不由得让人心里顿生“怪怪”的滋味,更有大让人失望的晦涩!

到如今,房地产市场问题已经严重到直接或间接地关联、影响到众多行业、领域的程度,已经潜伏着众多领域的问题。这些问题,已经不只是房地产问题了,更衍生到了宏观经济问题,衍生到了社会问题,衍生到了民生问题。

关于房地产问题是民生问题,从中央到地方,从官方到民间,从专家到市场,众多的论述与研究、探讨,已经不需要再过多地进行阐述了。不过,要在此强调的是,在房地产问题与民生问题之间,最关键的因素、最桥梁性的因素是,在目前的房地产问题中,是以近几年来的房价问题为代表的,为关键问题的。

近几年来,房价问题已经从北京、上海、深圳等一线城市逐渐蔓延而成全国性的普遍问题。由于北京、上海、深圳等一线城市对全国其他城市、地区的社会、经济尤其房地产等方面的旗帜性的引导和示范作用,北京、上海、深圳等城市的房价问题成为了全国性各地区房价问题的典型问题。关于对北京、上海、深圳等城市的房价看法及房价走势判断,事实上已经成为了对全国性各地区房价看法及房价走势判断的风向标,成为了政府采取不断深化的宏观调控的重要依据之一……

2003年以来尤其自2005年政府启动新一轮宏观调控以来,一直在牵动着政府、老百姓的心的房价问题,不少专家们一直在研究、论证、呼吁的房价问题,民声一直在呼吁、呐喊的房价问题,货币政策当局多次连续祭出加息、提高银行存款储备金率、二套房房贷新政等组合拳调控的房价问题,财政税务部门不断祭出国债、税政等工具调控的房价问题,国家发改委等等众多宏观经济运行等部门联手发力的房价问题,时至如今,确实需要正确的认识与回答,如果依然用大多过于含混不清、模糊的措辞、用语了回答,实在显得有些不智,实在有些显得有点缺失责任。

因此,尤其在全世界在举目关注、老百姓寄以厚望的如此重要的会议期间,该同志要知道的是,你不只是一名代表,同时更是作为全国建筑、房地产行业的直接主管部门建设部部长,对“北京、上海和深圳房价是否过高?”这一问题做出正面回答,或更能让公众满意,更能让舆论满意,更能让包括开发商、消费者等在内的业内人士满意的。

对于作为全国建筑、房地产行业的直接主管部门建设部部长,对“北京、上海和深圳房价是否过高?”这一问题的回答,民众的满意或不满意,主要是你是否做出了正面回答,而不一定是你做出了肯定或否定的怎样的回答。可是,为什么不直接做出正面回答?要知道,你是中国房地产这个行业的最高领导,民众对这个行业的国家最高管理部门是寄于了厚望的,业内对这个行业的国家最高管理部门是寄于了厚望的!

我们不妨来领会下作为全国建筑、房地产行业的直接主管部门建设部部长对于 “北京、上海和深圳房价是否过高?”这一问题的回答吧:

一、对于 “北京、上海和深圳房价是否过高?”这一问题,建设部部长表示,“在对中国房地产市场是否存在泡沫作出任何结论之前,中国需要对国内房地产市场进行认真分析。……”对此,我们不免要继续请问部长的是,在中国,到底是该由谁在什么时候“对中国房地产市场是否存在泡沫”作出结论?难道到现在为止,还没有“对国内房地产市场进行认真分析”吗?那又该由谁在什么“对国内房地产市场进行认真分析”?因此,或许可以说,“在对中国房地产市场是否存在泡沫作出任何结论之前,中国需要对国内房地产市场进行认真分析。……”实际上,上述回答等于没做回答。

二,针对目前北京、上海和深圳房价是否过高的问题,建设部部长解释说,什么东西都要冷静分析,各地的情况都不完全一样,评论房地产市场要从供应和需求两方面来考虑……对于这个问题,实际上也等于什么也没有回答。对于只要稍微有一定的知识基础或一定的思维能力的人来说,又有谁不知道“什么东西都要冷静分析,各地的(房地产)情况都不完全一样”吗?何况是具体针对目前的北京、上海和深圳的房价是否过高来提问的,用“各地”来回答难道不是答非所问吗?

三、当被记者问及是不是现在房地产价格太贵,已经让老百姓买不起时,建设部部长解释说,如果现在房子没有销售了,你这个结论是可以的,但现在还有人买,所以这个结论不好说。对于这个问题的回答,难道不更让人傻瞪眼吗?实际上,只要人类社会还存在,只要人类文明没有倒退,只要不是完全的计划经济或完全禁止市场买卖,则随时都可能、都可以有房子销售的,“现在房子没有销售了”是不可能发生的。结果其回答还用“但现在还有人买,所以这个结论‘不好说’”来进一步“说明”,更等于没说,是完全地回避或不正面回答具体的提问。因为,同样只要人类社会还存在,只要人类文明没有倒退,只要不是完全的计划经济或完全禁止市场买卖,则随时都可能、都可以是“现在还有人买”,不可能没有一个人买。如果真是要等没有一个人买的时候才好说或再来说这个问题,难道不是太晚了吗?

难道在今天这个时候,还不应该对“北京、上海和深圳房价是否过高?”这一问题做出具体的正面回答吗?难道在今天这个时候,还不是对“北京、上海和深圳房价是否过高?”这一问题做出具体的正面回答的时候吗?

如果真按建设部部长的上述回答(表示或解释)内容来看待以房价为核心和代表的房地产问题,那么,不妨这样继续发问:难道政府对房地产问题的关注是多余的、没必要的?难道政府对房地产市场的系列调控是多余的、没必要的?难道央行的加息等系列调控手段是多余的、没必要的?

正所谓一叶知秋,从对“北京、上海和深圳房价是否过高?”这个问题的回答,或许可看出某些行业管理部门或人员(尤其作为特殊岗位领导的人员)对目前中国的房价问题、更广义的房地产问题、宏观调控问题的态度。

无疑,对一个问题的认识或态度,或能决定是否会有能真正解决其相关问题的思路,或能决定是否会有能真正解决其相关问题的办法。

在中国,房地产问题,牵动着无数人的心,关联着无数人的切身利益,关系着中国房地产经济进而宏观经济能否真正健康地发展,关系着能否真正实现“科学发展”,关系着“和谐社会”的建设。

对于当今的房价等房地产问题,已经到了需要正确看到、正确认识、正面直接回答相关具体问题的时候了:

中国经济的健康发展需要正面直接的回答,中国社会的健康发展需要正面直接的回答,宏观经济决策部门的决策需要正面直接的回答,行业(开发商、投资机构等)需要正面直接的回答,老百姓需要正面直接的回答……

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017