注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:百姓过好日子官员才能好过日子  

2007-12-06 03:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:从紧,双防,百姓过好日子官员才能好过日子

文:陈真诚

 

内容摘要:中央经济工作会议精神,明年经济工作的主要任务表述,归纳性地明确说出了“干什么”和“怎么干”这两个重要问题。中央政府的精神思想和基本态度的核心内容,归纳起来就是,“从紧”,“双防”,让百姓过好日子。而决定未来政府工作效果的因素,关键将在于地方政府的落实执行上,关键在政府官员的作为上。因此,要让有些人明白的是:只有百姓过好日子,官员才能好过日子……

12月3日至5日,举世瞩目、万众关心的中央经济工作会议在北京召开。会议提出了明年经济工作的八项主要任务。其中,第一项任务是“完善和落实宏观调控政策,保持经济平稳较快发展的好势头”。任务明确指出,要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为当前宏观调控的首要任务,按照控总量、稳物价、调结构、促平衡的基调做好宏观调控工作。实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,较大幅度增加对社会保障、卫生、教育、住房保障等方面的财政支出,进一步发挥货币政策在宏观调控中的重要作用,严格控制货币信贷总量和投放节奏。严格控制新开工项目,防止投资反弹,促使经济增长保持在合理水平。要采取有力措施抑制价格总水平过快上涨,提高价格调控预见性,加强价格监测,加强市场监管,及时完善和落实因基本生活必需品价格上涨对低收入群众的补助办法……第八项任务是“着力改善民生,促进社会和谐”。任务明确指出,要从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加大对改善民生的投入力度。对各类民生问题,要区分轻重缓急,突出重点,扎实加以解决;要完善住房保障体系,加快廉租住房建设,改进和规范经济适用房制度,着力解决城市低收入家庭住房困难……

认真领会中央经济工作会议精神,明年经济工作的主要任务中的第一项和第八项这两项任务,从某个角度归纳性地说出了明年经济工作任务在房地产等民生工作领域“干什么”和“怎么干”这两个重要问题。

在关于“干什么”和“怎么干”这两个问题的表述上,其总体思想又可归纳为两大内容,一是要“从紧”、“双防”,二是要着力民生以让百姓过好日子。为此,明年经济工作的主要任务明确了工作要从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,要区分轻重缓急,突出重点,扎实加以解决问题……因此,本文作者陈真诚认为,这些主要任务,既可说是明年的主要经济工作任务,也可以理解为明年的主要社会乃至政治工作任务之一。因为,所有任务的最终也是最重要的落脚点,是要突出重点、扎实解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,以让百姓过好日子,着力改善民生,促进社会和谐。

为此,则需要解决两个问题。一是要弄清楚,目前需要政府“区分轻重缓急,突出重点,扎实加以解决”的“人民最关心、最直接、最现实的利益问题” 的主要问题是什么?二是如何解决?

首先来看主要问题是什么?目前,从某个角度而言,房地产问题是最需要急迫、重点、扎实解决的“人民最关心、最直接、最现实的利益问题”之一。因为,百姓最关心的、最直接的基本问题,首先总离不开衣食住行问题,然后才是发展问题和享受问题。目前,在衣食住行问题中,最现实的利益问题之一,无疑是物价高涨和房价高位运行给百姓带来了住房威胁的问题。因此,要让百姓过好日子,其重点问题解决之道之一就是,政府需解决好以房价调控、住房保障为核心的房地产问题。只是,在做好住房保障工作中,事实性地存在着需要一个难以逾越的时间周期问题。也就是说,即便现在开始百倍、千倍、万倍努力地去做好住房保障工作,也不可能在短期内全部解决保障性住房问题。为此,当务之急,还是要分轻重缓急,现实性地突出重点以扎实解决当前严重威胁百姓过好日子的房价高位运行问题。而且,可以说,解决好了房价问题,有利于解决通货膨胀威胁问题,本身也是解决好通货膨胀威胁问题的最重要内容之一。

然后来分析如何解决问题?对于相关于让城市百姓过好日子的问题的解决之道,更具体地说,就是作为时下最重要问题之一的高房价和通货膨胀威胁问题的解决之道,中央经济工作会议精神已经明确地表达了出来,那就是做好宏观调控!如何做好宏观调控呢?中央政府的精神思想和基本态度的核心内容,归纳起来就是“从紧”“双防”。

何谓“双防”?中央经济工作会议精神明确地表述为:按照控总量、稳物价、调结构、促平衡的基调做好宏观调控工作,把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为当前宏观调控的首要任务。采取有力措施,抑制价格总水平过快上涨,提高价格调控预见性,加强价格监测,加强市场监管……为此就要“从紧”。何谓“从紧”?中央经济工作会议精神也表述得很明确,那就是:实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。进一步发挥货币政策在宏观调控中的重要作用,严格控制货币信贷总量和投放节奏,严格控制新开工项目,防止投资反弹……

这样,2008年,为了让百姓过好日子,中国宏观经济政策将出现一个“显著”的变化性特征:在实行稳健的财政政策的同时,货币政策将由此前的“稳健”改变成“从紧”,以抑制通货膨胀,有效打击高房价,并化解全面物价上涨的威胁。

当前,商品价格和资产价格同时上涨,说明市场对通胀的预期正在强化。本文作者陈真诚认为,房屋资产计价表现的房价之高位运行,不但是现实性经济和社会问题因素,而且实际上在通货膨胀预期中扮演着一个不被计入但作用很微妙的角色。房价高位运行,资产价格不断攀升,是人民最关心、最直接、最现实的利益问题,也加剧全面暴发通货膨胀的潜伏危机,给宏观调控带来新课题,对确保未来经济健康发展和解决好民生问题构成了严重威胁,对中央政府实现让百姓过好日子的愿望构成了威胁。因此,需刻不容缓地将之作为重点问题而着力、扎实地加以解决。

从中央经济工作会议精神来看,无疑,房价高位运行等问题已引起了中央领导的担忧和高度关注。在明年的经济工作中,中央政府已毫不犹豫地做出了决策:结合实施从紧的货币政策与稳健的财政政策。

2008年,实施“从紧”的货币政策,意味着国家将在实施稳健的财政政策的同时进一步紧缩银根,意味着将在总量上对货币供给和信贷投放实行更严格的控制(具体手段包括,稳步加息,严格控制商业银行信贷规模,以及采取央票、国债等对冲工具加大对冲力度等),意味着金融调控将是最为重要的宏观调控手段之一,同时组合实施产业、土地、财税、行政、市场等多元政策调控。这样“稳”“严”政策结合使用,尚属中国历史首次,也是十年来首次提出从紧的货币政策。

在中央经济工作会议结束当天,也就是12月5日下午,中国人民银行党委书记、行长周小川主持召开人民银行党委会议。会议强调,2008年,人民银行将进一步发挥货币政策在宏观调控中的重要作用,实行从紧的货币政策。综合运用多种货币政策工具,采取有力措施,加强流动性管理……

很昭然的是,中央政府宏观调控的战略决策、根本思想和基本态度已经清楚表达出来,并将全面付诸实施!只是,我们还应清楚地认识到的是,要认真落实中央经济工作会议精神,扎实执行“从严”和“双防”,切实解决房价高位运行、通货膨胀威胁等问题,让百姓过好日子,决定未来政府工作效果的因素,关键将在于地方政府的落实执行上,关键在政府官员的作为上。因此,在将来,如果是因为某些地方政府在落实执行上出了问题,因为某些政府官员在作为上出了问题,而导致不能让百姓过好日子,那么,百姓肯定不会让那些政府官员好过日子!也就是说,要让有些人明白的是:只有百姓过好日子,官员才能好过日子!

这并非危言耸听,而是大家确实要引以高度重视的重要问题!

(工作联系作者陈真诚:上海:13808420007;长沙:长沙新思维企业发展策划公司0731-4478178;QQ:70479688,需注明联系事宜)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017