注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

上海不降价联盟和我无关  

2007-01-29 18:24:36|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

("招安"事件社会舆论文章摘编之7)

上海不降价联盟和我无关

陈真诚

 

27日,新华每日电讯刊登了“警惕房企“抱团”对抗宏观调控”一文。所谓“机密文件”——“关于及时调整控制地产风险联盟商会宣言”(即“不降价联盟宣言”,其意大概是:有42家上海房地产企业签署了一份宣言,加盟开发商承诺在2008121日前不仅不调低房屋销售价格,还需要以每月2%-4%的比例上调房屋销售价格。同时,每个签约企业需交纳126万元的风险金,违约者或将被扣除这笔资金)在多个知名地产网站流传,一时间舆论沸沸扬扬。

这本是和我完全没有任何关系的事情,或许是受前不久我被某人以“上海记者”名义写文章“曝光”“陈真诚被开发商‘招安’”的“传闻”的延续影响,居然有不少人就此事而打我手机。其中,有征询的,也有骚扰的,更有进一步质疑的。一些质疑者,到今天仍以认定“陈真诚被开发商‘招安’”为前提,质疑“不降价联盟”是我的策划所为,质疑“不降价联盟”宣言是我“效力”开发商后向开发商交的一份“业绩”……

基于此,我不能在沉默,而要公开声明的是:上海“不降价联盟”及其“关于及时调整控制地产风险联盟商会宣言”,和我没有任何关系,更不是我的策划所为。各种对我的“质疑”,没有任何依据,也没有任何道理!

诚然,正如有人所说,也许上海房地产市场总是诞生新闻的地方,而这是有其原因的。

上海,作为国际化大都市,曾经房价一路高企,一直作为全国房地产市场的“榜样”和“参照标本”。自中央开展“社保案”等反贪腐风暴、强力进行新一轮宏观调控以来,上海房地产便更居位于风头浪尖了。

200610月份以后,在全国一些城市房价逆势上涨之时,上海等地的房价应声下跌,然后步入多空拉锯的盘整行情。受多种因素的影响,开发商洗牌,房市正变局。

这不得不让我们思考一些问题。同样是中央的宏观调控政策,为什么上海能见调控效果而在北京等城市不难见调控效果呢?这或许说明在宏观调控措施或执行上还存在些问题。或者说,中央政府的经济性宏观调控手段,在有赖于地方政府执行的同时,本身或许还需有与之相辅助的措施。换句话说,由于中国房地产市场的特点,有多种利益因素与房地产开发行为相掺和,开发商利益与多方利益关联。在此背景下,如果中央政府的宏观调控政策过于“中庸”,措辞过于含糊,调控目的可做多种解读,就容易流入固有的惯性通道:调控归调控,市场归市场,调控目的最后归泡汤。

在北京等城市房地产市场,由于没有行政性手段的配套执行,在舆论激烈争论的同时,房价仍在高歌猛进。全国其他许多原本徘徊难定左右的城市,自然参照起北京等城市,对宏观调控政策产生了“耐药性”。所以,许多地方的房地产市场依然难见明显的调控效果。

另一方面,在目前紊乱的房市舆论中,不断出现了一些难究根据却有具体下降幅度数据的预测(有说2007年房价会下降25%乃至大降50%等)。一些不负责任的预测舆论,这些本难以具体数据化却被具体数据化的房价下降预测,给予了市场过大的“不安”感,让一些房地产开发商产生了抗拒情绪,让抵制房价下降的情绪反弹。

再则,政府一直未就房价是否下跌等问题给出明确的态度。所谓“稳定房价”,可以说是“四面讨好八面不得罪”的措辞,其实际含义很值得怀疑。可做多种解读,正是造成目前房市舆论紊乱、争论激烈却难见具体效果的重要原因之一。

实际上,目前的房市舆论,仿佛变成了开发商与消费者两大阵营之间的口水战,而政府好象“抽身一边”了。

见此情景,开发商等自会做出判断,抵制房价下降。消费者在抱怨的同时,依然继续对“涨价恐慌”。

房市走向何去何从,依然难以明朗。

既然全国是这样,上海等地房地产市场的事情为何要偏偏不一样?

上海等地的房价走势,明显打着房市调控政策烙印。上海的房地产商们自然不会“沉默”。

在同样的政策背景下,全国一盘棋,为什么别的城市房价在上涨而上海的房价要下跌?尽管也许是因为上海的房价在以前涨得太多了,房地产商们现在应该让出点利。但上海房地产商们所在思考的,恐怕不只是利润厚薄的问题,而是包括对中央宏观调控政策强度重新进行“定性”判断和对宏观调控目的重新认识的问题。于是,出现了上海“不降价联盟”宣言这回事。

诚然,在上海,房价下跌,消费者买涨不买跌,持币等待房价进一步下跌的人就会多起来,房地产商会产生房子卖不出去的恐惧。但这还不是主要原因。

上海“不降价联盟”,我相信不是“空穴来风”那么简单。在某种程度上,我相信其存在的真实性,至少开发商确实有这样的动因。这反映出开发商可能在重新解读、认识中央宏观调控政策及其目的的心理变化,反映了开发商对政府一直过于暧昧政策的重新解读,对宏观调控目的重新分析,对宏观调控和市场走势的重新判断和应对态度。

因此,无论是政府还是舆论界,都应该认真研究上海“不降价联盟”背后所反映的问题,要反思宏观调控手段本身“药力”及其执行是否到位,要反思舆论传播的影响效果。尽管有人认为上海“不降价联盟”可能表明了宏观调控措施开始显效,尽管有不少舆论认为今年被认为是政策“落实年”,预计还会继续有税收、土地、信贷等政策出台,尽管各地人大会议上的政府工作报告中不乏调控房价的用语,尽管国家发展改革委秘书长、新闻发言人韩永文29日在发改委召开的新闻发布会上表示,发改委今年经济工作的六个方面重点中的第一条就是“继续加强和改善宏观调控”,进一步落实宏观调控政策措施。

在目前楼市存在严重的需求被扭曲放大、大量投机性和恐慌性需求、囤积炒房现象等情况下,由于多种原因,不但开发商对一直难见“药力”到位的宏观调控,慢慢产生了“耐药性”。而且,正如全国人大常委会副委员长成思危近日所指出的,消费者不成熟,使一些企业漠视社会责任,在实际行动中抵制宏观调控。在循环作用的影响下,消费者因久不能见宏观调控的明显效果,又将会助涨对宏观调控(包括房价下降)的“信心危机”。

这对房地产市场是一个很危险的信号,对中央的宏观恐怕也是一个很危险的信号,甚至可能使中央的宏观调控效果大打折扣。不但对房地产市场不利,对中国整体经济健康发展不利,对和谐社会也不利。

 

(作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:新思维企业发展策划公司0731-77150344478178QQ:70479688

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017