注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:提案对房市影响如何?两会信号打击房价预期  

2008-03-09 18:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:提案对房市影响如何?两会信号打击房价预期

文:陈真诚

 

今年“两会”期间,舆论界自然把无数关注的目光都投向了“两会”。尤其是,今年“两会”上增加了一些新的“代表”、“委员”面孔,增加了一些“新来源”成份,自然,这是很好的事情,象征着中国向民主决策迈出了具有重要意义的一步!同时,这也使得在“两会”上捕捉政府相关社会经济决策方面信息具有了更重要的意义。尤其是,政府工作报告的内容,既是对“过去”工作的“总结”,也是对“未来”工作的计划,是反应政府工作重点和政府在经济等领域将采取政策的重要信号,也是政府所希望的舆论导向方向。

正因为,一年一度的“两会”所传达的政府意志和政策方向的信号很重要,所以,对目前的房地产市场等经济领域来说,尤其有必要关注“两会”所传达的政府意志和政策方向的信号。由于民主化的进程正在向前推进,所以,今年的“两会”上,提案“满天飞”,各种声音很“丰富”,尤其是来自“委员”的声音。同样,舆论上也在“不厌其烦”地传播、放大各种声音,尤其是关于“提案”的内容。

不过,本文作者陈真诚纯粹从“能否影响目前房地产市场走势”这一纯“经济性”意义角度分析而言,目前,房地产领域方面,也不必过于在意一些“提案”或其他某些“声音”,否则,可能给目前的房地产市场“添乱”,可能让房地产领域的“买”“卖”双方增添决策的困扰,甚至还有可能被一些人用以“再放大”或“再加工”而影响甚至误导舆论,影响甚至误导市场。

事实上,不可否认的是,根据中国现实性的国情等方面情况,以及“提案”实际上的“角色”、“提案”真被采纳成为政策或影响政策制订所要经过的“程序”与时间、从而对具体的房地产市场走势可能起作用等方面来看,房地产领域有必要明白的是,“提案”不等于政策!

基于舆论“民主”的各种“提案”,并非每一个“提案”一定非常专业,或一定代表“大众”意志。不得不承认的是,事实上,目前房地产市场的情况非常复杂,并非一次、两次调查就能搞清楚的。

如实地说,一些“代表”、“委员”并非房地产领域的专家,有的也不是房地产领域从业者,既对房地产领域很不专业,又很不“了解市场”的真实情况,却也有人提出了不少“提案”“赶时髦”,或经多种舆论途径发出了各种关于房地产的“声音”。

更进一步地,由于多方面的原因,不排除有些“提案”的动机或出发点是基于“小众利益”的可能。

对于这些,或可从舆论上所说的“脑残提案”而窥见一斑。

基于此,对目前的房地产市场来说,最有必要高度关注的是,在目前正在召开的“两会”上,政府所释放的各种对房地产市场走势、对与房地产走势相关的住房保障、房地产金融、土地、税收等方面的意志和未来工作政策方向的信号。这些,将很有可能对目前房地产市场走势产生重要影响。

对各种相关于房地产市场的“提案”及一些“代表”、“委员”在“两会”期间所发出的有些“声音”,应该予以关注,而不必要过于“恐慌”。因为,其内容在经过必须的“程序”、“时间”约束后而形成政策或政策内容之前,“提案”尤其是一些不是以“提案”形式发出的“声音”,终究不是“政策”,起码还难成为目前即将出台或执行的政策或政策的内容,很难对目前房地产市场的走势产生足以令市场发生变化的作用。

也就是说,从阶段性意义和实际情况来看,迄今为止,房地产市场面临的实际情况依旧,政府面临的打击通货膨胀预期和治理房地产市场的压力依旧,政府在土地、金融领域及国际形势等方面所面临的问题依旧,政府所将要采取的调控政策在大方面上依旧,在短时间内难以因“提案”及某些基于“个人有言论自由”意义上的“声音”而改变。

因此,房地产市场中的各方,还是要在深刻领会中央政府关于治理房地产市场的基本意志上,在对于宏观调控的既定基本政策的基础上,根据市场形势及时进行决策。

最后,要说明的是,建议房地产市场中各相关方面,认真领会、理解本次“两会”上的政府工作报告中所释放出来的一些重要信号。除用了大量篇幅来谈包括住房保障和房价等方面内容外,还首次将“依法查处闲置囤积土地、房源和炒地炒房行为”等对政府工作中具有很强操作意义的微观内容,写进了政府工作报告。

政府工作报告明确指出,“要综合运用税收、信贷、土地等手段,完善住房公积金制度,增加住房有效供给,抑制不合理需求”。而且,在措辞上,政府工作报告明确使用了“防止房价过快上涨”而不是“稳定房价”。

另一方面,在“两会”期间,国家发展改革委政研室主任、新闻发言人李朴民接受了中国政府网的专访。中国政府网公布了这位发改委官员解读国民经济和社会发展计划报告的采访内容。

李朴民明确指出,为逐步缓解房价的过快上涨,今年主要采取四个方面的措施:

一是健全廉租住房制度。要加快廉租住房建设,增加房源供给,加强经济适用住房的建设和管理。

二是增加普通商品住房供给,加大限价商品住房的供应规模,建立多渠道的投融资机制,合理调整城市土地供应结构,增加中低价位、中小套型住房用地,通过多种途径帮助中等收入家庭解决住房问题。

三是防止房价过快上涨,要综合运用税收、信贷、土地等手段,完善住房公积金制度,抑制不合理的需求,防止房价过快上涨。

四是加强房地产市场的监管,严格房地产企业市场准入和退出的条件,依法查处闲置、囤积土地房源的问题,严厉打击炒地、炒房等违法违规行为。

但是这里需要说明的是,房地产市场调控是一个国际性的问题,也是一个难题。目前我国的房地产业仍然属于新兴的产业,情况比较复杂,涉及面比较广,对房地产市场进行调控的难度也比较大,不可能一蹴而就,需要在实践中不断地总结经验,进一步地完善措施,认真地解决房地产发展过程中出现的问题。

要引起重视的是,中国政府网刊发李朴民的这些谈话,是他在“两会”期间以国家发展改革委政研室主任、新闻发言人这一“政府官员”身份而说出了的。结合政府工作报告内容来理解,来看待,政府工作报告内容和李朴民关于“为逐步缓解房价的过快上涨,今年主要采取四个方面的措施”的讲话内容,则对包括房价走势等在内房地产市场走势等方面,真正释放了具有很强政府意志、政策取向的信号,对市场行为决策具有指导意义:在2008年,在经济性调控方面,政府将综合运用税收、信贷、土地等手段,完善住房公积金制度,以抑制不合理的需求,防止房价过快上涨。在行政性调控方面,政府将加强房地产市场的监管,严格房地产企业市场准入和退出的条件,依法查处闲置、囤积土地房源的问题,严厉打击炒地、炒房等违法违规行为。

不难看出,在2008年,政府将继续深化宏观调控,继续采取从紧的金融政策,并加大对房地产市场行政治理的力度,依法严查、打击闲置、囤积土地、房源和炒地炒房行为。这也释放出政府可能将进一步深化打击房地产领域的投资投机行为、打击非正常非市场性房价行为的信号。无疑,这是本次“两会”对中国房地产释放的主流信号,政府释放的将努力促进房地产市场健康发展的重要信号!

(中国房地产业协会《中国房地信息》2008年4月刊第34-35页

1、由《国房分析咨询报告》上海课题组研究分析、推出的《国房分析咨询报告——2008年1月中国房地产市场分析及趋势展望》即将于近期出炉。

2由于《国房分析咨询报告——2007中国房地产调控政策盘点分析及趋势展望》共有约20万字等原因,内容不会上传网络。咨询报告文本已由上海课题组委托长沙新思维企业发展策划公司外供印刷报告文本,咨询电话0731-4478178。其相关介绍请关联阅读《国房分析咨询报告》:7月始房市或加速异变”

(工作联系作者陈真诚:上海:《国房分析咨询报告》13808420007;长沙:长沙新思维企业发展策划公司销售《国房分析咨询报告》文本电话0731-4478178;QQ:70479688,限工作联系,请注明事宜)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017