注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:救市无望或引降价风暴  

2008-09-01 13:28:16|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:救市无望或引降价风暴

/陈真诚

 

据国家统计局数据,7月份“国房景气指数”为102.36,已是自去年12月份以来的连续8个月出现环比回落。但8月29日国家发改委网站消息称,统计显示,今年上半年,中国房地产开发完成投资13196亿元,同比增长达33.5%,比去年同期增速高出5个百分点。今年1-7月,中国完成房地产开发投资15884亿元,同比增长30.9%。其中,住宅投资11486亿元,同比增长33.7%。而随着银行中报的陆续发布的数据显示,多数银行对房地产业的贷款余额环比均实现较快增长,房地产贷款平均增长11.34%,最快增幅高达48%。这些都说明商业银行的房贷业务非但没有下滑,还大幅攀升,房地产投资仍然保持较快增长。

不过,今年以来,尽管1月至7月房地产投资增幅超过30%,但全国性市场观望气氛浓厚,楼盘销量大幅下降。国家发改委固定资产投资司八月底发布的数据显示,今年1-7月,全国房地产开发购置土地面积21974万平方米,同比却增长5.2%,虽然增幅同比下降6.7个百分点。其中,7月份土地购置面积环比下降27.7%。1-7月,全国完成土地开发面积14767万平方米,同比增长4.2%,增幅同比提高4.4个百分点。其中, 7月份土地开发面积和新开工面积分别比6月下降35.7%和35.7%。1-7月,全国房地产销售面积27743万平方米,同比下降10.8%。其中,现房销售面积同比下降17.8%;期房销售面积同比下降8.2%。

去年10月以来,深圳、广州等城市的房价一直在持续下调,交易量不断萎缩。在北京、上海等一线城市,尽管没有出现象深圳那样大规模的降价,但理性回调的趋势已经越来越明显,买卖市场萧条,成交量也已急剧萎缩。

有数据显示,从今年年初开始,北京就有不少楼盘不同程度地开展促销活动,买房送车、送旅游、特价房、送物业费等等。进入下半年,项目打折幅度逐渐加大,价格频现跳水,不少项目实际价格已经下降了10%-15%,最高的降了30%。今年1-7月,北京市二手房成交量也不足4.5万套,未及去年的一半。7月份,北京仅销售商品住宅4194套,销售套数降至近两年来最低。北京房价的涨幅同比也回落0.2个百分点。进入8月,在全国房地产大背景下,北京的房地产行情在各地房市继续延续低迷态势背景,更加显得冷清。奥运会期间,北京房地产交易管理网数据显示,北京楼市交易量骤然下降。8月8日至24日,北京住宅现房签约总量为311套,日均签约套数为18套,签约总面积约6.9万平米。期房签约总量为1469套,日均签约86套,签约总面积约13.8万平米。奥运期间17天,北京住宅期房及现房的签约总量为1780套,日均签约套数为104套,交易量为近三年来最低水平。另有占到总量的八成左右的楼盘奥运期间零销售。8月8日至25日,8月份北京商品住宅成交也才3154套,环比降幅为39%,同比降幅则达到71%,成交锐减七成。最近一段时间,万科、远洋、珠江、天鸿等大品牌开发商项目也都纷纷推出特价房,最高优惠将近70万元。面对“金九银十”北京有众多楼盘准备放量,而且众多新盘大都准备低价入市,加大促销力度,采取更多宣传和促销手段。加之产品供应严重同质化,北京房市竞争格局加剧,虽然暂时还不会出现严酷的价格战,但价格战已是一触即发。

在上海,继今年元宵率先拉开降价销售的大幕后,8月,万科再次引领打折降价潮。万科金色雅筑促销降价10万元幅度达到30%,紧邻左右的金地湾流域每平米优惠100元并附送5万元车库抵用券,在万科、金地两大地产巨鳄的降价竞争下,包括中房三林城、大华锦绣华城在内的三林板块楼盘也已价格节节下调。此外,九亭板块各知名楼盘纷纷展开了价格肉搏战。上海奥林匹克花园新开盘房源最高优惠20万,摩卡小城在以9000元/平方米起低开价格后,又将优惠升级为赠送8.8万元装修。而在新江湾城板块,竟然已经有楼盘的房价低于地价。中秋临近,上海房市再起新一波“打折降价风”。万科这次有金色雅筑、白马花园、金色里程和燕南园等8个楼盘参加活动。位于松江的上海青年城、陆家嘴金品商铺和闵行合生城邦别墅也启动“3大名盘、4小时限时特卖”。而且这次的打折降价幅度明显加大,如万科白马花园8.5折,位于陆家嘴金融城东扩区的陆家嘴金品商铺推出的10套限时抢购商铺也是8.5折起。

除一线城市以外,众多二三线城市,房地产市场也已全面异变,房价已经步入下行通道,观望无疑还将继续下去。

基于当前房地产情势,一些人以防范金融风险、防止经济下滑为借口,鼓动乃至要挟性要求政府出手对房地产“救市”。而其实,相对于把握经济增长、通货膨胀和经济转型之间的平衡点而言,宏观调控政策主要基于宏观经济形势变化而做出的适时调整,不可能是基于如房地产的某一个行业而为的。

事实上,今年以来,为防止价格由结构性上涨演变为全面通货膨胀、防止经济增长由偏快转为过热,在投资增速依然过快、流动性过剩问题依然突出等背景下,宏观调控政策从“双稳健”调整为采取稳健的财政政策和从紧的货币政策。而后,宏观经济发展面临来自国内外经济形势带来的一系列不确定因素,遭受了美国次贷危机潜伏国际金融市场动荡危机、全球资源性产品价格高涨、外需持续走冷以及国内雨雪冰冻灾害、地震等自然灾害频发和通货膨胀居高不下等复杂经济因素的影响,政府为防止经济偏热而采取主动作为。因宏观经济发展形势已明显改变,宏观政策取向从“双防”转变成了“一保一控”,即保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨,但经济增速减缓已成为共识。这就是说,调控政策,短期内不可能以防范金融风险、防止经济下滑为理由而单独针对房地产业而松动。在奥运会刚刚结束后,在去年9月27日央行、银监会联合出台“房贷新政”整整11个月后的8月27日,也就是本文作者陈真诚将原创的“OV”落地并担任楼盘策略顾问的长沙“昆仑和府OV商务别墅”举行新闻发布会的第二天,央行、银监会就再次联合下发《关于金融促进节约集约用地的通知》(以下简称《通知》),从严限制房产信贷,表明政府方面在继续执行从紧货币政策、从严土地政策方面没有任何松动。这实际上就是政府以再次紧缩房地产信贷的更严调控措施,给房地产“救市”论予以闷棍打击般回应,宣告许多人寄希望政府近期“救市”的“梦想”将落空。[关联阅读:中国首家原创OV商务别墅新闻发布会 http://blog.ifeng.com/article/1677716.html ]

事实上,目前,房地产业的观望不是宏观经济政策中的主要问题。在这种情况下,房地产开发商不应消极等待政府“救市”,而应对宏观调整、持续时间、市场情势及其未来变化有充分的思想准备,积极关注市场,积极创新,通过企业主动行为实施“自救”。这也是本文作者陈真诚运作“昆仑和府OV商务别墅”的主题思想:原创提升价值,创新乃市场解决之道!

由于近年来房价持续大幅上涨,现实的民生地产的房价超过了大多数购房者的承受能力,在整体市场供不应求的情况下造成了阶段性的供大于求,已对市场预期造成了严重影响。而且,目前房地产市场面临最大的问题不只是银行紧缩信贷,还有销售方面的问题。房地产开发商已经面临资本市场、金融体系双重融资渠道不畅和房地产持续观望、销售艰难的困难局面。在当今房地产情势下,《通知》还将进一步影响买卖双方预期,这或将是对房地产市场的最大影响力。《通知》释放了国家对房地产贷款继续从紧、不会轻易“救市”的信号,释放了政府在进一步规范房地产市场、禁止贷款买地控制投机炒地炒房的信号,使得市场继续观望,并很可能将进一步加深观望。这样,在购房者再度加深观望的同时,更多的开发商因认定调控从紧继续、信贷政策松动无望而可能降价,这两种力量的共同作用,或将促使民生地产房价进一步下降。而且可能引起一场剧烈的降价风暴:降价的幅度更大,降价的区域更广,降价的开发商(或楼盘)更多。因此,长沙“昆仑和府OV商务别墅”策略顾问、本文作者陈真诚建议一些开发民生地产楼盘而有资金压力的开发商,最好因势就市,及时合理调整房价,以加快销售,加速资金回笼,抢先获得相对市场竞争优势,为后续发展奠定基础。

推荐关联阅读:中国首家原创OV商务别墅新闻发布会 http://blog.ifeng.com/article/1677716.html

(工作联系作者即昆仑和府OV商务别墅策略顾问陈真诚: QQ:70479688,限工作联系,请注明具体事宜;手机13808420007,不回打“未接电话”)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017