注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

“两会”难以针对高房价等房市问题产生重大“决议”  

2007-03-05 17:32:36|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两会”难以针对高房价等房市问题产生重大“决议”

话题供应:长沙新思维企业发展策划公司/文:陈真诚

 

由于春节期间发生了重大车祸节后大量的后期工作要处理及其他多方面的原因,再加上感冒,所以一段时间来未能理会房地产舆论了。

看到时寒冰先生和潘石屹先生、任志强先生最近的房市争论,虽感热闹,但坦白地说,争论本身尚有相当多的内容未能触及关键问题。

坦白地说,我早就多次说过,由于多方面的原因,在目前中国的房市,房价难以反映真实的供求,一些机构公布的数据也未必能说明问题。即使增加供求,房价也可能会继续高涨。

中央政府如果真要明确表态把房价降下去而不是态度暧昧地含糊措辞,也不是哪家开发商能忽悠房价或忽悠供求关系的。所以,我没打算参与到这场论争中去。

不过,针对目前不少民众舆论希望两会对高房价等房市问题有太多的具体作为这件事,我要说的是:期望“两会”在高房价等房市问题上有重大决议“收获”,可能是民众的“过高期望”。

这是因为:

1、本次会议是本届人大、政协的最后一次例会。最后一次例会,一般来说,可能不会针对目前正在发生的棘手的社会经济问题做出太多的决议,留待下一届两会或国务院或具体的政府部门去系统解决。

2、事实上,中央政府已经连续出台了一系列“措施”,而高房价等房市问题依然不能解决。今天,“措施”提供者,可能也难以决定该如何出“措施”了。

3、高房价问题反映根本问题是体制性问题,尤其是官僚体制建设中的官员产生与任免、升迁等体制问题。相比来说,其他问题均为次要原因。因此,真要彻底解决房市问题,就可能先要着手解决相关体制性问题。而要着手解决相关体制性问题,是一个非常复杂的系统工程,可能难以在一届”两会”上通过讨论就形成“决议”解决,也不是民间舆论所能解决。

4、历来“两会”所“决议”的重大问题,一般是最高决策层在会前有了明确的基本决策方案,然后提交会议讨论(可能补充)通过。其他在会前没有拿出具体决策方案的内容,即使再重大,也可能只能在外围舆论上讨论讨论,可能不会形成重大决议。

5、相对于反腐、政治队伍建设、国防、外交、农村等一系列问题而言,高房价问题可能只是“小问题”,难以纳入“重大问题”而在”两会”上出台“决议”。

6、政府总结年度房市的说法是房价基本稳定、涨幅10%左右。虽然这是各大城市房价翻番乃至成几倍上涨的事实所傻眼的结论,但说法终究还是“10%” (究其原因,就好象地方管理部门用均价来说明城市房价水平一样,10%可能也是 “从首都到县城镇的‘全国均价’”)、“稳定”。因此。中央政府可能难有很具体的“决议”在“两会”上出台。

7、根据目前“与会代表”产生的“机制”来说,“与会代表”一般是“精英”人士。一方面,其中很少有真正缺房的,高房价对他们的表面影响不大。另一方面,也是最重要的,他们中大多数对房地产市场不“专业”,不敢也不会乱发言、乱提要求、乱表态。至于其中极少部分来源非常基层的“与会代表”,由于很难得地拥有了“与会代表”这一“殊荣”,一般可能也会“沉默”而不会对他们不熟悉的问题乱发言、乱提要求、乱表态。他们知道自己在舆论方面并不占主流,认为没必要冒“出丑”的风险。

8、就象中央政府决定春运公路运输不涨价而事实上各地依然我行我素地照涨一样,中央政府要调控房价,地方政府的表态已不可能跟中央政府不一样了。但问题是执行上面问题诸多。如其说地方政府不执行,更应该准确地说是在地方政府工作的各相关“个人”依然不会卖力执行乃至不执行。事实上,对在地方政府中工作的“个人”,不卖力执行乃至不执行的“成本”不高乃至根本没有。

在目前的相关体制下,一旦地方政府对中央政府的政策在执行上出了问题,一般是组织承担责任,对个人来说,难有科学标准鉴定其是否“失职”,因而缺乏对个人能动性与积极性不足的惩罚。

时至今天,也许我们应进一步地反思高房价的根是什么的问题了。造成房价过高、房市危机的最主要原因,也许不能简单地说是地方政府这一“机构”,而应准确说是在政府工作的相关“个人”。与一些开发商勾结的,也应该准确地说是在政府工作的相关“个人”(不过,过多的个人加在一起就是一个庞大的群体!!)。

9、对于一些政府中的工作相关个人来说,也许目前关心的不一定是房价问题,而可能是“政治风向”,可能是换届后是否会站错了“队”。

10、高房价等房市问题,在“两会”外围舆论上可能形成一定的讨论。即使如要出台相关具体政策,也可能不会在“两会”上,而可能会在“两会”后由国务院或相关部门或多部门联合出台。因此,一般来说,期望在高房价等房市问题上“两会”有重大决议“收获”,可能只是民众的“过高期望”。

也就是说,很有可能的是,一般情况下,“两会”不会针对高房价等房市问题产生重大“决议”,难以象民众舆论所猜想或希望的那样。

(作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:新思维企业发展策划公司,0731-7715034/4478178QQ70479688

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017