注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:短信门,如此阴谋  

2008-09-29 03:26:15|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:短信门,如此阴谋

——金融危机下房地产深度分析之临时号外

/陈真诚

 

最近,事情实在太多,既要处理楼盘的事情,又要在参加有关论坛、录制节目、回答记者采访提问,还要写作“金融危机下房地产深度分析系列” 文章,同时又要迎接“十一”长假、房交会,所以,少有关注舆论上的事情。而今天凌晨,我偶尔知道了“短信门”这事儿。不过,稍一了解就可判断出这是有“阴谋”的营销炒作!如下是我的个人分析。

首先,时间选择很有“阴谋”。“短信门”出炉的时间,正好选在“十一”长假前,估计其发生影响、扩大传播及各种“生效”时间当是“短信门”出炉至十一”长假结束后的一段时间。而这段时间,“应该是舆论、业界、公众等高度关注房地产的时间,会出炉许多舆论话题。尤其是,在“十一”长假及其前后是各地密集举办秋季房交会(或房展会)的时期,因此,舆论、业界、公众在“十一”长假及其前后重点关注的关键词将是“房地产”、“交易会”、“参展”、“房价”、成交等。其中,对“房地产”、“交易会”、“参展”这些关键词的高度关注,对准备即将举办某种房地产方面展示交易会的策划、操盘者是很有意义的。因为,在“十一”长假及其前后,舆论、公众、业界尤其开发商们是集体高度关注或积极参与的内容与“房地产”、“交易会”、“参展”高度相关,如此时正好出来一个与即将举办的某种房地产方面展示交易会的事件炒作出来,再被舆论放大,就等于即将举办的某种房地产方面展示交易会的策划、主办方发了一个传播面与影响力极大的“参会通知”,自然大多数开发商就会知道、关注即将举办的某种房地产方面展示交易会,而这些开发商们,正是即将举办的某种房地产方面展示交易会所要将营销宣传到达和招商的对象。

其次,短信门中巧妙地利用了万科这个舆论关注的热点,而炒作之“阴谋”者认为众多开发商将看万科是否参加而决定是否参加即将举办的某种房地产方面展示交易会,于是,万科便成为了这场炒作“阴谋”所“利用”的“道具”,以放大舆论,吸引更多的舆论关注,吸引更多的开发商、业界、公众关注、传播。

三是、短信内容中相关人物单大伟先生以特别的态度与内容发出文章“将吹捧万科进行到底”做出回应,指出“这几天,我自己和全国各地的地产圈朋友们都接到一个短信”……

四是,某网房产频道不但把相关内容放在重要位置,而且将相关问题的讨论论坛发给到了众多业内人士、房产博客的邮箱,俨然是一个大事件或重要关注话题。这不排除有事先“预谋”“配合”的可能。

五是,在某网房产频道相关论坛中,不排除有人为操作的可能。虽然我从邮件中得知消息后查看论坛发现发言者还不太多,而且大多数发言是匿名发言,但已经是新浪的重点推荐“内容”了。而且,论坛上各种发言的内容,其实已将“阴谋”者所要传达的内容比较全面而相对明确地表现出来了,如“万科已是地产界的孤家寡人,估计XX会最后只剩下万科一家耍了”、“我还不以为然,后来一个成都的圈内朋友竟然发来消息说他也收到了同样的消息,看来这两条消息被群发到了全国圈内人的手机里”、“大早我们这边很多人都收到了这个短信”、“我在北京的房地产圈朋友都收到此短信了”等等内容。这些其实是在传达一个这样的消息及其逻辑:出了“短信门”这个事,内容是关于万科、XX会、单大伟,媒体已经作为重点高度与推荐,甚至发言者还把“潘石屹”和我(本文作者陈真诚)等人“扯”进来了(所以我也就写此小文以表达我的初浅看法),以引起大家关注、评论,希望大家要重点关注、传播。由此可见,“阴谋”者如此“用心”,及多种迹象与逻辑分析,很符合有“阴谋”的营销炒作之特征。不过,有论坛发言露了馅称“这人是谁啊?数据库好全。地产圈一网打尽”、“不过发短信的人一定是圈内人士”……

六是、前面说到的有发言所露的这个馅,应是业内人士等或不难发现的。这是因为,能拥有“数据库好全”、将“地产圈一网打尽”的人确实应该“是圈内人士”。能拥有相关房地产业内、舆论人士、开发商相关人士“数据库”、将“地产圈一网打尽”的“阴谋”人,理应是房地产相关媒体人士或是房地产业的相关协会人士。而对照“短信门”的相关内容及其各种迹象来看,这“阴谋”人很可能就是房地产相关媒体人士。而这种判断,与前述分析的内容及其“阴谋”动机很相符合。

七是,目前房地产正处于相当微妙的时期,美国次贷危机引发的金融危机不但抢走了众多舆论话语和关注力,也给房地产笼罩上又一层阴影。而且,来自已经举办或即将举办房地产秋季交易会的各地舆论几乎清一色是“冷清”的消息。这自然让即将举办某种房地产方面展示交易会的策划、主办方担心到底会有多少开发商会来报名参加?会不会因少有开发商报名参会而冷场?这就使得即将举办的相关房地产方面的展示交易会的策划、主办方,很有酝酿、使出“阴谋”以通过事件炒作达到推广传播、促进招商目的的可能。

最后,尽管有论坛发言认为“短信门”是万科在炒作,但本文作者陈真诚分析认为,基本可以判定不是万科在炒作!在“短信门”中,“阴谋”者在利用“万科”这个“道具”。不过,要承认的是,“阴谋”者“利用”万科这个“道具”,很费了心思,几乎顺利成章,而且发现万科可能具有“利用”价值。

通过上述分析,可以发现的是,短信门,如此“阴谋”!不过,“阴谋”归“阴谋”,但这个“阴谋”是很智慧的。“阴谋”者,为这个“阴谋”很费了脑筋!这是因为,尽管“短信门”是场“阴谋”,但的确是很高明的事件制造与舆论传播,是很高明的营销炒作,是很高明事件的营销!

(营销策略与投资顾问工作联系作者陈真诚: QQ:70479688,请注明具体事宜;手机13808420007,不回打“未接电话”)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017