注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

金碚想忽悠温总理吗:温说过要让老百姓买得起房  

2007-03-08 14:18:36|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金碚想忽悠温总理吗:温说过要让老百姓买得起房

文:陈真诚/相关帮助提供:长沙新思维企业发展策划公司

  

不但高房价等房市问题已严重威胁到国民经济、社会和谐、政治及国家的宏观经济政策,而且房市舆论也已经严重紊乱。尤其在如何解读政府关于宏观调控目标“稳定房价”这一措辞上。总有一些开发商和所谓的专家学者、部分媒体,坚持认为目前的房价还不高、应该继续上涨,经常肆意地制造、散布诸如中央政府宏观调控目的之“稳定房价”就是要让房价稳步上升而不能下降的舆论。这不断严重扰乱了房市舆论、摧毁民众信心,甚至有歪曲中央政府意识、蓄意影响中央政府宏观决策的嫌疑。这个问题存在已久,而且影响有日趋放大的可能。

特别地,还有人根据中国政治经济的实际特点,挑选全国“两会”召开之际,发布自己与中央政府主要领导者意见不一致的言论。可见目前房市舆论已经是多么地让人摸不着真实的头脑。

高房价问题,事实上已经几乎成为了“过街老鼠人人喊打”的问题。事实上,由于房价已经严重不正常地大幅度上涨,既超过了绝大多数老百姓的实际承受能力,也给国民经济和社会稳定等方面带来了严重威胁。因此,把过涨的房价部分降下去,使之回归到应有的理性基础上,具有重要意义。

可是,正当房市问题严重的今天,就在“两会”召开之际,《中国经营报》却在该报之“反思‘房价泡沫’的“特别报道”中,大篇幅地公开发表了金碚的署名文章“房地产政策须有科学的认识基础”并被各大网站等转载(《中国经营报》网站文章地址:http://www.cb.com.cn/News/ShowNews.aspx?newsId=8426;新浪网文章地址:http://finance.sina.com.cn/g/20070304/10183374464.shtml)。署名“金碚”正是人们一直尊称的“著名经济学家”、中国社会科学院工业经济研究所副所长、《中国经营报》社社长,戴着令无数人羡慕的“博士”帽。

“房地产政策须有科学的认识基础”文章说,宏观经济政策的主要目标是保持经济平稳增长和价格总水平(通货膨胀率)的稳定,其对房地产业的基本要求也是房价稳中趋升和房地产业持续快速增长……就宏观经济政策而言,全国或地区的宏观调控目标都主要是稳定经济,支持增长,而不是让居民可以买得起房……没有哪个国家的地方政府会愚蠢到试图采取大幅度降低房价的政策来解决居民住房问题,中央政府当然也更不会这样做。”

看了这段话,着实让人傻了眼。这是在报纸上白纸黑字出来的一篇在冠以“中国”字号的报纸上公开署名发表的文章上出现的呀!写文章的既是中国最高级别的社会科学研究机构的研究专家、研究所领导,又是报社的社长。

难道中国的宏观经济政策真应该是那样吗?中央政府真会是那样的态度吗?中央政府的主要领导者真是这个态度吗?

首先,在本次“两会”上,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,必须促进房地产业持续健康发展,房地产业应重点发展面向广大群众的普通商品住房,并特别提出遏制房价过快上涨。

而且,早在2005年,国务院总理温家宝就亲自明确说过,“要实施宏观调控,让老百姓买得起房”。

温总理是在什么时候在什么地方说过这话的呢?

2005811日中午,温总理视察安徽马鞍山钢铁集团,并走进了安徽马鞍山钢铁集团第三钢轧总厂H型钢职工食堂,看望钢铁工人,和工人们一起吃午饭。

温总理走到售饭窗口前,笑着对师傅说:我买一份饭,来点蔬菜和米饭。于是,温总理端着一盘南瓜、白菜和米饭走到工人们中间,和工人李晨燕、汤世强、朱振轩坐在一起。并问工人们你们最关心什么?

一顿饭的时间很快过去了。温总理关切地问工人们道:你们现在最困难的事情是什么?看不惯、心里不满意的事情是什么?这些都可以跟我讲。

朱振轩回答:房价太高。

温总理又问道:一般的住宅房价是多少?

朱振轩回答:“2400元到2700元。

于是,温总理说:政府对房价也十分关心,一方面房地产业是我们的支柱产业,要促进其发展;另一方面又要实施宏观调控,让老百姓买得起房。对这个问题我们会继续关注……

也就是说,温总理早在2005年亲自说了“实施宏观调控,让老百姓买得起房”。也就是彻底否定了“宏观经济政策的主要目标是保持经济平稳增长和价格总水平(通货膨胀率)的稳定,其对房地产业的基本要求也是房价稳中趋升和房地产业持续快速增长……就宏观经济政策而言,全国或地区的宏观调控目标都主要是稳定经济,支持增长,而不是让居民可以买得起房”的说法。

温总理当时的考察和上述关于要实施房地产宏观调控让老百姓买得起房的讲话,是公开的(新华社合肥815日电,新华社记者姚大伟拍摄了现场照片)。全国各大主要新闻机构发了新闻稿,各大网站做了转载,现在还能找到相关文章:

新华社新华网:一次难忘的午餐--温家宝总理看望马钢工人侧记(记者贺劲松)http://news.xinhuanet.com/newscenter/2005-08/15/content_3356861.htm

新华社新华报刊(新华每日电讯2版)网:温总理:“要让老百姓买得起房”(新华社记者贺劲松报道)http://news.xinhuanet.com/mrdx/2005-08/16/content_3360609.htm

人民网(人民日报第四版要闻):一次難忘的午餐(新华社记者贺劲松文章)http://www.people.com.cn/BIG5/paper464/15470/1370280.html

人民网(人民日报第四版要闻·社会)一次难忘的午餐(新华社记者贺劲松)http://www.people.com.cn/GB/paper39/15469/1370191.html

中国新闻网:次难忘的午餐-温家宝总理看望马钢工人侧记。(来源:新华网,记者贺劲松)http://www.chinanews.com.cn/news/2005/2005-08-15/26/612212.shtml

等等,还有许多许多的媒体均有报道,在此不一一枚举了。

在今天,稳定房价,让老百姓买得起房住得起房,是此次国家房地产宏观调控的主要目标,也是构建和谐社会的需要。这已经成为全国上下一致的公识。在这个背景下,为什么总有一些专家、学者要不断地利用自己的身份在媒体上或在公共场合发表有于公于私于他于己都可能不利的言论?难道没有蓄意忽视房市、忽悠房市舆论、忽悠他人的嫌疑吗?

再次要说的是,要促进房地产业持续健康发展,房地产业应重点发展面向广大群众的普通商品住房,并特别提出遏制房价过快上涨。这是政府的责任,也是全社会的责任。对社会负责任,无论是专家、学者,或是其他社会人士,或是政府,或是媒体,或是开发商业,均等不得例外,均不得忽悠!

(作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:新思维企业发展策划公司,0731-7715034/4478178QQ70479688;任何转载者,需连同此全文转载,不得对作者或本文所商榷的金碚社长进行人生攻击,不得歪曲作者作为纯学术性探讨的本意

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017