注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:回应挨骂坚持建议政府全民降薪  

2008-12-30 02:02:13|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:回应挨骂坚持建议政府全民降薪

/陈真诚

 

内容导读:尽管目前继续承受谩骂,但我还是坚持建议政府或可主动引导全民降薪…)

 

经过至少一个月以上时间酝酿后,终于将建议政府可考虑及时主动引导全民降薪的文章“政府或可主动引导全民降薪”写好,并于今日(即2008年12月29日)发在了个人博客上。

“政府或可主动引导全民降薪”文章发出后,在相关博客地址上,看到的景象是反对者几乎占成一边倒式的压倒多数,招来拍砖踩人的不少,引来的骂声更是一片,有人直称“胡言一派”。当然,也有一些人认为,“等房价大跌我们再讨论减薪” 、“杜绝公款消费就行了”、“工资涨了物价涨的更快,涨还不如不涨”、“老百姓本来就没钱还降薪…… 该降薪的是公务员”,网名叫“我是真切”的网友认为“降也是要公务员们先降”,网名叫“周健观察”的网友则认为“问题是政府却在经济危机猛烈来侵袭及多数企业降薪\裁员的背景下给公务员大幅度加了薪,不知道政府考虑的因素或者说给公务员加薪的理由是什么?我想,以刺激消费、拉动内需为理由是站不住脚的.仅仅凭几千万公务员是拉动不了内需的”。还有人认为“如果国家能够保证降低物价,如果能够在不影响现有生活条件,你的建议倒是一个很好的补充”,网名叫“瑶琴千里梦”的网友则指出,“降薪的积极意义,需要政府的引导”……

如实说,文章“政府或可主动引导全民降薪”招来骂声,并不让我(本文作者陈真诚)感到惊异!在写作文章前,我已与一些朋友交流探讨过,本已预料到文章发出后可能会招来骂声,但还是决定要把我的建议想法说出来,把文章写好发出来,供决策层及相关人士参看。当然,需要说明的是,这并不等于我不怕骂。

在当前国内外经济形势下,为尽可能降低世界经济危机对中国社会经济的破坏,有效扩大就业,降低企业生产经营成本,让老百姓能真正受益,在政府连续出台政策刺激经济增长而效果有限后,政府如能从传统思维模式和措施中走出,采用新的保障社会稳定、刺激经济增长的策略思路,采纳合理建议,及时主动引导全民降薪,可能具有很积极的现实意义。因此,虽然我因为这个建议而遭受一些骂声,但觉得还是值得的。所以,尽管我(本文作者陈真诚)的建议、文章招来不少骂声,但还是坚持建议,政府或应该及时主动引导全民降薪!

当然,对于那些骂我的人,我并不怪他们。因为,大家都有表达情绪、发表言论的自由。我也相信,如果仔细阅读文章、全面理解了政府主动引导全民降薪这一建议之后,一些人的态度与观点,将会有大的改变,甚至可能由反对转向支持!

其实,想想也是,在房地产领域,当王石在2007年底说出“拐点论”、建议暂时不买房之后,当万科在2008年年初率先降价销售之后,当初也是引了不少骂声、质疑声、反对声,而经过一年后,事实证明王石当时没预测错,事实证明万科的做法是聪明的,而且聪明得“可怕”!2008年,由于对市场走势判断准确,采取的策略得当,万科的市场占有率扩大了50%。万科的成绩,远非那些不愿意面对客观现实、未趁早积极作为的开发商所能比!

2007年9月27日央行和银监会联合出台房贷新政后,当时外表还是高热的中国房地产,开始异变步入自身的调整周期,房地产预期彻底异变,房价开始步入下降通道。当时,有不少舆论坚决反对这种观点,有不少人还在一直强调刚性需求庞大,市场供不应求,房价还将继续上涨。

时至于今,现实摆在了面前,房地产市场还在继续调整,房地产预期还在深度异变,房价走势还在向下,消费者还在继续观望。当时被一些舆论所狂呼的“刚性需求”、“人口红利”、“供不应求”等,着实在向大家说了个不大不小的冷笑话,那些坚称“刚性需求”、“人口红利”、“供不应求”、“房价还将继续上涨”的人,也大多数悄无声息了,有的甚至已经明确改变主张……

以上这些,自不必再继续述说,因每个人有自己思维和发表言论的自由。只是,听者需要自己分辨,需要自己做出相关决策。

这是因为,过高的房价还将继续下降以回归理性,房地产还将继续调整,看来调整的时间还不会太短,3年?5年?或较短时间,或更长的时间,恐怕没人能说得准确。但有一点需要明白的是,由于房地产自身的调整正恰巧遭遇了由美国金融危机及其衍生的经济危机,政府为了保民生保增长而连续出台了系列政策,采取了系列措施。这些基于关注民生、刺激经济的政策、措施,相对房地产调整来说,实际上起反向调节的效果,所以,房地产调整周期有可能在延缓房价下降速度的同时被拉得更长,有效需求短缺使得房地产市场的存量可能需要更长的时间来消化。

进一步,由于美国金融危机及其衍生的经济危机的影响,中国经济增长速度下降,一些出口企业缩减规模乃至关闭,加上了庞大人口基数下的需就业人数的大量增加,已使得决策层的决策,不但需要考虑经济增长问题,还需要考虑就业等民生保障问题,需要考虑社会问题。决策层关注的产业,已不只是房地产,而是包括房地产在内的诸多产业。这样,政府调控经济的思维模式,决策层的政策思路,需要考虑更宽的面而不只是点,需要考虑更多的问题而不只是房地产。

如今,正需要大家一起群策群力,正视现实,拓宽视野,调整看问题的角度和考虑问题的出发点,积极应对危机!既然这样,为什么就不能调整思维模式、改变策略呢?为什么不考虑采用全民降薪的这种方法呢?

关于政府主动引导全民降薪的现实意义和所需要的前提,在此前已写的“政府或可主动引导全民降薪”一文中,已进行了相对全面而详细的分析、阐述,在此就不再重复。只是,需要强调的是,全民降薪,虽然可能一时难以找到合适的现成理论支持,诚然超越了传统思维模式和传统做法,但不等于就一定不可取!

既然是全民降薪,指的就不只是老百姓降薪,本身就包括了前述网友所要求或建议的内容,包括了公务员和企业高层等。公务员和企业高层等,都属于建议中的“全民”范围内,都属于降薪对象。

而且,全民降薪的范围,不只是针对房地产业,而是应该包括几乎全部行业或领域。

当然,我(本文作者陈真诚)需要再次说明和坚定的是,全民降薪的必要前提条件是,有效降低商品物价。商品物价,并不只是指房价,更包括与大众日常生活相关的生活必需品之价格。在这一前提下,尽管全民降薪了,老百姓的实际收入却因物价有效降低、企业运行效率提高、就业面扩大、公众的非生产性综合平均成本降低而可能提高,老百姓收入的含金量可能增加,老百姓的生活品质可能提高。同时,企业成本负担和降低政府财政补贴压力,也将减轻、降低。

需要看到的是,现在,不少商品尤其消费类商品,已经在一定程度上出现产能充沛乃至过剩的问题。整体经济形势,已经不是供应短缺,而是在一定程度上的有效需求不足。尤其是,那些已经生产出来等待销售或已经形成事实性积压的商品,成本已经发生而不可逆转回去再降低,资源已经消耗占用而不可能逆转再还原(部分商品所占用的资源即便有可能逆向还原但可能很不划算),因不能及时实现销售而不能为企业换取资金、利润,而且其后的持续保管等还需要增加成本费用。这就是说,那些大量等待销售或已经形成积压的商品,从某个角度而言,已经与未来的成本与资源占用等方面没有了太大关系。

如果作为全民降薪的前提,通过合理的有效降价,能及时将这些商品销售掉,不但对企业已经发生的历史成本等方面影响不大,相反可以加速回笼资金,降低企业的生产经营资金压力。而且,可能减少的理论上计算得出那部分利润,有可能因降低单位用工成本而获得冲抵。这是就企业而言。

对于老百姓来说,既可能提高他们的就业机会或就业面,降低他们可能遭遇的失业风险和相关精神压力,还可能因提高工资的购买价值而使得他们获得实际收入的提高。

对政府来说,也很有好处。企业销售了待售存货或积压商品,获得了资金回笼,经营状况好转,就有利于整个经济形势好转。老企业扩大就业岗位,新增企业提供新的就业机会,可缓解整个社会的就业压力,减少相关方面的社会成本。另一方面,因企业经营好转、就业增加、内需消费增加,政府就可减少相关财政支出与相关管理、运作的成本,或可将可能节余下来的财政增加使用到其他需要的地方去。

尤其是,事实上,在目前经济形势下,有的企业甚至已经开始了裁员、降薪,一些企业将来都还可能增加裁员、降薪,或将来可能增加裁员、降薪的企业。这将使得社会现象非常复杂、社会舆论莫衷一是,释放的信号也将非常复杂,容易造成不相对统一的企业预期和老百姓个人预期,可能使决策层难以做出最有效的决策。如果政府及时主动引导全民降薪,就可能形成相对比较一致的企业预期和个人预期,有利于决策层针对实际问题而出台有效的政策。

实际上,就全民概念而言,就全社会范畴来说,相比于“不降薪”来说,“不裁员”显得更有必要,更有价值。政府也是重点希望、要求企业尽量不要裁员,而不是尽量不要降薪!通过全民降薪,无疑将可以扩大就业面,可能为“不裁员”加分。

如今,世界经济危机已成事实,中国经济增速下滑已成事实,总的就业岗位减少而未来等待就业者大增也是事实。

在这种情况下,作为整体而言,企业的赢利无疑将减少,企业可用于支付工资的财务实力肯定将下降。如果人人希望稳定就业又不希望降薪,那企业用于这部分的支出又从哪里来?其结果就是,可能逼得企业减少用人总量,或再次提高商品销售价格。

在政府方面,和企业就业者一样,如果公务员及其他公职人员也不降薪,那么,政府用于这方面的财政支出也就降不下来,用于继续刺激经济增长、扶持企业生产、扩大就业、补贴老百姓生活等方面所需要增加的财政又从哪里来?如果将来财政不够,又因企业生产经营情况不好而降低税收的话,所增加的巨额财政支出,难道真的需要靠增加发行货币引发通货膨胀来解决吗?

大家要知道的,或只有全民降薪、物价下降了,公务员才可能也跟着降薪,同样可能确保公务员等的生活品质不下降。

大家同样需要明白的是,将来如果真的再次发生通货膨胀,那么,无论对企业还是对政府来说,也无论对老百姓或是对公务员来说,都不是好事情。

世界经济经验证明,在严重的经济衰退之后,在经济增长本身的影响和政府降息、增发货币等因素的作用下,可能接踵而来的往往是通货膨胀,即所谓的滞胀。滞胀,这是大家所不愿意看到的,也是所需要积极预防的。

至此,要说的是,尽管目前继续承受谩骂,但我(本文作者陈真诚)还是坚持建议政府或可主动引导全民降薪!这已无需更多论述。事实上,在当前,政府及时主动引导全民降薪,可能是一个新的思路,一个有效的策略,一个值得继续论证、开率使用的办法。

 

附关联阅读文章地址政府或可主动引导全民降薪http://blog.focus.cn/group/blogforum_detail.php?page=1&blog_id=20271231&msg_id=158713847

 

(营销策略与投资顾问工作联系作者陈真诚:QQ:70479688,请注明具体事宜;手机/13808420007,不回打“未接电话”;新思维企业发展策划公司/0731-4478178。)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017