注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

请金碚用经济学原理解释市长要降房价   

2007-03-08 16:13:36|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请金碚用经济学原理解释市长要降房价

文:陈真诚/相关帮助提供:长沙新思维企业发展策划公司

  

35日,在十届全国人大五次会议广东代表团全体会议结束后,广州市长张广宁在接受记者采访时掷地有声地表示,广州将全力以赴把房价压下来,至少要稳定在合理的水平。张广宁说:“中低收入者如果想买房,不用着急,我认为房价肯定会降下来。”张广宁说:“我承认广州去年的房价的确比较高,相比前年涨得比较快。不过我看了国土房管局1月份统计的数字,房价是稳定的,同比还下降了0.7个百分点。虽然这不能完全说明问题,但至少有一个信号,我们采取一系列的调控房价的措施已经慢慢产生作用了。”张广宁还掷地有声地表态,广州会全力以赴地把房价压下来,至少会稳定在一个合理的水平。张广宁表示,接下来,广州会采取增加土地供应、多建设廉租房、针对中低收入者的经济适用房。张广宁说:“广州未来5年的廉租房建设计划以及经济适用房的建设计划都已经公布了,我认为广州的房价肯定会降下来。所以我提醒中低收入者,如果想买房,先不用着急。”(来源:中国新闻网;摘自李宏志博客专栏http://vip.bokee.com/247367.html

这是众所周知的发生在本次“两会”的新闻,各大网站到处都有,在此虽然摘自李宏志博客专栏,只是说明老百姓都已经知道并关注着这条新闻。

众所周知,房地产问题,已事实性地严重到了令人不能轻易掉以轻心的地步,由经济问题转化成了社会问题、政治问题。这既是公众的共识,也是公众的焦忧。由于房价已经严重不正常地大幅度上涨,既超过了绝大多数老百姓的实际承受能力,也给国民经济和社会稳定等方面带来了严重威胁。针对日趋严重的房地产问题,近几年尤2006年以来,中央政府接连不断地对房地产进行宏观调控,出台了不少政策。然而,令人难解的却是,越是房地产宏观调控,房地产开发投资增长越快,进入房地产市场的银行资金越多,房价越是高涨,甚至有城市逆政飚升。因此,把过涨的房价部分降下去,使之回归到应有的理性基础上,具有重要意义。因此,让中央政府头痛、大多数民众怨声载道的房地产问题,事实性地成为了这届“两会”关注的热点。国务院总理温家宝的政府工作报告中指出,必须促进房地产业持续健康发展,房地产业应重点发展面向广大群众的普通商品住房,并特别提出遏制房价过快上涨。

市长,作为一个城市的“总经理”,是一个城市政府的最高行政执行长官。市长们全部(或者几乎全部,手上没有具体的数字)是全国或省市人大代表。他们既是各城市政府工作的主要决策者和执行者,也是各级人大代表会议的参加者,深感社会经济的实际情况,也身临人大代表大会的现场气氛,更知晓“两会”期间及平日的社会民众的呼声,所以也知道自己在城市房市问题上的职责。

尤其,一段时间以来,房市的主流舆论几乎一致认为,推高房价的因素是地方政府与开发商。中央政府的宏观调控政策,可能由于地方政府的执行力不够而使中央政府的宏观调控的效果不理想。中央政府强调了对中央政府的宏观调控政策执行不力的地方政府的问责…..这些,市长们也是清楚的。

根据目前的社会形式和国务院总理温家宝在政府工作报告中所指出的精神:必须促进房地产业持续健康发展,房地产业应重点发展面向广大群众的普通商品住房,并特别提出遏制房价过快上涨。优秀的市长们是可以做出科学的判断,并相信他们会有所作为的。

所以,我相信,当广州市长张广宁公开表示,“中低收入者如果想买房,不用着急,我认为房价肯定会降下来”。并掷地有声地表态,广州会全力以赴地把房价压下来,至少会稳定在一个合理的水平。如果他真能这么做(有媒体说,从管不了房价到要降房价,是总理控制房价的坚定决心,触动了市长降低房价的决心),广州的房价问题将可能或多或少地得到解决。

张广宁市长放出的话,已经几乎天下尽知了。我也相信,他自己知道自己的身份,自己在这个时候在这种场合所说的话意味着什么:不仅仅相关于自己,更相关于广州市政府及未来的政府行为、广州市的老百姓。因此,对于他说的话,如果他不带领广州市政府在中央和省政府的正确领导下用力动真格尽可能兑现诺言,恐怕不行的。

既然广州市长张广宁已经说了这样的话,如果广州市政府在张市长的领导下兑现了诺言,广州市房价问题能或多或少地被解决,房价如张市长所承诺的那样在一定程度下降了(或至少稳定在一个合理的水平)。我相信,在中央政府的总体精神的指引下,全国其他城市的市长们,有相当多的会效仿之。否则,只能说那些不行动市长们可能是政治素质太差。有政治素质的政治家们,除了会因应中央政府的总体态度、社会形势之外,还会考虑自己的政治业绩、政治前途的。

因此,有理由相信,一般情况下,“两会”之后,市长们可能成为推动房价下降的主力群体之一。在他们的积极行动下,各城市的房价合理下降进而“全国城市范围”意义上的房价下降是很有可能的。

然而,一直以来,总有一些开发商、部分媒体,尤其一些专家学者,坚持认为目前的房价还不高、应该继续上涨,经常肆意地制造、散布诸如中央政府宏观调控目的之“稳定房价”就是要让房价稳步上升而不能下降的舆论。并搬出“经济学原理”这个词汇来为自己助威。特别地,就在“两会”召开之际,《中国经营报》在该报之“反思‘房价泡沫’的“特别报道”中,大篇幅地公开发表了中国社会科学院工业经济研究所副所长、该报社社长、经济学家金碚博士的大作“房地产政策须有科学的认识基础”并被各大网站等转载(《中国经营报》网站文章地址:http://www.cb.com.cn/News/ShowNews.aspx?newsId=8426;新浪网文章地址:http://finance.sina.com.cn/g/20070304/10183374464.shtml)。文章 宏观经济政策的主要目标是保持经济平稳增长和价格总水平(通货膨胀率)的稳定,其对房地产业的基本要求也是房价稳中趋升和房地产业持续快速增长……就宏观经济政策而言,全国或地区的宏观调控目标都主要是稳定经济,支持增长,而不是让居民可以买得起房……没有哪个国家的地方政府会愚蠢到试图采取大幅度降低房价的政策来解决居民住房问题,中央政府当然也更不会这样做。文章在论述的过程中,强调了“经济学原理”也就是强调了科学和权威。

我不但想请教金碚博士,“宏观经济政策的主要目标是保持经济平稳增长和价格总水平(通货膨胀率)的稳定,其对房地产业的基本要求也是房价稳中趋升和房地产业持续快速增长……就宏观经济政策而言,全国或地区的宏观调控目标都主要是稳定经济,支持增长,而不是让居民可以买得起房”是基于从古典到当代哪个经济学流派的哪个“经济学原理”?而且要请问金碚博士的是,关系着国计民生的房地产问题,目前过高的房价问题,一旦在全国市长们群体带领各市政府积极响应、执行中央政府宏观调控政策的积极工作下,得到一定程度地解决,让中央政府头痛、老百姓怨声载道的过高房价,在一定程度上下降或遏止了不当上涨,化解了已经日趋严重并很可能爆发的国民经济问题、社会问题乃至政治问题,该用什么“经济学原理”来解释?

无论如何,高房价等房市问题,无论对宏观经济还是社会和谐、政治安定以及民众的生活品质等方面都是不利的。我们每一个人,都要尽责尽力去预防发生或减少发生的机会!因此,在今天这个关键时刻,在房市这个问题上,不管谁是什么身份,都不应该拿可能不当的言论来忽悠房市、忽悠房市舆论、忽悠政府、忽悠民众!

促进房地产业持续健康发展,房地产业应重点发展面向广大群众的普通商品住房,遏制房价过快上涨。这不但是政府的责任,也是全社会的责任。对社会负责任,包括政府官员,包括开发商,也包括媒体,包括专家学者,还包括每个有良知、有责任感的任何社会人士!

(作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:新思维企业发展策划公司,0731-7715034/4478178QQ70479688;任何转载者,需连同此全文转载,不得对作者或本文所商榷的金碚社长进行人生攻击,不得歪曲作者作为纯学术性探讨的本意

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017