注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

金碚是否应向民营房企道歉?  

2007-03-08 18:01:36|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金碚是否应向民营房企道歉?

文:陈真诚/相关帮助提供:长沙新思维企业发展策划公司

  

过高房价带来的房地产问题,在成为这届“两会”关注的热点之前,就已成为了社会经济、民生乃至社会和谐、政治等领域的焦点热门话题乃至敏感话题了。这是事实,也是大家的共识。

在一度热闹非常而又莫衷一是的房市舆论中,不乏舆论把拉高房价的背后“黑手”指向了地方政府和开发商。特别地,民声和媒体舆论,对开发商进行了多方位多角度的“声讨”,包括:官商勾结、暴利、屯地屯房、做市、虚抬房价等。

在非常的民愤中,在房价领域,消费者和开发商的对立情绪已达到了一定程度。这既不利于老百姓的安居乐业,也不利于从良房地产企业的正常经营,不利于房地产市场的健康发展。也应引起大家的注意,并想办法消除或尽可能消除。

不过,话又说回来,虽然消费者和开发商在房价领域产生了一定程度的情绪对立,但对消费者所对立对象的认定中,除了对“从良”和“黑心”房企在心理上进行了划分外,几乎还没有人敢将之以是否“国有或国有控股公司”为标准划分的

然而,正当房市问题严重的今天,就在“两会”召开之际,《中国经营报》在该报之“反思‘房价泡沫’的“特别报道”中,大篇幅地公开发表了中国社会科学院工业经济研究所副所长、该报社社长金碚博士的大作“房地产政策须有科学的认识基础”并被各大网站等转载(《中国经营报》网站文章地址:http://www.cb.com.cn/News/ShowNews.aspx?newsId=8426;新浪网文章地址:http://finance.sina.com.cn/g/20070304/10183374464.shtml)。

文章说,“另一些社会舆论将房价过高迁怒于房地产开发商,认为是由于黑心开发商赚了太多的钱所以房子卖贵了,而让老百姓买不起住房。其实,在大多数情况下事情的逻辑正相反:是因为房子可以卖高价,所以开发商才可能赚更多的钱。假设在现实的市场供求状况下商品房可以卖到每平方米8000元,而有红心开发商(例如,国有或国有控股公司)出于社会良心只卖每平方米4000元,那么,这一价格的房子一旦上市销售,立刻会被抢购一空。而买到这样房子并愿意转让的人,当然可以再以每平方米8000元的价格卖出。所以,市场上的房价仍然是每平方米8000元,而不会再有每平方米4000元的房子……

本段落一开头就用了“另一些社会舆论”,表明此段言论所谈论的问题,与前面的内容相对独立。但就是这段言论,在对“黑心”开发商和“红心”开发商进行阐述时,在“红心”开发商后面用括号里的内容“例如,国有或国有控股公司”进行了特别阐述。

这样一阐述,可能让读者难免不产生“国有或国有控股公司’的开发商才可能是‘黑心’开发商”判断错觉和理念认知、传达错觉,从而可能产生诸如“‘黑心’开发商一般是非国有或国有控股公司’开发商”的不公舆论传播。

这对民营房企是很不公平的。

要知道,房地产开发商,不管是“国有或国有控股公司”还是民营房地产企业,且不说其是“黑心”或是“红心”的,都是企业,都是平等的。是不能是否国有或国有控股公司”来划分是否“黑心”或者“红心”的。相反,如果真要拿这样的标准来划分,则是对国有或国有控股公司开发商的歧视,有伤民营房地产企业的感情,还可能进一步催生民营房地产企业与国有或国有控股公司”开发商的对立

在今天,由于诸多因素,房地产问题已经对社会和谐造成了严重威胁,已经在一定程度上催生了社会因素的对立情绪,这对社会经济发展很不利。如果再因为有人以是否国有或国有控股公司”来划分是否“黑心”或者“红心”而再催生民营房地产企业与国有或国有控股公司”开发商的对立的话,将可能对社会稳定和经济发展产生更坏的影响。

一方面,在本次“两会”上,温家宝总理在政府工作报告中指出,必须促进房地产业持续健康发展,房地产业应重点发展面向广大群众的普通商品住房,并特别提出遏制房价过快上涨。另一方面,中央政府一贯高度重视社会和谐、民生等问题,是不希望社会各因素之间产生太多不利于国民经济发展和社会稳定的对立的。

因此,本人认为,金碚博士的大作“房地产政策须有科学的认识基础”,如果实际上造成了宣传传播了以是否“国有或国有控股公司”来划分是否“黑心”或者“红心”的理念或舆论后果(如是无意识则要好些),就可能催生民营房地产企业与“国有或国有控股公司”开发商的对立,威胁国民经济的健康发展和社会和谐,则有必要思考一个问题:

金碚博士是否应向民营房企道歉?或者,金碚博士是否应该在报纸上对有关问题澄清?

这是本人的个人思考,也可叫建议。当然,具体如何,还有待看相关当事人或媒体自己的想法或意识。

 

(作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:新思维企业发展策划公司,0731-7715034/4478178QQ70479688;任何转载者,需连同此全文转载,不得对作者或本文所商榷的金碚社长进行人生攻击,不得歪曲作者作为纯学术性探讨的本意

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017