注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

请金碚呼吁审核经济学家财产  

2007-03-09 17:00:33|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请金碚呼吁审核经济学家财产

文:陈真诚/相关帮助提供:长沙新思维企业发展策划公司

  

本次“两会”上,人大代表洪可柱针对股市点了一些经济学家的名,痛批专家学者利用特殊地位圈钱 提交建议,对中国证监会股票发行审核委员会历届委员进行责任审计。

那么,对于目前中国的房市,我们是否也可效仿建议呢?理论上当然是可以的。

目前,尽管由过高房价引发或为中心的房地产问题已非常严重,已经由经济问题转化成了社会问题、政治问题,严重威胁到房地产市场的健康发展,严重威胁到老百姓的安居乐业,严重威胁到国民经济的健康发展和社会和谐。

在本次“两会”上,房地产问题成为了关注的热点。政协会议的第一个议案与房地产有关。国务院总理温家宝在政府工作报告中也指出,必须促进房地产业持续健康发展,房地产业应重点发展面向广大群众的普通商品住房,并特别提出遏制房价过快上涨。

针对日趋严重的房地产问题,近几年尤2006年以来,中央政府接连不断地对房地产进行宏观调控,出台了不少政策。然而,令人难解的却是,越是房地产宏观调控,房地产开发投资增长越快,进入房地产市场的银行资金越多,房价越是高涨,甚至有城市逆政飚升。

然而,还有一些开发商和专家学者、部分媒体,坚持认为目前的房价还不高、应该继续上涨,经常肆意地制造、散布诸如中央政府宏观调控目的之“稳定房价”解读就是要让房价稳步上升而不能下降的舆论。

特别地,正当房市问题严重的今天,就在“两会”召开之际,《中国经营报》还在该报之“反思‘房价泡沫’的“特别报道”中,大篇幅地公开发表了中国社会科学院工业经济研究所副所长、该报社社长金碚博士的文章“房地产政策须有科学的认识基础”并被各大网站等转载(《中国经营报》网站文章地址:http://www.cb.com.cn/News/ShowNews.aspx?newsId=8426;新浪网文章地址:http://finance.sina.com.cn/g/20070304/10183374464.shtml)。

文章旗帜鲜明地认为,“由于中国经济高速增长、迅速开放和地区发展不平衡规律的作用,大量经济和社会资源以及房地产需求向一些大城市集中,必然导致这些大城市的级差地租大幅度上升,推动那里的房价上升。但那绝不是全国经济现象。其实,即使是作最夸张的估计,全国至多也只可能会有几十个城市,即总数不超过10%的城市的房价增长幅度超出正常水平。而全国大多数城市的房价不可能显著超过国民经济增长的幅度。实际的统计数据也确实表明了,即使在一片哗然的涨价声中,近几年我国城市房价的平均涨幅也并没有超过年递增10%以上的国民经济增长率……

文章还明确说,“宏观经济政策的主要目标是保持经济平稳增长和价格总水平(通货膨胀率)的稳定,其对房地产业的基本要求也是房价稳中趋升和房地产业持续快速增长……就宏观经济政策而言,全国或地区的宏观调控目标都主要是稳定经济,支持增长,而不是让居民可以买得起房……

解读金碚博士此文的含义,无非就是说,目前的房价不算高,还应该继续上涨。而且,中央政府的宏观调控的目的,不应该是让老百姓可以买得起房。

我想,看了此文的读者对此文观点及其他呼吁房价不算高、房价还应该继续上涨的专家学者(得承认的是,少有专家学者象金碚博士这样明确说“宏观调控目标”“不是让居民可以买得起房”)的话,大家都会说一句话:饱汉不知道饿汉饥,站着说话不腰痛!

这些专家为什么一直高喊房价不高,房价还应该继续上涨、宏观调控目标不是让居民可以买得起房甚至明目张胆地为那些不良房产商开脱呢?有舆论分析认为有这种可能:要不他是被开发商等利益集团所“豢养”的“二奶”学者,要不他就是通过各种渠道获得了不少的不该得的收益,要不他有各种渠道获得了舒适的住房等财产,等等。否则,他如果也和普通老百姓一样,要为基本的安居乐业的吃饭、买房等而发愁时,他还会成天为某些利益集团代言吗?还会成天高喊房价不算高、呼吁房价还应该继续上涨吗?他会如此叫嚷宏观调控目标不是让居民可以买得起房吗?

有舆论认为,一直以来,关于有些专家学者的学术腐败、利用特殊身份、特殊地位捞钱捞好处的事情并不少闻。这次“两会”期间,大代表洪可柱痛批专家学者利用特殊地位圈钱不就是一个很好的证明吗?

不过,话虽这么说。不是有经济学家回应有证据就去告我了吗?总不得随便冤枉好的专家学者的。那怎么办呢?就只能找证据呀!问题四,一些专家学者不但身份地位特殊,而且“高智商”,更有广泛的人脉和通天的本能,怎么去找他的证据呀?

我苦苦思索着。有朋友给我出了一招:

请手中握有一家报纸、又敢在报纸上发表“重要观点”文章的金碚博士再写篇文章,强烈呼吁,国家有关部门把那些高喊房价不高还应该继续上涨、解读把中央政府宏观调控目的之“稳定房价”成是要让房价稳步上升而不能下降、叫嚷宏观调控目标不是让居民可以买得起房的专家学者挑出来,把他全家包括房产、汽车、现金等所有财产以及所有发生了的消费与支出等全部清理、计算出来,再清理、计算他全家的应得工资和其他合法收入,把二者进行比较,如果总财产和总消费支出柴油超过应得工资和其他合法收入的,统统没收充公,触犯法律的则判刑。

也许,到那时候,有些专家学者就必须得改口了,得知道凭良心和法律说话办事了。更会促进房市的健康发展,促进物权法的制订与通过了,促进国民经济的健康发展和社会和谐了。

想来想去,这招确实好,我很支持!因此,我在此强烈要求、呼吁金碚博士写此文章!赞成本人这观点的读者呀,也请你加入强烈呼吁、要求的行列吧!或设立投票支持、赞成吧!当然,如果读者你不赞成的话,尽可以透反对票。我不会怪你的!

(作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:新思维企业发展策划公司,0731-7715034/4478178QQ70479688;任何转载者,需连同此全文转载,不得对作者或本文所商榷的金碚社长进行人生攻击,不得歪曲作者作为纯学术性探讨的本意

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017