注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

商金碚:房地产学术研究的社会责任  

2007-03-10 16:15:33|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商金碚:房地产学术研究的社会责任

文:陈真诚/相关帮助提供:长沙新思维企业发展策划公司

关于房地产问题,中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国经营报社社长金碚博士最近在《中国经营报》公开发表的大作“房地产政策须有科学的认识基础”(中国经营报网站文章地址:http://www.cb.com.cn/News/ShowNews.aspx?newsId=8426;新浪网文章地址:http://finance.sina.com.cn/g/20070304/10183374464.shtml),让人大开了眼界。

金碚博士作为享受国务院特殊津贴、中国社会科学院有突出贡献的经济学家,在其“房地产政策须有科学的认识基础”文章中,旗帜鲜明认为,“宏观经济政策的主要目标是保持经济平稳增长和价格总水平(通货膨胀率)的稳定,其对房地产业的基本要求也是房价稳中趋升和房地产业持续快速增长……就宏观经济政策而言,全国或地区的宏观调控目标都主要是稳定经济,支持增长,而不是让居民可以买得起房……

文章中,金碚社长强调了经济学原理,强调了学术研究。本人虽才疏学浅,也不是什么研究机构的研究人员,不过,还是想与金碚博士商榷关于经济学学术研究的社会责任问题。

诚然,房地产问题,相对于广义的经济学来说,是一个专门性学科。不过,房地产问题,既与经济发展、社会进步相关,也与人们大众的日常生活相关。

房地产问题,是相关于常言所说的“衣食住行乐”的基本问题。房地产问题的学术研究,不容脱离或违背作为社会、经济之基本要素和主体的人的相关基本问题。

经济学,无论从其研究对象来说,或是从其研究目的来说,如果忽视或是对立了人这个基本要素的话,人们可以想象其后果会是什么?

从古典经济学到当代经济学,从很古典的李斯特的国家保护主义到今天的美朝之争的金融制裁,从马克思的《资本论》到亚当.斯密的《国富论》、凯恩斯的《通论》,再到连续多版的萨缪尔森的《经济学》(萨缪尔森的《经济学》也写道,经济活动的本质即人与人的冲突;经济生活是由一系列活动所组成的复杂的集合,包括购买、销售、讨价还价、投资和威胁等;经济学研究的是社会如何利用稀缺的资源以生产有价值的商品,并将它们分配给不同的个人;经济学家采用科学的方法来理解经济生活,包括观察经济事件,利用统计分析,并注重历史记录),无不明示着,经济学学术研究必须尊重人的问题。

人,是构成社会的最基本元素,是引发社会问题、经济问题乃至政治问题、经济问题的基本要素和主体要素。

在一个社会中,由当政者管理与统治的国家,在制订宏观经济政策时,如果忽视了最绝大多数人的基本需求问题,或是违背了最绝大多数人的基本意愿,不难想象其后果将会是怎么?如果真是那样,又怎样去谈论社会进步、文明演绎、经济发展呢?

经济学学术研究,从广义来说,是为全社会、全人类服务的。相对于一个国家来说,经济学学术研究,是服务于国家整体社会经济发展需要的,为国家制订相关经济政策提供科学的理论依据或参考。一个国家的整体社会经济发展,不可能与绝大多数民众的基本需求与愿望相对立。因此,经济学学术研究,是必须要着眼于并承担社会责任的。

作为经济学学术研究范畴下专门性的房地产问题的学术研究,由于其研究对象及其对象所关联与其研究结果所影响到的相关因素的特殊性,更是必须要着眼于一个国家最绝大多数人的基本需求和意愿,更要着眼于、立足于并承担社会责任的。

因此,一个国家,针对已经存在严重问题的房地产问题,对房地产市场进行宏观调控,其宏观调控的动机或目的,难道真能只遵循纯经济学理论而不要或不应该着眼于这个国家最大多数民众的实际问题吗?

因此,假如一个国家真的如“房地产政策须有科学的认识基础”中文中所言,“就宏观经济政策而言,全国或地区的宏观调控目标都主要是稳定经济,支持增长,而不是让居民可以买得起房”。请问,这个国家会是什么样的一个国家?这个国家会进步会发展吗?这个国家的基本利益主张或社会价值观又会是什么?这个国家的社会责任感又如何体现?这个国家的社会问题又会如何?这个国家的社会矛盾又将会如何?这个国家的当政者与绝大多数老百姓之间的关系会调和吗?这个国家的国家理念与纳粹主义又有多大的区别(无须多言的是,在一个国家中,买不起房的,主要是最基本的民众,或者说,大多数是所谓的相对的“弱势群体”)?这个国家又如何实现社会和谐?

作为与老百姓利益休戚相关的房地产问题的学术研究,是否应不应该着言于、立足于并承担社会责任?

如果房地产问题的学术研究应该着言于、立足于并承担社会责任,那么,在这个国家中,又如何解释“就宏观经济政策而言,全国或地区的宏观调控目标都主要是稳定经济,支持增长,而不是让居民可以买得起房”理论?

如果房地产问题的学术研究不应该着言于、立足于并承担社会责任,那么,也许下面这句话可以让大家思考:

当有子民背叛上帝时,上帝不会原谅他,甚至会惩罚他!

……

(作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:新思维企业发展策划公司,0731-7715034/4478178QQ70479688;任何转载者,需连同此全文转载,不得对作者或本文所商榷的金碚社长进行人生攻击,不得歪曲作者作为纯学术性探讨的本意

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017