注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐
GACHA精选

金碚应该很大量,稍做修改我们会哑言  

2007-03-10 19:19:33|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金碚应该很大量,稍做修改我们会哑言

文:陈真诚/相关帮助提供:长沙新思维企业发展策划公司

  

针对房地产宏观调控目的问题,中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国经营报社社长金碚博士,最近在《中国经营报》公开发表的大作“房地产政策须有科学的认识基础”(中国经营报网站文章地址:http://www.cb.com.cn/News/ShowNews.aspx?newsId=8426;新浪网文章地址:http://finance.sina.com.cn/g/20070304/10183374464.shtml),旗帜鲜明认为,“宏观经济政策的主要目标是保持经济平稳增长和价格总水平(通货膨胀率)的稳定,其对房地产业的基本要求也是房价稳中趋升和房地产业持续快速增长……就宏观经济政策而言,全国或地区的宏观调控目标都主要是稳定经济,支持增长,而不是让居民可以买得起房”。我是很不赞成这个观点的,所以,文章出来不久,我就写了几篇拙文小作与金碚博士商榷,很友好地商榷。尽管我不是什么官方研究机构的研究人员,也不是什么名牌大学的教授。

既然是文章探讨和观点商榷,自然是要说真话的,容不得有奉承之意的。故我也得承认,就宏观调控目标不是让居民可以买得起房的观点,我是很明确地反对的,有些措辞可能也很尖锐。这样,却引起一些看过我文章的读者、朋友就好意忠告、提醒我说,你说了这么久,人家却不正面回应、就其观点到底对或错表态,则要当心人家利用特殊的身份和拥有的媒体对我进行所谓的“攻击”或“报复”,甚至可能为我以后在其他方面带来不方便。当我听到这种忠告和提醒时,我向来是付诸一笑,并正言回告说,我相信,金碚博士应该是有气量的,是很大量的,而且《中国经营报》也是我所喜欢读的报纸之一,不可能有那种事发生的。至于为什么没有正面回应、就其他观点到底对或错表态,那是人家自己的事情。

我曾说过,我们每一个人应该秉持共同的原则是:言论是自由的,但学术研究应是严谨的。舆论是可争论的,但应是对社会负责任的。讲话是自主的,但应是凭良心的。观点是有立场的,但动机不应该是“见光死”的。尤其在民众普遍对房价可能继续上涨恐慌、房市舆论莫衷一是的今天,我们应该认真以待之。对于房地产问题中的某一观点,争论或辩论的结果,应该是尽可能把观点的错对弄清楚:真理越辩越明。

其实,从金碚社长的大作来看,深感其标题及主要行文立意是积极的,很多地方值得我学习。从文章可以看出,金碚社长学时渊博,行文条理清晰。我个人认为,也许金碚博士只要出面公开把“就宏观经济政策而言,全国或地区的宏观调控目标都主要是稳定经济,支持增长,而不是让居民可以买得起房”稍作修改成“就宏观经济政策而言,全国或地区的宏观调控目标都主要是稳定经济,支持增长,而不是让每一个居民可以买得起房”。就这个观点问题,我们就得哑言了,甚至还要佩服其作为经济学家的高尚学风和大量了。

当然,至于金碚博士是否会这样做,依然是他自己的事情,他人无权干涉的。

 (作者陈真诚联系:上海:13808420007;长沙:新思维企业发展策划公司,0731-7715034/4478178QQ70479688;任何转载者,需连同此全文转载,不得对作者或本文所商榷的金碚社长进行人生攻击,不得歪曲作者作为纯学术性探讨的本意

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017