注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:“买房后悔权”不等于可无条件退房  

2009-06-13 14:37:07|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“买房后悔权”不等于可无条件退房

文/陈真诚

(2009年6月12日 《云南信息报》 http://www.ynxxb.com/content/2009-6/12/N88920578357.aspx

 

有报道称,《消费者权益保护法》将迎来大修订,有人建议应建立后悔权制度。购房等三类商品交易活动,应当适用后悔权制度。这就是说,将赋予公民买房后悔权,允许购房者无理由退房。

近年来,确有一些楼盘存在质量问题,房地产问题投诉一直居高不下,目前各地也正蔓延退房潮。所以,此消息一经披露,显得特别扎眼,立即在房地产业内引起震动。

诚然,目前正在蔓延的退房潮,是由包括质量、误导购房等多方面原因所致。但要看到的是,一些开发商以无理由退房作为卖点促销,误导了购房者可要求任意退房的意识和行为。一些不理性的购房者,在购房后发现价格下跌了,觉得买贵了而后悔、要求退房。当无理由退房不成后,就假借质量问题要求退房。这就给市场带来了严重隐患,破坏了市场游戏规则,是不能支持的。

事实上,作为立法,必会考虑到严肃性、完善性、公正公平性和可操作性。如果细则规定合理,允许在一定时期内无理由退房,让无理由退房有法可依,也可让开发商可依法处理,应肯定其积极意义。但要知道,赋予公民买房后悔权,并不等于可无条件退房,条件就是细则做出的规定。赋予公民买房后悔权,不等于允许或鼓励肆意、漫无时间约定的无理由退房,而是同时对买卖双方具有约束力。因此,消费者和开发商都应从“公民买房后悔权”中受到启示:一方面,开发商应努力建设商业品牌,确保产品品质,免遭退房麻烦,另一方面,消费者在买房前应考虑周全,不要以为可以后悔、无理由退房就可不理性地购房。

不过,在现实中,有些购房者往往不那么理性。因担心房价上涨,往往会加速进入市场提前买房。一旦买后出现房价下降,可能会不管三七二一、不顾是否有理、不论是否合法而要求退房。

尤其是,赋予公民买房后悔权后,可能会让一些不应该、严重违反契约精神的无理由退房等要求,在表面上看来以为有了法律依据。一些人以为政府在鼓励退房,只要想退房就可退房,有意无意地曲解、误用了 法律。甚至,一些人即便知道不受法律保护,但也会故意装糊涂,以尽可能多地争取利益。

如果真是这样,那就可能导致退房进一步蔓延,使目前已够乱的房地产市场变得更加混乱。这肯定不利于房地产市场健康发展,需要予以有效预防。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017