注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

中国联合商报:房产行业风险不断加大  

2009-08-16 19:21:03|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产行业风险不断加大

(来源:2009年8月17日   《中国联合商报》)

 

  今年上半年楼市房价暴涨让许多欲购房者望而却步,量价齐升的疯狂态势大出开发商之意料。刹时“泡沫论”者忧心忡忡,“复苏论”者也不乏其人。前者认为泡泡一旦破灭,将让危机中的经济雪上加霜;后者认为房产市场首先复苏,将引领中国经济走出危机。记者的采访结果更趋向于前者。
  有人将“天价房”怪罪于地产商的肆意炒作,有人将之怪罪于政府宽松的信贷政策。一位不愿透露姓名的资深人士告诉《中国联合商报》记者:“中国经济没有真正企稳回升,政府高层只能对暴涨的房价保持沉默态度。政府多次强调实施适度宽松货币政策,这也看的出来我国经济正在复苏的前期,如果草率地动用货币政策去打压楼市,可能会让复苏中的经济再次遭受重创。所以政府也只能在这事上(暴涨的房价,记者注)睁一只眼闭一只眼了。”他最后特意向记者强调,暴涨的房价已经惹恼了老百姓,谁站出来说话,不管说什么都会在网上招来一片骂声。
  
  量涨价跌加大行业风险
  
  本报记者据最近官方公布的数据了解,2009年7月份房价成交均价为每平16080元,而2008年年底房价成交均价约为每平10770元,上涨幅度超过50%。深圳5月、6月、7月新房总成交量分别为8479套、6982套、5501套;日均成交量分别约273.51套、232.73套、177.45套,成交均价分别是12949.19元每平、14823.33元每平、16079.94元每平。7月份,30个城市的商品住宅总成交面积环比下跌约4%,其中有15个城市的商品住宅成交面积环比下降,北京、上海、广州、深圳4个一线城市还首次出现月成交量全部下跌的局面。
  北京易居研究所副所长牟增彬告诉本报记者:“房价已到一个临界点,再继续这么涨,有钱人都受不了,甚至连开发商心里都没底。因此下半年的涨幅将趋稳,明后年可能出现幅度较大的下跌。房地产依然是国内经济龙头行业,对相关产业及就业带动很大,目前宏观经济尚未走出低谷,对房地产的依赖很重,明年走出低谷,对房地产的依赖度降低后,政府才可能对房地产市场进行调控。”
  短短三个月时间,房价上涨幅度惊人。楼市场目前的价格已经把真正需者拒之门外,从5月份至7月份新房的成交量来观察,明显可以看到这一趋势的形成。
  在采访中,住建部一位要人告诉本报记者:“中国政府一再强调要保持货币政策不变,但针对今年房价暴涨的形势,中央政府已经觉察到房地产业的风险与经济复苏并存,为能使经济迅速企稳回升,亦需要控制好房地产业的风险。”
  著名职业经理人、中国著名品牌营销策划专家陈真诚在接受本报记者采访时表示:“有人把银监会重申二套房贷政策当作房地产新一轮调控的重点信号,认为银监会重申二套房贷政策将担当起调控房价的重担,能象狙击手一样及时狙击本轮房价疯涨之势,使房价在目前形势不再上涨转而掉头下跌。而从目前房地产实际情势来看,收紧二套房贷政策调控房价之说本身就是个伪命题。”陈真诚认为,从目前形势来看,由于过度宽松货币政策下市场流动性泛滥,由于通货膨胀预期高涨,由于低利率下的资金成本很低,由于市场各方对房价走势形成了几乎一致性预期,因此,即便严格执行二套房贷政策,在近期内调控房价的效果也不会太大。
  
  上涨趋势下半年很难持续
  
  一位房产业分析师在接受本报记者电话采访时表示:“从目前迅速回落的成交量来观察,这不是季节性的影响,成交量迅速回落,表明下半年房价已经裂开下滑的趋势。至于部分房企与小业主,还在放风说下半年房价还会上涨,这样的说法是站不住脚的。上半年房子成交量中已经存在很大的泡沫,因为真正有刚性需求者今年只能‘望房兴叹’。”
  世界华人不动产学会常务副秘书长曲卫东先生近日表示,上半年房价的上涨可以认为是去年房地产市场在国际金融危机背景下深幅、持续调整的一个反弹,同时政府以保增长为目标,放松信贷并加大土地供应,加之对“通胀”的预期,上半年房价出现了强劲的反弹。随着宏观经济的企稳,下半年房价强烈上涨趋势应该不会再持续,甚至不排除因为政策的调整而出现较大波动的可能。
  著名经济评论人叶檀也认为,今年上半年,整个压抑的房地产市场刚性需求得到释放,而这种利好将不会重复在下半年出现,投资性的需求也会略微有所下降,因此房价并不会再被需求推至高位。叶檀指出,7月份一线城市的成交量已经下降,这证实了她的观点。
  另据一份网络调查显示,61.3%的网友选择了应该卖房,只有22.7%的网友认为应该买房。目前过高的房价成为59.3%的网友支持卖房的主要原因。
  业内人士认为,这一数据表明在房价疯狂上涨的背景下,观望情绪又开始重新抬头,下半年的楼市成交量必然会大幅萎缩。我爱我家控股市场研究中心主任秦瑞对本报记者表示,去年以来的经验让购房者变聪明了,如果现在开发商或是中小业主盲目利用市场回暖的时机涨价,那么购房者很可能会再次持币观望,刚性需求很可能在高房价面前出现大幅的萎缩,交易量的回落不可避免,房价的持续上涨也不会有市场的依托。

(CUBN实习记者 温如军 北京报道 http://www.cubn.com.cn/News3/news_detail.asp?id=5532

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017