注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

广州日报:我家住房三部曲  

2009-10-04 18:16:59|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我家住房三部曲

来源:2009年9月30日 《广州日报》http://gzdaily.dayoo.com/html/2009-09/30/content_720545.htm

 

  引言

  住

  “一家5口住在10平方米的房子里,我连说话都不敢大声”,与祖国同龄的陈慧卿如今住在200多平方米的电梯洋房里,谈起当年关于住房的“尴尬”,她忍不住抿嘴笑起来。

  “我的住房经历了三个阶段,平房、楼房、电梯洋房”,1984年来东莞“寻梦”的利增威总结自己的经历。

  在新中国60岁华诞到来之前,记者来到车水马龙、人潮熙攘的莞城东正社区,60年前,这里是一望无际的稻田和土砖盖起的房屋。与祖国同龄的陈慧卿、70岁的退休教师利增威等人在这里回忆着东莞60年来的住房变迁,展现在我们面前的是每一个时代里有关“住”的酸甜苦辣。

  文\记者唐红杰、谢华兴

  芳姨1936年出生在寮步,解放前,她一家4口就住在一间十几平方米的土砖屋里面。如今,芳姨的3个儿子都有了自己的房子,而她和老伴则住在一栋200多平方米的房子里面,另外还有一栋3层的楼房出租……

  统计资料显示,1987年东莞全市职工人均住房面积为12.98平方米,如今这个数字已经接近60平方米。

  随着城市化进程的加速,东莞居民居住条件的变化基本可以分为3个阶段:从筒子楼、大杂院到自建房再到如今的洋房别墅。

  以前住田边地头的东莞农民,随着城市半径的扩大,原先的老房子已经在“不知不觉”中进入了城市中。不少农民将宅基地上的楼房出租或出售,购买电梯洋房。

  而另外一件物品的逐渐消失也反映出了东莞居民居住条件的变化。1980年以前的老房子,不少都没有建厕所,80年代以前,几乎家家户户都备有好几个马桶。“早晚各倒一次,会有专门的人来收集。”平姨回忆,马桶又脏又臭,很多人都不愿当这个“倒马桶”的人,而负责收集粪便这个工作也是很少人愿意干。

  平姨回忆,从1988年开始,政府要求所有新建的房屋都要建设化粪池,老房子也同样要加建化粪池,“孤寡老人的房子由政府出钱改造,其他的就自己掏钱咯。”几年过后,基本上所有的房子都建了化粪池,有了独立的厕所和下水道系统,挨家挨户收马桶的越来越少,到了1995年,这个职业也彻底退出了舞台。

  故事一

  一家5口挤在10平方米土砖房

  人物:陈慧卿

  年龄:60岁

  职业:社区退休干部

  陈慧卿与祖国同龄,1949年出生于寮步,曾经做过东正社区的居委会主任。

  陈慧卿是“寮步的姑娘,莞城的媳妇”,1976年她嫁到了莞城,住的是典型的农居,一排土砖房,泥坯围起一个天井,旁边再垒起一个灶台就算是厨房。“当时有公公、婆婆、叔公、叔婆和我们两公婆住在一起。”

  陈慧卿和丈夫的屋子大约10平方米,一次她父亲从寮步到莞城看病,引起了一个关于“住的尴尬”。陈慧卿说,当时孩子刚出世,5个人挤在一间房里,父母在大床边支了一张床,没有任何遮挡物,“晚上睡觉时我连说话都不敢大声”。

  1985年,家里的经济条件越来越好,陈慧卿就和丈夫建了一栋房,“花了3000元,大约有70多平方米”。5年后,夫妻俩又在房子上面加盖了两层。

  2000年,陈慧卿一家人的住宿条件又有了一次飞跃。这一年,一家人买下了一个高档住宅小区一套200多平方米的电梯洋房。“房子里有5个卧室,现在一个人住一间还住不完”,陈慧卿笑得合不拢嘴。

  如今,陈慧卿把曾经住过的老房翻新了一下,用来出租。在她眼里,老房子现在也已经是城区里的“黄金屋”了。

  故事二

  房的变化:平房、楼房到电梯洋房

  人物:利增威

  年龄:73岁

  职业:东莞理工学院退休教师

  1984年,40岁出头的利增威正值盛年,当时改革开放大潮风起云涌,他随着南下来到东莞“寻梦”,在东莞中学做了一名老师。

  利增威回忆说,当时东莞中学四围很荒凉,周边环绕的是田地和荒野。学校给他分了一套20平方米的宿舍,是当时最常见的低矮的平房,“里外分了两间房子,一家三口住”。

  这是利增威来到东莞后的第一间房,他对当时住房条件的描述是:“没有厨房,由于离厕所远,下雨天还要打伞走很远的路”。

  1993年,单位开始分房子,利增威把家搬到了教师村,一家三口分到了90多平方米的房子。利增威对他第二套房子的评价很简单:“光线好,厕所就在房子里,方便啦”。

  利增威讲着自己与房子的故事,认为住房每一次变化都跟东莞经济发展密切相连。他把自己的住房变化分为三个阶段,“平房、楼房、电梯洋房”。

  如今,当年和他一起搬进教师村的同事们,都搬到了位于松山湖的更宽敞的电梯洋房里。虽然利增威住电梯洋房一样没问题,但他“觉得还是老城区方便,目前没有搬的打算”。

  搜宝

  “十三层”的故事

  几代人的共同记忆——

  “十三层”的故事

  在采访中,除了个人的住房变化外,记者发现,60年时代变迁,东莞市民都有一个共同的关于一幢楼的记忆。这幢楼有两个名字,它的正式名称叫“东信酒店”,而因为有13层楼,市民都亲切地叫它“十三层”。

  东信酒店建于1984年。“十三层”的竣工,是那个时代住房条件变化的标志性事件。

  东信酒店是东莞市上世纪80年代的第一座高楼,它矗立于运河之畔,比邻东莞地标西城楼。由于不能适应城市建设的要求,1998年4月23日,“十三层”被东莞市政府爆破拆除。

  “十三层”贮存了太多东莞人的记忆,很多老人都要“朝九晚五”到东信酒店饮早茶,利增威还记得他曾在这里第一次坐电梯,而陈慧卿也记得“十三层”拆除时那最后的几声爆破响。

  专家点评

  中国著名品牌营销专家、房地产著名分析师陈真诚说,60年来住房变迁可以分为两个时间段,第一阶段是新中国成立后前50年,这个阶段住房的软硬条件变化不明显,这一阶段,住房的形式主要有红砖房、水泥房,“筒子楼是其间最常见的形式。”

  第二阶段从上世纪90年代末至今,这一时期商品房兴起并迅速兴盛起来,“商品房面积变大、质量提高、更加舒适、更强调个人的住房权利”。陈真诚解释说,随着经济的发展,除了对住房质量、环境、交通等有了更高要求之外,“大家也更关注自己的住房权利”。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017