注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:加息是迟早的事(南方都市报)  

2009-10-31 17:24:57|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:加息是迟早的事

文/陈真诚

(原文发表于 《南方都市报》 http://gcontent.nddaily.com/e/a4/ea4a443e06d41e74/Blog/ac0/9d3659.html?t=1255668517

 

   10月6日,澳大利亚突然宣布上调基准利率至3.25%,成为G 20国中首个加息的国家。有分析认为,这是全球新一轮加息周期的信号。为遏制通货膨胀,主要工业国家很可能在今年底或明年初启动加息周期。

    普遍舆论认为,澳大利亚加息,旨在抑制可能出现的通货膨胀,并充分考虑到了房地产因素影响。虽然CPI同比仍然处于下行通道,但澳大利亚央行预计其下降已经开始减速。同时,由于房屋贷款增速强劲,拉动房价明显上升。抑制房地产价格上涨过快,被认为是加息的最重要原因之一。

    对比澳大利亚,中国的经济情况有过之而不及。在中国,今年下半年以来,通胀预期一直高涨。8月,C PI和PPI同比双双结束了下滑趋势,9月可能双双转正,通胀预期愈发浓重。尤其在房地产方面,在低利率等因素刺激下,房价再次快速上涨,市场出现了持续3个月之久的滞涨,潜伏着危机。

    再则,与中国经济紧密相关的国际经济环境,也加大了中国加息的可能。有人预期认为,日本将成为亚洲第一个加息的国家,韩国可能会几个月之内开始加息,欧洲央行将会在明年年中跟进。在人民币与之美元挂钩的美国,从联储主席、政府官员到专家学者,关于加息的呼声四起。美联储主席伯南克表示,尽管美国经济仍需财政刺激计划的支持,但美联储将在通胀威胁浮出水面之前采取退出策略,已准备好在经济前景足够改观时收紧货币政策,在适当时机加息。

    可以预期的是,基于国内外经济形势的现状及未来形势的可能变化,尤其考虑到国内通货膨胀预期和房地产等资产价格快速上涨等因素,中国必然也会适时加息。加息,只是迟早的事情,不是可能或不可能的事情。

    笔者认为,中国应该在年底或明年初加息,不应等到明年年中。如果美国提前加息,中国应该及时跟进加息。可以说,如果硬挺着不及时加息,房价等可能还将上涨,房市滞涨可能还将继续,还可能推高通货膨胀预期,进而引致出现令人头痛的经济滞涨。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017