注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

潇湘晨报:交房时间延期一年半  

2009-11-11 12:49:55|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

交房时间延期一年半

来源:2009年11月10日 《潇湘晨报》,http://www.xxcb.cn/XXCBC/html/2009-11/10/content_2180810.htm

 

    湘府西路某楼盘接受退房只送利息

    购房者质疑开发商卖价低了“想反悔”

    本报长沙讯  “开发商说要延期一年半才能交房,我都想退房了。”近日,长沙市民刘乐一脸沮丧地对本报记者说。2008年3月,刘乐买下了天心区湘府西路某楼盘一套70平方米左右的房子,并按开发商要求,一次性付清了20多万元。刘乐认购的这部分房源属于内部定向集资建房性质,房价为2900多元一平 方米。他与开发商签订了一份《职工定向建房协议》,上面有关于交房日期的明确规定,协议约定交房时间为2011年2月份。

    而近日,在刘乐交了购房款达一年半的时候,开发商突然向刘乐他们补发了一份为《职工定向建房补充协议》的通知提出:“根据周边道路建设及项目开发周期的充分考虑与论证,同时预估不确定因素影响,明确项目交付使用时间由原定的2011年2月28日前调整为2012年8月28日前。”

    “开发商发通知说因为不可抗力,我觉得都是借口。应该是当初给的价格太低了,想反悔。”刘乐原计划收房后马上装修结婚,这个延期交房的通知让他“哭笑不得”。刘乐认为,与周边楼盘相比,2900元/平方米的房价的确不高。

    或许正是因为这个楼市不景气时达成的低房价,让开发商现在觉得比较亏。“他们肯定是觉得卖便宜了,才有延期这么久交房的搞法,目的就是想要我们退房。”和刘乐一样“购买”了该楼盘的其他几位准业主这样跟本报记者说道。

    “现在可以等,也可以退,也可以换购。”该楼盘相关负责人在记者就延期交房问题进行的采访中表示。据该楼盘工作人员介绍,2008年2月28日,该楼盘决定为公司职工定向集资建房(这部分房源占该楼盘一部分,刘乐他们所认购的即属该部分),并“开了口子”。“如果亲戚朋友有需要,允许职工进行一次更名转让”。但是,楼盘周边新联路等3条道路未能如期完成,导致工程无法正常进行,才不得不延期。

    该负责人称,他们提出三种方案供已购房的“业主”选择:一是等;二是退房,7个工作日全额退款,并按照银行贷款利率给利息;三是换房,在该楼盘交房前,可以选择换购该公司旗下任一在售楼盘,并且按市场价给予3个点优惠。“我们也不想这样。今年是卖房子的好时机,时间推迟损失最大的是公司。”

    据了解,已有在该楼盘的置业者被迫退房。办了退房手续的“购房者”对本报记者称,“延期时间太长了,等不起。房价在一年多时间,涨了这么高,就算赔利息,再去选房买房也是明摆着吃大亏的事情。但是,遇上这样的开发商怎么敢等?谁知道他们会不会再找什么借口来唬弄购房者?”   

    “很多不可抗力都是托词”

    “一般处理延期交房等合同上的纠纷,我们主张先协商,万一协商不成就只能通过法律手段去解决问题。”对于开发商延期交房这一现象,湘潭大学商学院经济法教授姜军松表示。“在购房者签订购房合同或购房协议时,一定要明确违约责任。因为一旦双方签字,合同就生效了。”在签订合同之前,姜军松如此建议购房者。而在很多纠纷中,不可抗拒因素延期交房成为很多开发商的托词,姜军松说,“对于不可抗拒因素,法律上有明确规定,如果一个城市一些大的规划变动导致开发商工期拖延,开发商可以不承担责任,这就是少数人的利益服从公共利益,而如果是开发商公司变更、自身规划变动导致交房延期,开发商肯定要承担违约责任。”即便是延期交房,业主也有权利第一时间知晓,一位从事房地产方面研究多年的法律界人士表示,“即便是开发商延期交房,也要在一个星期内书面通知业主。”该人士认为,目前长沙楼市延期交房率比以前好些了,但还是一个较为普遍的现象,业主解决这类纠纷的途径还是比较单一,除了寻求协商是最好方法外,就只能通过法律手段了。

    [专家观点]

    延期交房痼疾在期房销售

    据一位业界人士粗略估计,近两年长沙楼盘延期交房率在最高峰曾达到60%。据他介绍,延期交房的原因有很多。一是不可抗力的因素;二是开发商实力不足;三是开发商有意控盘提价;四是建筑方和开发商有资金纠纷,施工中止导致;四是有部分新城区楼盘因市政配套无法到位,楼盘小区配套无法如期完成;五是业主在收房前发现楼盘有各种问题而拒绝收房,等等。

    楼市逐渐回暖,成交量显著回升的同时,逾期交房现象也在随之增多。“小事情,却是大麻烦。尤其是一些品牌开发商,可能会因此有诚信危机。”上述人士认为。事实上,近段时间来,关于延期交房的投诉不断,甚至有星沙区域6家楼盘集体延期交房被集中投诉的情况。“只要不是开发商玩失踪,是真的不可抗力,还是可以协商解决,也可以获得相应补偿。”上述业内人士认为。

    “商品房预售制度早就应该废止了。”中国著名品牌营销专家、知名房地产研究专家陈真诚直言。在商品房预售制度的“保护”下,开发商在楼盘还未完工前销售,提前收取购房者的购房款和按揭贷款等资金。这降低了开发商的资金要求等门槛,但也带来了延期交房、卷款“跑路”等痼疾的此消彼长。(记者 邵中兵 杨洋)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017