注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

中国产经新闻:源头治理发热楼市  

2009-11-21 18:34:55|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价逆势上涨,政策几成“空调”——

布控土地:源头治理发热楼市

来源:2009年11月20日 《中国产经新闻》 http://finance.ifeng.com/news/house/20091120/1490609.shtml

 

飙升的房价让电视剧《蜗居》火了。犀利的剧情折射出老百姓对房子的渴望,表现出房奴生活的辛酸苦辣,现实中庞大的房奴群体从剧中找到了自己的影子。由此,人们对于房地产市场调控也更为关注,给予更大的希望。

2009年以来,国内房价“不畏”金融危机强劲逆势上涨,10月份房地产市场再度上演“量价齐升”。国家发改委和国家统计局近日发布统计数据显示,全国70个大中城市10月份房屋销售价格同比上涨3.9%,涨幅比上月扩大1.1个百分点;环比上涨0.7%,涨幅与上月持平。70个大中城市的房价自年初以来一路走高,环比已连涨8个月。

“全国房地产市场已经普遍性地滞涨。这种价格的上涨,是由于去年出台的房地产刺激政策即将到期终止所产生的政策退出效应所致。”中国著名品牌营销专家、国内知名房地产专家陈真诚在接受《中国产经新闻》记者采访时判断道,“新一轮房地产调控的迹象已现,或将从土地开始。”

“关于土地政策的调控,国土部早在上半年就开始准备了。导火线是两会上的全国工商联的那个报告。”陈真诚说道。全国工商联曾在两会期间递交的《我国房价为何居高不下》一文中提出,房地产项目开发中土地成本占直接成本比例最高,达到58.2%。有人因此把它作为“地价决定房价”的最有力论据,并把这个报告作为今年地价与房价之争的起点。

而在近期多个媒体纷纷爆出开发商囤地获得暴利的消息后,“地王”囤地再次进入政府部门和公众的视线。北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少锋向媒体表示,“囤地”是造成房地产市场供需结构失衡的主要原因,在今年地价与房价的上涨中,“囤地”起到了推波助澜的作用。

记者观察发现,政府相关部门已经频频出手,开始重点布控“地王”囤地。

10月以后,国土部门敦促地方政府在增加供地的同时,也开始督察土地开发,同时规定,在新土地出让合同中防止土地闲置。10月28日,国资委也出台条文要求对央企工程建设项目进行检查,这显然是政府对央企不断制造地王的一个政策规范。

11月,据媒体消息称,国土部将组织10个调研小组,于近日启动一场全国范围内的土地调研,调研对象直指开发商“囤地”;同时,今年以来各地频繁出现的“地王”也在调研之列。此外,国土部印发《限制用地项目目录(2006年本增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年本增补本)》,对商品住宅用地的宗地出让面积首度给出明确的上限。

一系列的政策无不在显示着目前政府部门收紧地根的明显用意:在确保拉动内需项目和民生项目的前提下,加强土地的批后监管,防止房企囤地造成地王和地荒现象。

“同样要看到的是,由于土地政策在调控房价的效果上往往会比较慢,而且中央政府的土地政策到了地方政府执行层面往往执行不及时、不彻底。”陈真诚表示。

上海市城市经济学会高级经济师顾海波对于此次相关部门所谓的土地调控也表示了担心,他对《中国产经新闻》记者表示:“国家早就有法律、政策严打囤地炒地等行为,关键在于政府要有法必依,真正把政策落实下去。”

陈真诚认为,“就是因为土地政策屡屡落实效果不佳,面对现在日益突出的问题,政府部门可能会在这方面有大动作,要是大动作肯定是狠招。接下来,除了要强化执行已有的土地政策和措施外,可能会在一些地方政府作为上、以及开放商囤地上杀鸡儆猴。然后,可能会改革现有的土地监管体制和政策。这是我个人的预判。”

“房地产调控是个系统工程,必须系统、刚性地调控,必须从供给和需求同时调控才能起到作用,不然‘按下了葫芦又起了瓢’,这样不仅打击囤地会无疾而终,房地产调控也会变成‘空调’。”顾海波说道。

顾海波建议道,房地产调控必须紧紧抓住“管住地根(或称扩大地根,主要是调整供地结构、扩大保障性用地、逼出囤积土地)、管住银根(控制过度、非理性的开发贷款和个人贷款)、遏制投机、抑制投资”16字方针。

“现在‘管住地根、管住银根’和调整住房结构、完善住房保障体系(包括限地价和限房价)都是从供给角度考量,但当前主要问题是投机过甚(而不是供给不足)、是有效供给不足(保障住宅不足),从需求角度对投机和投资尚未进行界定,因此,房地产调控不可能取得预期效果。当前当务之急是要尽快对‘投机、投资’进行界定,并运用差别的信贷、利率、税收等政策给予长期的精确调控和抑制。”顾海波如是说。 (

记者 魏珍妮报道)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017