注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

中国产经新闻、星岛环球网:是谁“吹”大了楼市泡泡  

2009-12-17 13:32:26|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁“吹”大了楼市泡泡

(来源:2009年12月17日 《中国产经新闻》http://money.jrj.com.cn/2009/12/1710116657788.shtml;“星岛环球网”http://finance.stnn.cc/real_estate/200912/t20091217_1234254.html)

 

  本报记者 魏珍妮报道

  2009年的房地产市场,大大增加了百姓的词汇量,从“楼脆脆”到“楼歪歪”,再到“楼裂裂”,现在大家最关注的莫过于“楼泡泡”了。

  对于楼市的泡沫化程度,业内众说纷纭:没有泡沫、泡沫不严重、局部地区存在泡沫、已有严重泡沫……

  然而,不管争论结果如何,百姓的感受才是最能说明问题的标准。12月7日,中国社科院在北京发布2010年《经济蓝皮书》。蓝皮书指出,中国房价收入比超出合理承受范围,85%的家庭无能力买房。

  毋庸置疑,高房价已经成为百姓“不能承受之重”。那么,究竟是谁吹大了“楼泡泡”呢?

  “市场流动性过剩,资产泡沫膨胀,通货膨胀预期高涨,市场投资投机性盛行,加上地价高涨推高房价预期,一些开发商不断抬搞价格销售,这些因素让房地产泡沫越来越大。”国内知名房地产专家陈真诚对《中国产经新闻》记者表示。

  安邦咨询研究员朱文沓在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,“泡沫被吹大的重要原因在于,地方政府在土地财政的利益机制之下,不遗余力地推动卖地、保护房价。同时,中央政府对此问题也需要承担责任。在分税制之下,大部分财税归中央所有,于是土地出让金成了地方政府的摇钱树,地方政府对卖地收入的依赖程度越来越高。”

  而北京合作建房发起人于凌罡此前在接受《中国产经新闻》记者采访时打了媒体的板子。他认为:“房价如此飞涨,与部分媒体不负责任的报道有关,实际上是帮着开发商推高了房价。”

  陈真诚强调:“最主要的原因是政府对房地产、对房价的态度,是政府的政策,是大量投放的信贷资金和通货膨胀预期及土地价格高涨导致的房地产泡沫。”

  “中央和地方政府正在过度依赖房地产业给经济带来的增长,迪拜危机给中国经济应该起到深刻的警示作用。如果房地产泡沫在未来持续酝酿并最终破灭,这势必将给国内普通民众、商业银行以及整个宏观经济造成沉重的打击。”朱文沓说道。

  “绑架中国经济的房地产泡沫,当然可以刺破。要刺破房地产泡沫,主要看政府的态度,看政府的政策。如果政府坚决表态,并及时出台政策且得到有效执行,肯定能刺破房地产泡沫。除政府态度和政策外,如果能及时大幅度地连续加息也可以挤压泡沫。但是,从目前经济运行等总体来看,政府可能不敢贸然连续大幅度加息。如果开征物业税,很可能使得房地产泡沫快速被刺破。”陈真诚如是表示。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017