注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐
GACHA精选

二套房首付最低四成 清理地方越权减免税(扬州晚报)  

2010-01-16 15:17:42|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二套房首付最低四成 清理地方越权减免税

(来源:2010年1月11日 《扬州晚报》http://www.yznews.com.cn/yznews08/2010-01/11/content_3076907.htm

 

  国务院办公厅日前发布通知称,随着房地产市场的回升,近期部分城市出现了房价上涨过快等问题,需要引起高度重视,并要求增加保障性住房和普通商品住房有效供给,合理引导住房消费抑制投资投机性购房需求等。

  保障房和中低价房扩大供应

  加快中低价位、中小套型普通商品住房建设。增加住房建设用地有效供应,提高土地供应和开发利用效率。各地要根据房地产市场运行情况,把握好土地供应的总量、结构和时序。城市人民政府要在城市总体规划和土地利用总体规划确定的城市建设用地规模内,抓紧编制2010—2012年住房建设规划,重点明确中低价位、中小套型普通商品住房和限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房、廉租住房的建设规模,并分解到住房用地年度供应计划,落实到地块,明确各地块住房套型结构比例等控制性指标要求。房价过高、上涨过快、住房有效供应不足的城市,要切实扩大上述五类住房的建设用地供应量和比例。要及时向社会公布住房用地年度供应计划,对需要办理农用地征转用手续的,要加快审批工作,确保供地计划落到实处。

  二套房贷首付不得低于四成

  加大差别化信贷政策执行力度。对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

  继续实施差别化的住房税收政策。要严格执行国家有关个人购买普通住房与非普通住房、首次购房与非首次购房的差别化税收政策。同时,要加快研究完善住房税收政策,引导居民树立合理、节约的住房消费观念。

  防止境外“热钱”冲击楼市

  加强房地产信贷风险管理。金融机构要进一步完善房地产信贷风险管理制度。要严格执行房地产项目资本金要求,严禁对不符合信贷政策规定的房地产开发企业或开发项目发放房地产开发贷款。有关部门要加强对信贷资金流向和跨境投融资活动的监控,防范信贷资金违规进入房地产市场,防止境外“热钱”冲击我国市场。

  严查囤地炒地和中介哄抬房价

  继续整顿房地产市场秩序。住房城乡建设部门要会同有关部门,加大对捂盘惜售、囤积房源,散布虚假信息、扰乱市场秩序等违法违规行为的查处力度。国土资源部门要严格土地出让价款的收缴,深化合同执行监管,加强对闲置土地的调查处理,严厉查处违法违规用地和囤地、炒地行为。价格等有关部门要依法查处在房地产开发、销售和中介服务中的价格欺诈、哄抬房价以及违反明码标价规定等行为。税务部门要进一步加大对房地产开发企业偷漏税行为的查处力度。

  房源须一次性公开并明码标价

  进一步加强土地供应管理和商品房销售管理。对拖欠土地价款、违反合同约定的单位和个人,要限制其参与土地出让活动。从严控制商品住房项目单宗土地出让面积。要结合当地实际,合理确定商品住房项目预售许可的最低规模,不得分层、分单元办理预售许可。已取得预售许可的房地产开发企业,要在规定时间内一次性公开全部房源,严格按照申报价格,明码标价对外销售。进一步建立健全新建商品房、存量房交易合同网上备案制度,加大交易资金监管力度。

  住房困难户两年后都有住房

  力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。各地要通过城市棚户区改造和新建、改建、政府购置等方式增加廉租住房及经济适用住房房源,着力解决城市低收入家庭的住房困难。要加快建设限价商品住房、公共租赁住房,解决中等偏下收入家庭的住房困难。全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作,继续推进林区、垦区棚户区改造。同时,加大农村危房改造力度,适当增加试点户数。

  清理和纠正地方越权减免税

  进一步健全和落实稳定房地产市场、解决低收入家庭住房困难问题由省级人民政府负总责,市、县人民政府抓落实的工作责任制。各地要结合本地区房地产市场情况,认真落实差别化的土地、金融、税收等政策,抓紧清理和纠正地方出台的越权减免税以及其他与中央调控要求不相符合的规定。对于境外机构和个人在境内投资购买房地产的,要严格按照现行政策执行。要按照支持居民合理住房消费、抑制投资投机性购房、增加有效供给、完善相关政策的原则,加大工作力度,促进房地产市场健康发展。

  国务院有关部门要加强对各地贯彻落实房地产市场调控政策情况的检查和指导,对房价上涨过快的地区和城市要进行重点督查。各省、自治区、直辖市也要加大对市、县工作的指导力度,加强监督检查,确保各项工作措施落到实处。

  【趋势】

  楼市如不降温,央行研究员预测首套房贷首付或恢复到三成,二套房贷首付启动五成也有可能。

  关于二套房首付比例将提高到50%的传闻,尽管被有关部门否认,但信贷差异化或将成为楼市调控的下一个重点。

  温家宝总理此前接受新华社记者专访时重申:要运用好税收、差别利率以及土地政策等经济杠杆加以调控,稳定房地产的价格。

  2009年有6个重要预测被验证准确的资深房地产专家、中国著名品牌营销专家陈真诚通过对比发现:在三个具体的手段中,“土地”、“税收”的表述没有改变,但“金融”已变成了更具体的“差别利率”,较之前的“金融”说法要具体得多。“这说明政府将启用金融政策工具,来调控房地产。”

  事实上,差异化信贷开始若隐若现。2009年的最后一天,上海市公积金管理中心发布了2010年住房公积金个人购房贷款政策,规定对购买第一套普通自住房的最高限额仍然保持在80万元;对购买第二套改善型普通自住房的最高限额为60万元。首期付款为不低于所购房屋总价的20%。

  调查发现:在国务院常务会议取消房地产优惠政策后,部分银行已经对二套房贷款开始收紧:首付40%、利率施行基准利率的1.1倍。

  “各地房价不一样,泡沫的程度也不一样,采取的力度也会有区别。”中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌表示,“不过差异化信贷会有立竿见影的效果。决策层既不希望楼市像2009年那样火爆,也不能像2008年那么冷清。”

  1月6日结束的2010年央行工作会议传出最新消息:央行将严格执行有关房地产信贷政策。这意味着,全国范围内二套房首付四成的政策将会被严格执行。

  “之后如果房地产市场不降温的话,首套房贷首付比例有可能会恢复到三成,二套房贷首付启动五成也是有可能的。”央行研究员邹平座表示。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017